Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Полностью излечить плоскостопие можно только в детстве?

Летящей походкой

По данным Белорусского государственного медицинского университета, порядка 75% белорусов имеют патологию стоп, из них 18—20% страдают статической деформацией. От плоскостопия еще никто не умирал, однако эта болезнь способна доставить массу неприятностей — начиная с болевых ощущений при ходьбе, быстрой утомляемости и заканчивая развитием артроза коленных суставов в пожилом возрасте. При этом уже в первые годы жизни ребенка можно обнаружить признаки уплощения сводов стопы и начать коррекционную программу.

authgram.com

При рассмотрении формы стопы выделяют два свода — продольный и поперечный. Продольный свод — это изогнутость стопы по внутренней стороне от пятки до сустава большого пальца. Поперечный свод представляет собой арку у основания пальцев ног (там, где кончаются плюсневые кости). Положение костей, при котором оба свода имеют выраженный характер, фиксируется связочно-мышечным аппаратом. При ослаблении мышечно-связочного аппарата нормальная форма стопы нарушается. Выраженность сводов утрачивается, стопа оседает, распластывается. Подобная патология и определяется как плоскостопие.

— На развитие этого заболевания влияет множество факторов: генетические отклонения, связанные с неправильным развитием соединительной ткани на фоне других нарушений опорно-двигательного аппарата, предплюсны (совокупности костей стопы), разрыв связок, сухожилий на своде, — объясняет врач-ортопед 17-й городской детской клинической поликлиники Минска Константин Вечер. — Чаще всего случаи деформации детской стопы, утраты ею амортизирующей способности связаны с наследственной предрасположенностью, лишним весом ребенка, несоответствующими возрасту физическими нагрузками.

Специалисты выделяют несколько видов плоскостопия — продольное, поперечное и комбинированное (сочетающее в себе два предыдущих варианта). Соответственно подбирается и лечение. Однако проблема кроется не только в своде стопы: это сложнейшая биомеханическая структура со множеством связок, суставов. Нарушается одно звено — дает сбой весь «аппарат», стопа утрачивает свою амортизационную способность. Пациенты с плоскостопием часто страдают от болей в ногах, которые порой могут отдавать даже в голову, от быстрой утомляемости при ходьбе или просто во время пребывания в стоячем положении. У большинства таких людей в дальнейшем развиваются статические деформации стоп, заболевания коленных суставов (деформирующий артроз, повреждения менисков), заболевания тазобедренного сустава (коксартроз), могут обостриться и заболевания позвоночника (остеохондроз, сколиоз, грыжи межпозвоночных дисков, радикулит).
thinkamajigs.com


— Повлиять на развитие плоскостопия можно только в детстве, поскольку у детей костно-мышечная система и связочный аппарат находятся в процессе формирования, а значит, есть возможность добиться последующего закрепления правильной формы стопы, — говорит Константин Вечер. — В более позднем возрасте можно лишь тормозить процесс дальнейшей деформации, укреплять мышцы и связки, а также снимать болевой синдром. Именно поэтому очень важно не запускать болезнь и вовремя принимать все необходимые меры.

В возрасте 4—5 лет свод стопы еще не сформирован, и его отпечаток отличается при постановке на поверхность от такого же у взрослого человека. Поэтому определить наличие плоскостопия у ребенка сложнее. Тем не менее врачи по определенным признакам могут заподозрить проблему, именно поэтому существуют профилактические осмотры детей ортопедом. Но мамам и папам нужно знать: если дети быстро устают на прогулках от длительного хождения или бега, жалуются на боли в ногах, если у них нарушается походка (становится тяжелой, косолапой) — нельзя откладывать визит к врачу.

Специалист назначает лечение исходя из возраста и стадии заболевания, формы плоскостопия. При этом методики используются только в комплексе, поскольку необходимо сочетание сразу нескольких одновременных действий. Всем пациентам — и детям, и взрослым — показаны занятия лечебной физкультурой, хождение босиком по неровной поверхности (галечный пляж, песок, трава, специальный коврик, имитирующий гальку), массаж стоп для укрепления мышц, снятия напряжения и болевого синдрома, улучшения кровоснабжения стопы и ее функциональности. Медики часто сталкиваются с тем, что пациенты самостоятельно приобретают стельки, которые им не нужны или же предназначены совсем не для того типа плоскостопия. Поэтому важно уяснить: необходимость ношения специальной корректирующей обуви и ортопедических стелек определяется индивидуально для каждого пациента и только врачом.
Помогают ли ортопедические стельки при плоскостопии? Безусловно. Прежде всего тем, что правильно распределяют нагрузку по поверхности стопы. Ортопедические стельки-супинаторы возвращают стопе нормальное положение, выполняя при этом функцию амортизатора. Однако они не вылечивают заболевание, а лишь позволяют не усугублять его симптомы
— Есть любопытные данные многолетних наблюдений в медицине, которые говорят о том, что случаи плоскостопия среди деревенских жителей выявляются гораздо реже, нежели у горожан, — рассказывает Константин Вечер. — Это связано с тем, что дети, живущие в селах и деревнях, чаще ходят босыми по неровным и рельефным поверхностям, что тонизирует мышцы стопы и помогает в развитии ее связочного аппарата и мышц. Тем не менее поклонникам движения барефутинг (хождение босиком), которые готовы разуваться и в городских условиях, и в общественном транспорте, нужно помнить о том, что профилактика плоскостопия не должна вступать в конфронтацию с гигиеной ног и опасностью травматизма. Врачи рекомендуют ходить без обуви только по знакомой вам неровной поверхности — например, на дачном участке, по берегу речки или моря.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

♦ Провести тест на определение плоскостопия у ребенка можно в домашних условиях. Самый простой способ — сделать отпечаток стопы на листе бумаги формата А4, предварительно намазав поверхность стопы краской или кремом. После этого нужно поставить ногу на лист ровно и проанализировать полученный отпечаток: если с внутренней стороны нет выемки, это указывает на наличие деформации. Если же отпечаток имеет ровную наружную и изогнутую дугой внутреннюю поверхность (так называемую арочку), то, скорее всего, проблемы нет.

♦ Можно также пройти обследование в условиях поликлиники при помощи плантографии: для этого обычно применяют крем или раствор Люголя, другие красящие составы, чтобы получить четкий отпечаток каждой ноги. Либо делается цифровой снимок на специальном аппарате — плантографе, но результат обследования может интерпретировать только врач.

♦ Существует еще и метод рентгенографии стопы, который позволяет наиболее точно выявить плоскостопие.

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...