Как предотвратить сальмонеллез

Лето живота не жалеет

Пищевые продукты, больное животное, бактерионоситель или больной человек — вот источники одной из самых распространенных сегодня инфекционных болезней — сальмонеллеза. Приблизительно шестьсот пациентов, заразившихся им, ежегодно проходят лечение в отделении кишечных инфекций Минской городской клинической инфекционной больницы.


О том, почему так распространен сальмонеллез и как его предотвратить, «Р» рассказала заведующая кишечным отделением Минской городской инфекционной больницы Ольга Глаз.

— Ольга Чеславовна, что же это за возбудитель такой агрессивный?

— Кишечную инфекцию — сальмонеллез — вызывает обширная группа представителей одного семейства. На данный момент их насчитывают более 2500. Несмотря на то что группа достаточно велика, в нашей стране наиболее частыми представителями являются всего несколько типов:       S. enteritidis, S. typhimurium, S. infantis, S. london и др.

— Звучные, однако, названия, а сколько неприятностей…

— Да. Заболевание проявляется остро. Одни из самых распространенных симптомов — общая слабость, возможно, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул. У некоторых пациентов могут регистрироваться признаки общей интоксикации, температура и озноб, а позднее расстройства желудочно-кишечного тракта. Это уже зависит от конкретного возбудителя и от количества микроорганизмов, попавших чаще всего с пищей.


— Как вам удается выделить возбудителей?

— В нашей клинике проводятся все необходимые лабораторные исследования, с помощью которых уточняется конкретный возбудитель. Также наша лаборатория сейчас может определить вирусную этиологию кишечных заболеваний. Но все же «на передовой» стоит врач, который способен по тем или иным признакам различить между собой кишечные инфекции. Конечно же, качественное диагностическое оборудование — большое подспорье, но на это необходимо время.

— Где и как можно подхватить сальмонеллу?

— Чтобы заразиться сальмонеллезом, нужно, чтобы определенное количество микроорганизмов попало в восприимчивый организм. Ведь для развития заболевания необходима совокупность факторов как со стороны возбудителя, так и со стороны человека. Наиболее частые причины — продукты питания, среди них — сырые яйца, мясо, овощи и фрукты. Загрязненные предметы обихода, посуда, грязные руки также могут стать факторами риска. Неправильные транспортировка, хранение, приготовление продуктов создают условия для размножения возбудителя.

ЦИФРА

Заболеваемость неустановленными возбудителями в этом году снизилась на 13,2 процента. Регистрируются единичные случаи бактериальной дизентерии. Удельный вес случаев острых кишечных инфекций, вызванных ротавирусами, норовирусами, энтеровирусами, — 67,9 процента.

На передовой инфекции
На передовой инфекции

Ольга Чеславовна вспоминает истории пациентов. Причины инфекции: пил яйцо, пробовала сырой фарш… Сальмонелла, как игла Кощея Бессмертного, нередко прячется не только в куриных, но и перепелиных яйцах. Моя подруга целый год принимала натощак желток яйца перепелки — лечила хроническое воспаление горла. Рецепт подсказала знакомая. Сальмонелла обошла, но при обследовании нашли другие бактерии — врач настоятельно рекомендовала Светлане отказаться от этого народного средства. Испугавшись, Света бросила самолечение. На несколько месяцев…   

Доктор Глаз не понимает, как можно так небрежно относиться к своему здоровью:

— Постоянно говорим, что сырые яйца пить нельзя.  Бывает, хорошо заканчивается, а потом все-таки попадают к нам. Просто промыть яичную скорлупу мало. Яйцо должно быть хорошо прожарено или проварено вкрутую (не менее 10 минут). Фарш, рыба, мясо — всякий продукт нужно обрабатывать термически, как положено.

— Как заболевшие пытаются сами справиться с болезнью и к чему это приводит?

— Есть такие случаи. Самолечение или лечение, как подсказала соседка, имеет иной раз большие последствия, чем кишечная инфекция. Чем лечатся? Кто как, у нас были случаи, что и полынь применяли. Но чаще всего используют так называемые противодиарейные средства. Да, они действительно применяются при диареях, только другого генеза, неинфекционного. При сальмонеллезе они категорически противопоказаны, так как их механизм действия направлен на подавление перистальтики кишечника, соответственно, в организме еще больше накапливается возбудителей инфекции, а также их токсинов. Токсины проникают в сосудистое русло и могут нанести значительный вред здоровью, повреждая другие системы организма. И в такой ситуации уже могут быть необходимы специалисты из других областей медицины — хирурги или реаниматологи. Есть и такие пациенты, которые выписываются, будучи недолеченными. Дома не соблюдают рекомендации по лечению после выписки и длительное время могут оставаться бактерионосителями. Некоторые отказываются от госпитализации — упускается ценное время. А последствия ведь никто не может спрогнозировать, бывают осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, почечная недостаточность или даже хирургическая патология со стороны кишечника. Повторюсь, необходимо обращаться к врачам.

— Что помогает предупредить сальмонеллу?

— Конечно, личная гигиена. Не пренебрегать мытьем рук. Следить за чистотой в холодильнике, продукты хранить раздельно. Мясо, хлеб, овощи нарезать на разных разделочных досках. Смотреть за сроками реализации продуктов, соблюдать условия их хранения. Не пробовать грязные фрукты и ягоды. Мы все зависим друг от друга, поэтому каждый на своем месте должен соблюдать гигиенические требования.

Информацию обо всех случаях передаем в санэпидслужбу, где указываем, когда началось заболевание, с какими продуктами пациент связывает свое состояние, где они были реализованы. По каждому случаю проводится эпидемиологическое расследование, чтобы предотвратить массовое заражение.

— Можно ли заболеть сальмонеллезом вторично?

— Этого никто не исключает. Основное лечение занимает 5—6 дней. Организм восстанавливается полностью в течение месяца. Столько же сохраняется типоспецифический иммунитет. Соответственно, после этих сроков организм вновь восприимчив к возбудителю. Поэтому берегите себя и помните о столь простых правилах гигиены, которые помогут вам избежать заболевания.

ПРЯМАЯ  РЕЧЬ

Юрий ГОРЕНЮК, врач-гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного питания:

— Результаты проверок и мониторингов на эпидемически значимых объектах показали множество нарушений гигиенических требований. Не исключено возникновение случаев острых кишечных инфекций. Недостатки выявлены в работе почти 23 тысяч торговых объектов: неудовлетворительное санитарное состояние территории, помещений, оборудования, нарушение условий хранения, реализация товара с истекшим сроком годности, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов. В результате приостановлена деятельность более трех с половиной тысяч торговых объектов и объектов общественного питания.

drug-olya@yandex.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter