Летний творец

Репортаж из лесаЛюбители брусничного варенья — на «низком старте»: сезон сбора этой ягоды на Могилевщине открывается 28 августа. А вот отправиться на болото за клюквой жители области смогут позже — с 11 сентября. Но уже на прошлой неделе возле Центрального могилевского рынка можно было купить запретную ягоду...

Репортаж из леса


Любители брусничного варенья — на «низком старте»: сезон сбора этой ягоды на Могилевщине открывается 28 августа. А вот отправиться на болото за клюквой жители области смогут позже — с 11 сентября. Но уже на прошлой неделе возле Центрального могилевского рынка можно было купить запретную ягоду. «Брусника хорошая, в чистом, Белыничском, районе собирала», — уверяла меня торговка. И очень удивилась, узнав, что за это ее могут прилично наказать. Согласно Кодексу об административных правонарушениях ей грозит штраф до 20 базовых величин.


— Что существуют определенные сроки сбора ягод, люди знают, решение Могилевского облисполкома, в котором эти сроки оговорены, в местных газетах было опубликовано, по радио, ТВ транслировалось, — уверяет старший государственный инспектор Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира Александр Сержантов. — Но многие все равно браконьерничают, берут недозревшую ягоду. В прошлом году на таких нарушителей больше десятка протоколов составили. У деревни Корытница Белыничского района остановили даму с ведром черники. Как оказалось, черная ягода служила прикрытием — под ней была брусника. Оштрафовали на 2 базовые величины. Словом, в лесу творится произвол...


...Охотиться за нарушителями отправляемся вместе с сотрудниками инспекции в тот самый, чистый, как заверила торговка у рынка, Белыничский район. Впрочем, как выясняется по ходу, чистым его можно назвать условно. Есть в лесных массивах такие «пятна», где содержание радионуклидов в грибах и ягодах в несколько раз превышает норму. Местные жители, похоже, внимания на такие «мелочи» не обращают. У деревни Заболотье из леса — эту зону работники инспекции называют «грязный куст» — возвращаются добытчики: тащат несколько ведер с черникой и лисичками. Уверяют: собирали для себя. Хорошо, если так, но вдруг понесут продавать их на обочину...


Вдоль оживленной трассы Могилев — Минск таких торгашей немало. Бруснику и клюкву, правда, не предлагал никто. Но жительницы Белыничей, ожидавшие с ведрами черники на опушке леса рейсовый автобус, доверительно сообщили инспекторам: «Местами заметно, что ягоду уже рвали. И мы не раз видели, как бруснику «ковшами» и «комбайнами» гребли».


— Так это не местные. Соседи наезжают, из Березинского района, — объясняет помощник лесничего Октябрьского лесничества Белыничского лесхоза Иван Смовж. — Приедут на автобусе или на машине человек 50, после такого десанта нашим, деревенским, ни одной ягодки не остается. Обидно.


Задержать таких нарушителей непросто. По словам Александра Сержантова, непрошеные гости рассредоточиваются в лесах на границе двух районов, и стоит вдалеке показаться инспекторской машине, тут же перебираются на свои «сотки». Поди составь на них протокол, если в Березинском районе бруснику собирать уже разрешено. «Клюквенных» браконьеров пока останавливает погода — не рискуют лезть в разлившиеся болота.


— Ни клюкву, ни бруснику нам пока не предлагали, — уверяет заготовитель Валентина Фесько, собирающая дары леса у населения на станции Друть. — Сдают только грибы и чернику. А в прошлом году приходили с красной ягодой раньше срока. Но мы таких «партнеров» разворачивали.


«Бруснику не собираю, хлопотно, — признался житель Белыничского района Михаил, вышедший на трассу из леса с полным ведром грибов. — Берите лучше лисички. Недорого, за 25 тысяч отдам».


— Чтобы собрать много брусники, нужно знать ягодное место и обладать определенной сноровкой, — соглашается Сержантов. — Хотя есть и такие, кто «комбайнами» в лесу орудует. Не для себя собирают — на продажу. Их не заботит, что они ягоду давят, срывают ее вместе с листьями, повреждают корни. Поймать и наказать таких браконьеров сложно. Кто–то утверждает, что «комбайн» в лесу нашел, а ягоду брал руками. Кто–то входит в лес без него, спрятав перед этим «снасти» в кустах...


Изрядно помотавшись по лесам, мы в тот день так и не задержали ни одного нарушителя. Сотрудники инспекции говорят, что в последние годы любителей собирать ягоды в неустановленный срок стало меньше, но гарантии от набегов дать не могут. «В субботу или воскресенье ехать надо. В одном месте иногда сразу 6 — 8 «гребцов» попадается, — подытоживает наш рейд Сержантов. — Не хватает еще людям сознательности».


...Кстати, лично для себя я один брусничник приметила. Надеюсь, когда приеду сюда в выходные, там еще что–нибудь останется. Во всяком случае, мои попутчики заверили: инспектировать леса до снятия запрета они будут ежедневно.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Браконьеры-ягодники? Первый раз такое слышу. Забавно даже. Люди не от богатой жизни в леса за дарами идут. Выводы надобно местным начальникам делать.
Алла - I.M.
Да. Люди собирают ягоды и торгуют на рынках, сдают в потребкооперацию. В результате долларов 100 в семью за сезон на чернике можно заработать. Если ребенок студент, в деревне эти деньги никак не лишние.
I.M.
Ну вот и я об этом. Не за карманными деньгами народ в лес идет...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?