Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

Музыкальный фестиваль Lux Mirum в Мирском замке: как попасть и чего ожидать

Летние мелодии Мирского замка

Прошлым летом гости Мирского замка неоднократно бывали приятно удивлены, внезапно попадая не просто на экскурсию, а на оригинальные музыкальные вечера. Международный музыкальный фестиваль Lux Mirum, задуманный с целью оживить летний сезон и добавить красок в культурную палитру Беларуси, вполне оправдал ожидания своих создателей и в этом году проводится во второй раз.


С идеей проведения форума выступил в 2017 году фаготист и дирижер, лауреат международных конкурсов Алексей Фролов. Директор музейного комплекса Александр Лойко поддержал инициативу. Так Мирский замок обзавелся собственным музыкальным брендом, пока не очень раскрученным, однако набирающим популярность.

Музыка по–иному звучит в залах радзивилловского дворца — совсем не так, как на концертных площадках, убежден Алексей Фролов:

— Концерты проходят с большим успехом, при полном зале. Открылся Lux Mirum в этом году выступлением прекрасного белорусско–германского дуэта пианистки Елены Метельской (ее родители, к слову, уроженцы Мира) и виолончелиста Мартина Мюллера–Вайфенбаха. Стулья и лавки мы собирали со всего замка, никогда еще в портретном зале не бывало столько публики!

Стоимость посещения концертов входит в цену билета в музей, так что специально приобретать квитки не придется — достаточно следить за фестивальным расписанием на сайте Мирского замка и отправиться на экскурсию именно в тот день, когда посетителям предложат еще и музыкальное меню.

— Мы реализуем интересные творческие программы в прекраснейшем интерьере, приглашаем отличных музыкантов. Собственно, наша идея с Александром Лойко, которому мы очень благодарны, в том и состоит, чтобы люди, бывавшие в Мирском замке по 5 — 6 раз, приехали бы в седьмой и восьмой и не скучали, а получили от этого удовольствие.

Концерты проходят раз в месяц по выходным дням, так что, считает Алексей Фролов, запланировать посещение музея несложно:

— Опыт показывает, что публика может приезжать на концерты неоднократно, тем более музыка на фестивале звучит самая разнообразная.

В планах этого года — а завершится фестиваль Lux Mirum в декабре — программы подчас интригующие. Например, обещан концерт итальянской музыки, посвященный 500–летнему юбилею коронации Боны Сфорцы которая невероятно стимулировала процессы культурного обмена между странами. Осенью нас ждет захватывающее событие — музыкальный вечер в замковых подвалах, когда зрители услышат голос Мирского замка и звучание старинных инструментов, начиная от колесной лиры и заканчивая жалейками и окаринами.

— В конце года, ближе к Рождеству, мы сыграем концерт, посвященный 220–летнему юбилею уроженца Новогрудчины поэта Адама Мицкевича, — добавил красок Алексей Фролов. — Выступят ансамбль солистов «Вытокi» и другие музыканты, также примет участие актер и режиссер Олег Винярский, голосом которого озвучено на Белорусском радио множество замечательных произведений, фантастический чтец. Мы с ним уже делали несколько программ и остались в восторге.

ovsepyan@sb.by

Фото Сергея МАХОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости и статьи