Лети, Ivan, лети

Александр Иванов: Мне интересно все пробовать, хотя думаю, что влияние рока всегда будет в моем творчестве

Телезрители сделали свой выбор: в мае в Стокгольме на «Евровидении-2016» нашу страну будет представлять Александр Иванов, он же Ivan. Неожиданно? Вряд ли. Этот 21-летний гомельский паренек вроде бы изначально был в числе фаворитов. Песня и голос на уровне других участников финала, а вот звучное имя продюсера — Виктора Дробыша — заставляло повнимательнее присмотреться к этому молодому артисту. Но выбирало ведь не профессиональное жюри, а исключительно зрители, поэтому результат был абсолютно непредсказуем.

Наша страна более десяти раз участвовала в «Евровидении» и практически каждый раз, объявив своего представителя, слышала дома свист и недовольство. Вспомним историю с Петром Елфимовым. Кого бы наша страна ни отправляла на этот конкурс, зрители практически единогласно скандировали: «Только Елфимов!» И в 2009 году таки отправили Петра. Результат вы наверняка помните: он даже не вышел в финал. За шесть лет, прошедшие с того времени, система отбора менялась до неузнаваемости. Но вот исключительно зрительского голосования белорусская история еще не знала.

— «Евровидение» — это шоу, развлекательная программа, и чтобы удерживать зрительский интерес, надо постоянно что-то менять. Зрители давно говорили, что готовы взять на себя ответственность за выбор, и мы предоставили им такую возможность, — заявила накануне национального отбора руководитель проекта «Евровидение» в Беларуси» Ольга Шлягер.

Теперь немного о победителе отбора. В интервью «Р» Саша рассказал, что родился в Гомеле, вырос в музыкальной семье. Папа и старший брат у него гитаристы, мама хорошо поет. Он окончил школу № 15 Новобелицкого района, а вместе с ней и музыкалку по классу гитары. Вступив в самостоятельную жизнь, долго не мог определиться, какую профессию хочет получить. Создал с друзьями и братом музыкальную группу. О вокале, кстати, первое время даже не помышлял. Педагоги никогда не видели в его голосе ничего уникального. Но в восемнадцать лет по подсказке своего друга решил отправиться на первый в своей жизни серьезный вокальный конкурс «Битва хоров» в Москву. Парня приняли в команду Санкт-Петербурга (от Беларуси команды не было. — Авт.), там-то он и познакомился с Виктором Дробышем. Но, как утверждает, никаких контактов не завязалось.

Сотрудничать они начали лишь в прошлом году, когда Иванов отправился на телешоу «Главная сцена». Спев на первом этапе песню Николая Носкова «Я на меньшее не согласен», привлек к себе внимание сразу нескольких продюсеров, но в итоге выбрал Виктора Дробыша. Почему?

— У Виктора Яковлевича очень мелодичная музыка, в ней есть гармония. Да, она мягче того, что мы раньше исполняли. Но мы и не собирались всю жизнь играть, скажем, хеви-металл, мы были в поиске, и вот к чему пришли, — объясняет свой выбор Саша. — Мне интересно все пробовать, хотя думаю, что влияние рока всегда будет в моем творчестве. Я знаю одно: неважен стиль музыки, главное — качество.

Собственно, к качеству песни How to fly («Как летать»), которую он представил на отборе, претензий практически нет даже у недоброжелателей. Нет сомнений, что команда Виктора Дробыша доведет ее до ума и белорусам не будет стыдно за своего участника. Кстати, здесь не лишним будет вспомнить, что лучшего результата за всю историю участия нашей страны в «Евровидении» — шестого места — Дмитрий Колдун добился в том числе и благодаря поддержке российского продюсера Филиппа Киркорова. Но что думает Иванов по поводу обрушившейся на него критики?

— Критика будет всегда. Но надо различать, что в ней рациональное, а что пустой разговор. Если человек по полочкам разложил твои ошибки, надо прислушиваться. Но я готов к тому, что будет множество злопыхателей. Я и сам понимаю, что мне еще многому нужно учиться, мой вокал несовершенен. Но ставлю себе очень высокую планку и готов трудиться не покладая рук, чтобы ее достичь.

В чем молодой человек абсолютно прав — в ближайшие четыре месяца ему придется работать, работать и еще раз работать. Как рассказала Ольга Шлягер, Белтелерадиокомпания, как и все последние годы, возьмет на себя основные расходы — вступительный взнос, перелет, проживание. Все остальное ложится на плечи артиста. Будет ли меняться имидж, аранжировка песни, пройдет ли промотур — эти вопросы пока открыты. Сейчас Саша находится в Беларуси, на днях навестил родителей и бабушку, но уже в ближайшие дни отправится в Москву, где и будет проходить основная подготовка к конкурсу.

Stepuro@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...
Новости