Летчик принял бой на земле

В Сирии в эти выходные был сбит российский штурмовик Су–25СМ. Подробности случившегося стали известны накануне. Летчик Роман Филипов в связке со вторым Су–25 выполнял стандартное боевое задание — патрулирование. Однако на высоте около четырех тысяч метров в двигатель штурмовика попала ракета, выпущенная боевиками из ПЗРК.

Самолет получил серьезные повреждения, но майор Филипов всеми силами пытался удержать машину в воздухе. Вскоре положение стало критическим: отказал двигатель, начались сбои в системе управления — пришлось катапультироваться.


Боевики, увидев в небе парашют, открыли по пилоту огонь из стрелкового оружия, но Филипову удалось приземлиться, найти укрытие и сообщить о своем местоположении поисково–спасательной службе на авиабазе Хмеймим. Времени у пилота практически не было, а из оружия имелись только пистолет Стечкина с несколькими обоймами и ручная граната. Попав в окружение, майор отстреливался до последнего. А когда ситуация стала безвыходной, летчик подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен к террористам.


Между тем в интернете появилась предполагаемая видеозапись последнего боя Романа Филипова. В ролике отчетливо слышен крик «Это вам за пацанов!», после чего раздается хлопок (взрыв гранаты), а затем видны клубы черного дыма...

Роман Филипов представлен к званию Героя России посмертно.


Впоследствии после крушения самолета российские военные обстреляли позиции боевиков крылатыми ракетами «Калибр». В результате удара, по заявлениям российского ведомства, были уничтожены более 30 террористов. К таким выводам в Минобороны России пришли на основе радиоперехватов. Позднее ответственность за атаку на самолет взяла на себя группировка «Тахрир аш–Шам», возникшая в прошлом году на базе движения «Джебхат ан–Нусра».

Евгений ФРОЛОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...