Лет до ста расти нам без старости

Прошедший пятилетний период отмечен не только значительными достижениями в социально-экономическом развитии Беларуси, но и улучшением ряда качественных характеристик населения. Вместе с тем остались пока и нерешенные проблемы. Поэтому в нынешнем пятилетии среди прочих приоритетов наша страна планирует рост населения. О том, какие вопросы обсуждались во время единого дня информирования, наши сообщения с мест.

Об итогах переписи населения 2009 года и выполнении Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2007— 2010 годы вели разговор члены информационно-пропагандистских групп, которые в четверг побывали в трудовых коллективах страны.

Прошедший пятилетний период отмечен не только значительными достижениями в социально-экономическом развитии Беларуси, но и улучшением ряда качественных характеристик населения. Вместе с тем остались пока и нерешенные проблемы. Поэтому в нынешнем пятилетии среди прочих приоритетов наша страна планирует рост населения. О том, какие вопросы обсуждались во время единого дня информирования, наши сообщения с мест.

Мода на многодетность

В Беларуси необходимо прививать моду на создание многодетной семьи. Такое мнение высказал, встретившись с жителями деревни Геранены Ивьевского района, первый заместитель главы Администрации Президента Александр РАДЬКОВ.

Бизнес, работу и семью, считает Александр Радьков, лучше делать в своей стране. В Беларуси для этого есть все предпосылки. По индексу образования наша страна занимает 26-е место в мире, а по индексу человеческого развития — 61-е. Это лучшие показатели среди стран СНГ.

Первый заместитель главы Администрации Президента ответил на вопросы сельчан. Они касались строительства новых предприятий на территории района, поддержки государством многодетных семей, проблемы недостатка врачей в сельской местности, зарплаты этих специалистов и поднятия престижа профессии врача.

НА СНИМКАХ: Александр РАДЬКОВ  во время встречи с жителями деревни Геранены.

Фото Максима ГУЧЕКА, БЕЛТА

 

Алгоритм отношений государства и гражданина

В Сенненском районе прием граждан провел заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий ТОЗИК, который отметил, что в Год предприимчивости надо не только выдвигать свежие идеи, но и искать пути их реализации.

По мнению вице-премьера, настала пора пересмотреть алгоритм отношений государства и гражданина. Не надо ждать, когда государство что-то сделает для человека. Надо самим что-то делать, а перед государством ставить вопросы об устранении препятствий, мешающих воплощению полезных идей.

Выезжая на встречи с трудовыми коллективами и жителями деревень, восемь информационных рабочих групп Сенненского района готовились не только к освещению основных параметров проекта республиканской программы демографической безопасности, но и к обсуждению ее через призму проблем региона.

Весьма кстати пришлась разъяснительная работа о вреде курения, пьянства и алкоголизма — главных врагов здоровья. Проблема актуальнейшая для района. Если в 2005 году на одного сенненца среднемесячное потребление алкоголя составляло 3,8 литра, то в 2010 году — 5,4 литра. Между тем за пятилетку численность населения района уменьшилась на 2,5 тысячи человек. В минувшем году на свет появились всего около 160 младенцев. Увы, смертность практически втрое выше.

Работа каждой из групп сопровождалась так называемой обратной связью: люди ставили перед властью проблемы, в том числе социальные, задавали вопросы, высказывали собственное мнение по теме дня.

Новые стимулы для рождаемости

Новая программа демографической безопасности разрабатывается в Беларуси. Об этом заявила министр труда и социальной защиты страны Марианна ЩЕТКИНА на встрече с работниками торфобрикетного завода «Усяж» Смолевического района.

Планируется, что документ подготовят к утверждению уже в марте. В программе будут четко прописаны шаги по стимулированию рождаемости в стране. В частности, предлагается увеличить декретный отпуск на две недели, а пособия по уходу за ребенком до трех лет довести до уровня средней заработной платы.

— Пособие будет увязано именно со средней заработной платой, — отметила Марианна Щеткина. — Все мы прекрасно понимаем, что нельзя увязать пособие с заработком каждого конкретного человека. Хотя можно было бы, если бы на это пошел наниматель. Поэтому мы будем ориентироваться на те возможности, которые есть сегодня в фонде, и, конечно, на увязку пока со средней заработной платой по республике.

Не только о дорогах…

С сотрудниками Столинского ДРСУ-141 встретилась группа информирования Брестского облисполкома, возглавляемая заместителем начальника областного управления внутренних дел полковником милиции Владимиром ХАРИКОМ.

Столинщина — один из самых густонаселенных регионов Брестчины. Здесь немало больших деревень и многодетных семей. К примеру, в Ольшанах проживают свыше 6 тысяч человек, и есть семьи, где воспитывается по 15 детей. Государство решает многие социальные задачи. Но вместе с тем пьянство, алкоголизм и совершаемые на этой почве бытовые преступления, убийства, дорожно-транспортные происшествия негативно сказываются на демографической ситуации. Для Столинского района данная проблема особенно актуальна.

Работники ДРСУ-141 сетовали на то, что у Госавтоинспекции слишком жесткие подходы к качеству обслуживания дорог, расчистке снега. Порой у дорожников не хватает ни технических, ни физических возможностей совладать с капризами природы.

— Но подчас присутствует и нерасторопность, — заметил в ответ Владимир Харик. — Хорошие, поддерживаемые в нормальном состоянии дороги — это гарант безопасности людей, которые по ним едут. И поэтому требования к уборке снега, посыпке песчано-соляной смесью со стороны работников милиции будут жесткими.

Олег КАМИНСКИЙ, Светлана ЗАЛЕССКАЯ, Геннадий ГИЛЬ, Александр КУРЕЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter