Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Лестница в небеса как мостик к спасению

До недавних пор шансы спастись на пожаре у жителей высотных зданий Минска, были, извините за невольный каламбур, невысокими.
До недавних пор шансы спастись на пожаре у жителей высотных зданий Минска, были, извините за невольный каламбур, невысокими. Автолестницы спасателей доставали всего до 9-го этажа. Поэтому раздавались даже предложения запретить в городе строительство высотных домов.

Теперь картина изменилась. Министерство по чрезвычайным ситуациям при поддержке Мингорисполкома приобрело агрегат "Metz". Машина базируется на шасси "Мерседес" и стоит около 600 тысяч евро. Аналогов ей в стране нет. "Прописалась" машина в отделе по ЧС Заводского района Минска. Это приобретение значительно ускорит работу спасателей.

Максимум, до которого может "дотянуться" новинка, - 53 метра. Это приблизительно равно высоте 20-этажного жилого дома. На самый верх спасателям теперь вовсе не обязательно карабкаться - лестница оборудована специальной люлькой-лифтом, которая поднимает команду из двух человек на необходимую высоту всего за 31 секунду. Я не удержался, взлетел в люльке на самую верхушку лестницы - поверьте, ощущения в прямом и переносном смысле головокружительные!

Еще одно отличие новинки от традиционных автолестниц - многофункциональное насосное оборудование, которое можно применять не только на обычных пожарах, но и, например, в случае, если загорелись емкости с бензином или мазутом.

В эти дни "Metz" завершает обкатку, и уже со следующей недели планируется начать его эксплуатацию. Хотя, как сказал кто-то из спасателей, демонстрировавших мне приобретение: "Лучше, если бы для этой техники работы не находилось".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...