Лестничные пролеты во сне и наяву

Ремонт в подъезде: почему жильцы все чаще стараются сделать его сами?

Чуть больше года назад вышел Указ Президента № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг». И с тех пор работы по приведению в надлежащее состояние мест общего пользования стали оплачивать сами жильцы. Ремонт можно проводить с помощью местных коммунальщиков, частных организаций или общими усилиями жильцов. Вот только суммы, которые запрашивают предприятия ЖКХ, многих отпугивают, даже несмотря на рассрочку. Частники с удовольствием осваивают новый рынок, а к жильцам приходит понимание, что подъезд — это часть их дома.

Татьяна АЛЫМОВА подъезд отремонтировала своими руками.

Второй подъезд типового девятиэтажного дома на улице 60 лет СССР, 17 давно нуждался в косметическом ремонте. Рука маляра-штукатура к нему не прикасалась с 1970-х, когда сдали дом. Со старшей по подъезду Натальей Назаренко связались специалисты РЭУ-11: надо ремонтировать. Надо так надо, согласились жильцы. Первую сумму коммунальщики озвучили больше года назад — около 700 тысяч тогда еще неденоминированных рублей с квартиры. Вот только список предлагаемых работ жильцов смущал, вспоминает Наталья Сергеевна:

— Сказали, что побелят и покрасят. И все. Но нам надо бы заменить полы и окна. Говорят, это за отдельную плату. Максимум замажут слишком уж большие щели и выбоины на полу. Но если надо будет сделать что-то серьезнее, стоимость увеличится.

А к весне 2016-го жильцам подъезда объявили:

Наталья НАЗАРЕНКО качеством работ соседа Юры довольна

— Все подорожало, теперь получается полтора миллиона с квартиры. И поторопитесь: в мае будет 1 700 000 неденоминированных!

Желание сделать ремонт собственными руками, робко проклюнувшееся в начале переговоров с коммунальщиками, укрепилось окончательно. Оставалось назначить ответственного. Благо сосед Натальи Сергеевны Юра занимался ремонтом и предложил скинуться и сделать хотя бы пару этажей. Ничего сверхъестественного не планировали. Просто оштукатурили, покрасили и побелили. Жителям других этажей качество ремонта понравилось, и они с радостью согласились собрать деньги на материалы и оплату работ местного мастера. Обошелся ровно такой же ремонт, который предлагали в РЭУ, в 30 деноминированных рублей.

А жительница поселка Коммунар Буда-Кошелевского района Татьяна Алымова отремонтировала восьмиквартирный подъезд в одиночку. Общая площадь небольшого двухэтажного дома была в ужасающем состоянии, поэтому сообщение коммунальщиков о предстоящем ремонте неожиданностью не стало. Вот только объявленная сумма жителям небольшого поселка показалась весьма внушительной.

— Выходило где-то неденоминированных 500—600 тысяч с квартиры, за эту сумму предлагали побелить и покрасить, — вспоминает Татьяна. — Но нужны были и другие работы, на них пришлось бы раскошелиться дополнительно: новые стекла, ремонт подоконника, стяжка полов. При этом сказали, что зачистка перед побелкой и другая «роскошь» оплачивается отдельно.

Голоса жильцов разделились: одни хотели заплатить ЖКХ и спать спокойно, другие — сделать подешевле. Тогда Татьяна решила взять инициативу в свои руки — и физически, и финансово. В то время она делала ремонт в собственной квартире, поэтому основную часть шпатлевки, цемента, краски покупать не пришлось. Дома Таня сама клала плитку, ламинат, перестилала полы, выравнивала стены. И смело начала делать то же самое в подъезде. Поначалу соседи недоверчиво посматривали на строителя-самоучку, проходя мимо, но потом стали понемногу помогать.

— Один сосед ободрал болгаркой перила, увидев, что я пыталась сделать это наждачкой. В 11-й квартире подарили старый шкаф, дверками я замаскировала уголок со счетчиками. Сосед из 15-й квартиры положил за свои деньги часть плитки.

Татьяна нанесла на выровненные и покрашенные стены яркие рисунки. Избушка на курьих ножках, перила в ромашках, бабушки с пирожками, влюбленные котята — теперь в этот подъезд водят экскурсии.

— Зрители иногда приходят толпами, — смеется Татьяна Алымова. — Особенно когда к соседям приезжают родственники или друзья. Все восхищаются. Теперь, конечно, никто не жалеет, что я взялась за работу. Закончила только под самый Новый год. Получилось очень дешево, качественно и красиво.

Точную сумму потраченных средств Татьяне подсчитать сложно, но экономическая выгода для нее очевидна. Необходимость делать ремонт в подъезде за свой счет вынуждает многих искать варианты дешевле, нежели предлагают местные ремонтно-эксплуатационные участки. Как рассказали в государственном объединении «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области», в регионе средняя стоимость такого ремонта — 1,24 рубля за каждый квадратный метр квартиры, в которой проживает плательщик. В крупных городах эта сумма зачастую выше. Все зависит от планировки подъездов и фантазии жильцов. А также, разумеется, от того, насколько большое у них жилье. По закону владелец трешки приобретает вместе с ней больше квадратных метров подъезда, чем сосед из двухкомнатной. А значит, и обеспечивает ремонт большей площади.

Теперь в этот подъезд водят экскурсии.

Частники на метраж жилья заказчика внимания не обращают, раскидывая сумму поровну на всех. Представитель одной из строительно-ремонтных фирм Виктор мой относительно приличный подъезд осматривал недолго, после чего вынес вердикт:

— 60 рублей с квартиры. Можем сделать рассрочку на три месяца. Если все жильцы не согласятся, можем ремонтировать поэтажно.

В эту сумму входил минимальный набор — поштукатурить, покрасить, побелить. Бонусом — укладка проводки в короба. Виктор признался, что количество заказов за последний год у них выросло.

Обойдя с десяток отремонтированных и ожидающих ремонта подъездов, убеждаюсь, что обращаться за помощью к коммунальщикам жильцов останавливает иногда и определенное недоверие. По закону работники службы должны собрать жильцов и согласовать не только перечень работ, но и цвет, качество материалов. По факту, говорят, так бывает не всегда. К примеру, в прошлом году жильцы одного из домов по проспекту Победы в Гомеле пожаловались на подобные нарушения в прокуратуру. Виновные были наказаны, но осадок у многих остался…

Компетентно

Олег Спиридонов, заместитель генерального директора ГО «ЖКХ Гомельской области» :


— Люди предпочитают частников, но мы особо не возражаем. Собственники сами должны решать, как и за сколько сделать ремонт в подъезде. Главное, чтобы он был проведен. После ремонта мы все равно оцениваем качество работы. Были такие случаи: пару пятен краской замажут и говорят, что был ремонт.

Просчитывают затраты КЖРЭУПы, делают они это согласно постановлению Министерства ЖКХ № 5, где определен перечень видов работ и порядок возмещения затрат. Возможно, у нас получается дороже, но пока обращения к частным организациям не тревожат, потому что загрузка предприятий ЖКХ значительная. Работы по ремонту подъездов нам хватает.

За 2016 год в области провели текущий ремонт 1132 подъездов, это 111,7% от годового задания. В этом году Минжилкомхоз довел задание по ремонту за счет средств собственников и нанимателей — 1070 подъездов. Отремонтировали на данный момент 90.

valchencko@mail.ru

Фото автора и из архива Татьяны Алымовой

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
.........приходит понимание,что подъезд---это часть дома............А к власти когда придёт понимание,что не только подъ- езды,часть собственности жильцов-собственников,а и все подсобные помещения,магазины,кафе и парикмахерские,сер- вис-центра и прочие объекты недвижимости,находящиеся на первых этажах,тоже должны принадлежать собственникам!?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости