Лесоповал

В результате ветровалов в республике повреждено 1617,8 тысячи кубометров древесины. Министерство лесного хозяйства страны поставило задачу перед работниками отрасли ликвидировать последствия ураганов с учетом труднодоступных участков до 31 марта 2011 года. Наиболее сильно пострадало от стихийного бедствия Минское ГПЛХО, где сплошными и выборочными вырубками нужно пройти площадь в 4,5 тысячи гектаров. Особенно много бед шквалистые ветры натворили в угодьях ГЛХУ «Червенский лесхоз» и «Березинский лесхоз».

Кому доверена ликвидация последствий ураганов нынешнего лета.

В результате ветровалов в республике повреждено 1617,8 тысячи кубометров древесины. Министерство лесного хозяйства страны поставило задачу перед работниками отрасли ликвидировать последствия ураганов с учетом труднодоступных участков до 31 марта 2011 года. Наиболее сильно пострадало от стихийного бедствия Минское ГПЛХО, где сплошными и выборочными вырубками нужно пройти площадь в 4,5 тысячи гектаров. Особенно много бед шквалистые ветры натворили в угодьях ГЛХУ «Червенский лесхоз» и «Березинский лесхоз».

…Наломал немало  дров

— В последние годы ураганы — частые гости в наших лесах. Ученые мужи появление их связывают с разломом земной коры, который проходит на территории соседнего, Березинского района, что и подтверждено снимками из космоса. В прошлом году, к примеру, повреждены лесные насаждения на 800 гектарах, — вводит в курс событий заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Червенский лесхоз» Жанна Черновец. — Нынче на протяжении десяти дней шквалистые ветры трижды прошлись по угодьям лесхоза. И если первые две волны натворили не много бед, то 8 августа ураган проявил всю свою опустошительную силу, оставив после себя вывороченные с корнями, сломанные, как спички, деревья. Такого ужасного вида лесных насаждений никому из наших работников ранее не приходилось видеть. В общей сложности от ветровалов пострадало 1405 гектаров леса, или 365 тысяч кубометров древесины.

Много это или мало? Судите сами. Годовой план заготовки древесины силами лесхоза составляет немногим более 100 тысяч кубометров. Для наведения порядка в своих угодьях после ураганов работникам потребуется три с половиной года. За это время древесина утратит свои деловые качества. Чтобы по-хозяйски распорядиться народным добром, на помощь червенцам пришли работники 43 лесхозов из Минского, Могилевского, Витебского и Гомельского государственных производственных лесохозяйственных объединений. Каждому из них доведены конкретные задания по заготовке древесины, отведены лесосеки, выданы лесорубочные билеты. Работа людей из привлеченных регионов организована вахтовым методом. И если в конце августа на ликвидации последствий стихийного бедствия здесь были заняты 700, то в эти дни в червенских лесах работают 1360 человек. Это позволило значительно повысить темпы работ. Общими усилиями уже заготовлено 193 тысячи кубометров ветровально-буреломной древесины.

Дело мастера боится

В беседе с тружениками лесхозов выяснилось, что для ликвидации последствий ураганов выделили добросовестных работников. И это действительно так. Любо-дорого посмотреть, как работают вальщики леса. Ни одного лишнего движения, бензопила так и играет в их руках. Под стать им и лесорубы. Короткий взмах топором — и вершина отделена от ствола, сучки с нее летят наземь один за другим. Мгновение — и они нашли свое место в общей куче. И так час за часом, день за днем. «Не надоело ли махать?» — спросил у одного из них. «До слез обидно, что стихийное бедствие учинило невиданный доселе ветровал-бурелом. И кому как не нам восстанавливать лес. Мысль об этом не дает ни на минуту расслабиться», — ответил тот. Ну и как тут не согласиться, что дело мастера боится.

Одним из характерных признаков работ по расчистке лесных завалов от бурелома служит наличие на обочинах дорог, опушках леса промежуточных складов древесины. Здесь она уже рассортирована по качеству: в одних штабелях — деловая, в других — техническая, в третьих — дрова.  Именно с промежуточного склада ей и предстоит проделать свой последний путь по червенской земле к потребителю. Для предотвращения хищения или незаконного оборота древесины на основных дорогах лесоразработок установлены три контрольно-пропускных поста. За день через них проходит по 40 и более транспортных единиц. Принадлежность их лесхозам, как и пункты назначения груза, регистрируются в специальных журналах.

С миру по нитке…

Жители Червенщины издавна считаются гостеприимными хозяевами. Это еще раз подтвердили и работники местного лесхоза, которые радушно приняли, обеспечили кровом, позаботились о создании нормальных бытовых условий для своих коллег из других регионов республики. Правда, для этого им пришлось проявить оперативность, предприимчивость, а порой и изобретательность. Согласитесь, разместить в течение двух-трех дней семь сотен человек, решить вопросы с питанием — дело нешуточное. И здесь очень даже пригодился собственный опыт прошлого года (на ликвидацию последствий урагана тогда были привлечены работники лесхозов Минской области) и соседей-березинцев. Первым делом работники лесхоза встретились с руководителями сельских Советов, сельхозпредприятий района, чтобы совместно решить вопросы размещения людей. И все пошли им навстречу: одни выделили для проживания общежитие, другие —дома, третьи — учреждения культуры и объекты соцкультбыта. Пошли они и в народ. Получилось, и теперь многие приезжие проживают в частных домовладениях. Без проволочек удалось решить вопрос и с питанием. Для организации его свои услуги предложило районное потребительское общество. Нет проблем и с помывкой людей: во второй половине дня каждое воскресенье для ликвидаторов последствий урагана гостеприимно открывает двери баня в райцентре.

Добрались ходоки лесхоза и в военное ведомство. В одном из подразделений раздобыли кровати (50 штук их выделил и местный дом-интернат) и печки-буржуйки, во втором — палатки. За собственные средства в Могилеве купили 100 раскладушек, термосы для доставки горячего питания.

В тесноте, да не в обиде

Безусловно, никто из приезжих не рассчитывал на комфортные условия проживания по месту командировки. Большинство из них были готовы жить в полевых условиях. Так что все, с кем мне довелось встретиться, остались довольны тем, как налажен быт.

Работники Речицкого опытного лесхоза разместились в здании столовой местного сельхозпредприятия в агрогородке Гребенец. И не беда, что кровати стоят одна возле другой. Главное, здесь имеется пищеблок. А они привезли с собой не только холодильник, газовую плиту и запас продуктов, но и повара. Оля Родинок — молодой специалист, работает там мастером леса. Так уж получилось, что до поступления в Гомельский технологический колледж на специальность «Технология лесотехнических производств» окончила кулинарные курсы. Вот и пригодилась профессия. Готовит она вкусно. Всем нравится. А мужчины помогают: и картошки начистят, и посуду за собой помоют, стол уберут, чтобы повар могла выкроить время на просмотр телевизора, который они также привезли с собой.

А вот часть работников Лельчицкого лесхоза разместилась в палатке в деревне Майзорово. Там светло, тепло и уютно. Рядом, в доме сельхозкооператива, проживают коллеги по работе: откинул полог палатки, прошел метров пять — и ты в гостях. Удобно. К слову, площадка для палаточного городка подготовлена и в Натальевском лесничестве возле деревни Кукушкино. Не исключено, что в самое ближайшее время она будет востребована.

Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН»

НА СНИМКАХ: во время короткого отдыха (слева направо) лесорубы Владимир РАБЦЕВИЧ и Владимир ФЕДОРИНЧИК, тракторист Владимир ЛУКАШЕВИЧ и вальщик леса Денис МАЛИШЕВСКИЙ из ГЛХУ «Червенский лесхоз»; так выглядит лес после урагана.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter