Сельская газета

Лесные прибавки к пенсии

Как Вилейское райпо заготавливает сезонную продукцию?

Высокие цены на дикоросы торговцы на «Комаровке» объясняют неурожаем. Почему они бессовестно лгут?

НЫНЕШНИЙ ягодный сезон выдался не самым удачным. Из-за прохладных летних ночей вымерзла половина урожая черники и голубики. Но надежда на счастливый финал все-таки есть: осенние дикоросы, например, брусника, не подкачали. Чтобы удостовериться в этом, корреспондент «СГ» отправился на заготовительную точку в Вилейский район.

Для начала звоню в местное райпо и интересуюсь, как можно сдать грибы и ягоды. Запросто, говорят мне: по всему району расположено около 50 точек приема дикоросов. Люди, у которых нет возможности добраться самим, могут позвонить и оставить заявку. Один из четырех внештатных заготовителей в тот же  день обязательно заберет товар.

К 9 утра на крыльце районного заготовительного пункта в Вилейке уже  людно. Вопреки неутешительным прогнозам много людей, сдающих яблоки. Привлекает и цена в 15 копеек за килограмм.

Таисия Еремеева стоит с ведром отборной  брусники, которую легко насобирала в ближайшем от города лесу:

— В этом году ее очень много, хожу каждый день. На прошлой неделе случайно нашла нетронутую полянку, за два часа набрала около 15 килограммов. А в среднем на десятикилограммовое ведро нужно около двух часов.

Заработанными   деньгами пенсионерка помогает детям. Сумма выходит серьезная: если ежедневно проводить в лесу 5—6 часов, за неделю выходит около 95 рублей.

Изучаю прейскурант. За килограмм брусники дают 1,3, лисички тянут на 3,5 рубля. Из плодоовощной продукции принимают чеснок по 4,5 рубля, цена на другие культуры договорная.

Заготовитель Людмила Высоцкая работает на точке более десяти лет, хорошо  знает всех сдатчиков. Говорит, для некоторых собирательство чуть ли не основной доход в летнее время: ездят в леса семьями и привозят до 300 килограммов ягод за раз. Такие зарабатывают до 3 тысяч рублей за сезон.

А вот и сборщик грибов: средних лет, в камуфляжном «прикиде». Владимир Яковито живет в Вилейке, заработанные деньги тратит на себя:

— У меня пенсия 250 рублей. А если я похожу в лес, пока там есть грибы,  получу солидную прибавку рублей в 350.

Правда, сегодня Владимир Никонорович привез только три килограмма лисичек. До своего обычного уровня в четыре с половиной кило планирует дотянуть после обеда.  

Места здесь действительно грибные и ягодные. Людмила Высоцкая вспоминает, что два года назад был интересный случай:

— Пришел грибник, сдал несколько килограммов лисичек. Пока мы оформляли документы, отлучился буквально на час, а потом принес еще полтора кило. Оказалось, он собрал  их сразу за забором заготовительного пункта.

А что с радиационным контролем? Выясняю, что вся продукция раскладывается по отдельным контейнерам с именами  сдатчиков. Если во время проверки что-то «зафонит», ягоды или грибы вернут владельцу. Однако такой практики Людмила Николаевна не припоминает.

Еще один сдатчик Иван Андреевич принес грибы, которые собирала жена, и сообщил  новости с «лесного фронта»: наконец-то появились боровики и маслята, кое-где полно подосиновиков и подберезовиков, главное – знать места. У пенсионера 4 килограмма лисичек. Пытается жаловаться на низкую цену, но сам же себя и успокаивает:

— Все-таки в сдаче грибов для райпо  есть плюсы.  Пришел и получил деньги. А мой упрямый сосед несет лисички на местный мини-рынок и продает по 4 рубля. И тратит целый день практически впустую.

ИЗ увиденного на заготовительной точке делаю вывод: ягод и грибов сейчас предостаточно. Чтобы убедиться, на обратной дороге сам захожу в лес. Действительно, брусники хватает. Целые опушки буквально раскрашены красным цветом!

А что с ценами на ягоду в столице? Захожу на «Комаровку» и удивляюсь: брусника по 4,5 рубля за кило, за лисички и вовсе просят 7 рублей. Все как один говорят, что этой осенью выдался особый неурожай, и их продукция чуть ли единственная. Но я же собственными глазами видел обратное!

КОММЕНТАРИЙ

Начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана СКИНДЕР:

— За семь месяцев этого года организации потребкооперации уже закупили сельхозпродукции и сырья на сумму 157,4 миллиона рублей (темп роста к 2016-му 104,7 процента). В том числе у населения — на 79,4 миллиона рублей: 13 тысяч тонн картофеля, 22 тысячи тонн овощей, 5 тысяч тонн плодов и ягод, 22,4 тысячи тонн мяса и мясопродуктов, 59 тонн меда.

Задействованы 750 приемозаготовительных пунктов, более 5 тысяч магазинов в сельской местности, работает порядка 650 штатных заготовителей. Дополнительно к сезону массовых заготовок плодоовощной и дикорастущей продукции принимается на работу не менее тысячи внештатных. Каждое райпо организует в среднем от 3 до 10 сезонных приемозаготовительных пунктов, как стационарных, так и на дому. В республике одновременно на линию выходит более 600 единиц только собственного транспорта организаций потребкооперации для закупок продукции и сырья.

Заготовительные цены устанавливаются по согласованию с переработчиками и исходя из конъюнктуры рынка.  Потребкооперация — не монополист на рынке. Принимают продукцию индивидуальные предприниматели, предприятия различных форм собственности. В этих условиях закупочные цены формируются под влиянием спроса и предложений, кроме того, зависят от региона (ресурсности) и наличия конкуренции на данной территории, качества и сортности закупаемой продукции.

СКОЛЬКО СТОИТ…

Закупочные цены (за килограмм) Белкоопсоюза:

• картофель 20—30 копеек;

• огурцы 70 копеек — 1 рубль;

• помидоры 60—90 копеек;

• капуста 15—30 копеек;

• морковь 30—50 копеек;

• яблоки для промышленной

• переработки 15—20 копеек;

• товарные  яблоки  80 копеек — 1,5 рубля;

• лисички 2—4 рубля;

• белые грибы 7—8 рублей;

• подосиновики, подберезовики, маслята 1—3 рубля;

• брусника, клюква  1,5—2,5 рубля;

• малина 2—3,5 рубля.

avramenko@sb.by

Фото автора
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости