Лесной ресурс и недеревянный рубль

Новая продукция ОАО «Гомельдрев» удостоена престижного международного сертификата FSC

Престижного международного сертификата FSC удостоена новая продукция ОАО «Гомельдрев» — древесно-волокнистые плиты
ПРЕСТИЖНОГО международного сертификата FSC удостоена новая продукция ОАО «Гомельдрев» — древесно-волокнистые плиты. Документ подтверждает, что изделия предприятия соответствуют международным, национальным и региональным стандартам использования лесных ресурсов. К тому же этот сертификат дает преимущество при экспорте в Евросоюз. Новость, что и говорить, приятная. Ведь расширение адресов поставок — архиважная задача для концерна «Беллесбумпром». 

Новое производство создано в рамках реализации инвестиционного проекта по модернизации предприятия. Мощность — 150 тысяч кубических метров в год. Обновлено на «Гомельдреве» и фанерное производство. Но на складе все еще полугодовой запас продукции. Раньше это был высоколиквидный продукт, предоплата достигала двух-трех месяцев. Потом российский рубль упал, и котировки на российском рынке оказались на 30—40 процентов ниже, чем у нас. А бизнесмены деньги считать умеют. Заказы из Прибалтики, Польши переориентировались в восточном направлении. С 214 долларов в конце 2013 года до 114 в 2015 году снизилась и цена на ДСП. Парад девальваций национальных валют у традиционных партнеров также заставляет перераспределять экспортные потоки.

Получается заколдованный круг. Став высокотехнологичной, отрасль готова предложить качественный товар — фанеру, плиты ДСП, МДФ, ламинат, но найти выгодного клиента в таких условиях непросто. Это весьма сложная стратегическая игра, условия которой сегодня диктует покупатель. Отсюда для некоторых и работа на склад, и малая — от 10 до 30 процентов — загрузка новых линий, что в свою очередь не позволяет снижать себестоимость.

В Беларуси девять крупных деревообрабатывающих предприятий. В их развитие вложено больше миллиарда долларов. Но отплатить государству той же монетой до сих пор не получается. Без убытка сейчас работает только «Ивацевичдрев». Все остальные до сих пор не могут похвастаться прибылью. Понятно, что рынки упали, конкуренты работают быстрее нас, ресурсы в России дешевле и прочее. Но просто разговоры и отговорки сегодня не принимаются. В Европе ресурсы еще дороже, а цены и качество тем не менее более приемлемы. Понятие «временные трудности» стало уж слишком растяжимым.

Да, государство готово оказать финансовую поддержку. В апреле предприятия уже получили отсрочку при погашении кредитов, но взамен нужны действенные антикризисные стратегии, которые предусматривают и снижение затрат, и диверсификацию рынков сбыта, и новые методы продвижения товара. Правительство предлагает поэтапный механизм по оздоровлению деревообработки. 

Кредит от Банка развития — только в случае гарантированного результата в самые короткие сроки. Это условие не раз озвучивал Президент. Поэтому нужны четкие проекты. В этом предприятиям могут помочь концерн «Беллесбумпром» и «Белорусская лесная компания», которые должны стать не административными единицами, а центрами новых технологий и заняться поиском контрактов. Все же их возможности куда шире, чем у самих производителей. 

И главное — агрессивное, в хорошем смысле этого слова, привлечение инвесторов, которые займутся глубокой переработкой леса. Не секрет, что даже полная загрузка предприятий Беллесбумпрома позволит получать продукцию с высокой добавленной стоимостью только с половины заготавливаемой в стране древесины. 

Превратить наш огромный лесной ресурс в совсем не деревянный рубль вполне реально. Похожую схему глубокой модернизации и оптимизации управления реализуют многие европейские страны. К примеру, небольшая Эстония прошла двадцатилетний путь от экспорта круглого леса до собственного производства мебели. Теперь за счет этого ежегодно пополняет бюджет на 30 миллионов евро. Эксперты называют это спецификой больших масштабов: чем больше рассчитываешь получить, тем больше усилий требуется на отладку всего механизма. Только дело надо организовать умело, а не продолжать пилить опилки.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?