Народная газета

Лесной быт

Как правильно обустроить бивак

Если погода шепчет, многие выезжают на природу на несколько дней. И в этом случае не обойтись без разбивки лагеря. К этому нужно подходить ответственно, так как неправильно расположенные палатка или кострище могут испортить даже самый тщательно продуманный отдых.

Фото Максима ВЕЧЕРА

Ставим палатку


Устанавливать палатку надо на ровном месте. Если есть небольшой уклон, ее необходимо ставить таким образом, чтобы ноги спящего в ней человека находились ниже головы. В противном случае веселая ночь обеспечена: будете скатываться на соседа или проснетесь с сильной головной болью.

Проверьте качество грунта. В плотное переплетение древесных корней не так-то легко воткнуть колышки растяжек. В рыхлом песке, наоборот, колышки держатся плохо, резкий порыв ветра может снести палатку.

Площадка должна располагаться на возвышенности, чтобы во время дождя палатку не затопило водой. Именно поэтому нельзя становиться лагерем на низких островах, как бы живописно ни выглядело место. При этом каждую палатку следует окопать неглубокой канавкой. Площадка должна хорошо проветриваться и быть сухой.

Внимательно осмотрите выбранное место. Там не должно быть муравейников или муравьиных троп. Уберите веточки и шишки, чтобы не почувствовать себя “принцессой на горошине”.

Оптимальное расстояние между палатками — 2—3 метра, главное, чтобы было достаточно пространства для растяжек. Расставлять палатки лучше всего в ряд или буквой Г — лагерь будет представлять собой единое целое, а палатки защитят друг друга от ветра.

Нельзя располагать палатки ближе 100 м от линий электропередачи, а также ближе 50 м от дорог.

Если пикник продолжится несколько дней, под хранение продуктов стоит выделить отдельную палатку.

Где развести огонь


Кострище должно находиться как можно дальше от палаток. Современные тенты, изготовленные из синтетических материалов, легкие и компактные, но легко прожигаются искрами. Загодя определите направление ветра, чтобы дым от костра уходил в сторону от жилья.

Костер — основная причина пожаров в лесах, поэтому здесь есть ряд ограничений. В частности, нельзя разжигать огонь под кронами деревьев, в местах с сухой травой, на буреломах и старых горельниках, в хвойных молодняках, на торфяниках. Кострище должно быть окольцовано минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м, а еще лучше огородить его камнями.

Нельзя оставлять костер без присмотра. После сворачивания бивака угли нужно тщательно затушить — залить водой или засыпать песком.

Над всей костровой зоной по возможности надо натянуть тент под наклоном, чтобы он защищал огонь не только от влаги, но и от ветра.

Лепота и чистота


Наличие поблизости ручья или реки может существенно упростить процесс приготовления пищи, мытье посуды. Однако располагать “помывочную” зону в непосредственной близости от источника воды нельзя. Ведь наверняка для лучшего эффекта вы будете применять бытовую химию. Любые моющие средства, включая обычное хозяйственное мыло, могут нанести ручью большой вред.

Часто любители отдыха на природе заранее готовят яму для мусора. Не поступайте так! Пластик, из которого сделаны одноразовая посуда, бутылки и прочая утварь такого рода, разлагается десятилетиями. Лучше подвесьте на дереве пакет для мусора и все отходы складывайте в него. Уезжая, не забудьте забрать этот пакет с собой, чтобы выбросить в ближайший контейнер.

Бумажные отходы можно сжечь в костре. Металлические консервные банки допускается закопать на месте бивака, но прежде их нужно хорошенько обжечь в костре. Пережженный металл быстро разлагается.

А вот стекло, хотя и не наносит особого вреда природе, оставлять на стоянке ни в коем случае нельзя. Во-первых, это опасно — кто-нибудь может серьезно порезаться. Во-вторых, стекло практически не разлагается, оставаясь в земле тысячи лет.

Укромное место


Любая более-менее продолжительная стоянка предполагает обустройство туалета. Площадку для него следует выбирать на удалении от бивака среди густой растительности. Почва на санитарной площадке должна быть рыхлой, чтобы была возможность выкопать яму глубиной не менее 30 см. Кроме того, эта зона должна находиться подальше от реки или ручья, лучше всего — в низине.

Фото Анатолия ДРИБАСА

Обычно над местом, где обустраивается туалет, натягивается пленка или тент для защиты от дождя. Можно соорудить импровизированные стенки из веток либо из той же пленки. Кстати, опытные туристы в нескольких метрах от туалета вешают на ветке дерева яркий флажок. Если он опущен — значит, место свободно.

Перед уходом не забудьте закопать яму и отметить ее камнями, чтобы другие туристы знали, что здесь копать не стоит.

БУДЬ В КУРСЕ

Не обустраивайте лагерь возле отдельно стоящих деревьев. При грозе велика вероятность “поймать” молнию. Одиночные деревья наиболее уязвимы и для ветра: в любой момент ствол может завалиться на место отдыха. Не ставьте палатку под большими деревьями с длинными ветвями. Даже небольшой сук, падающий с внушительной высоты, может легко поломать палатку или нанести травмы отдыхающим.

Найдите место, хорошо защищенное от ветра и прямых солнечных лучей. Площадку можно обустроить под холмом, на поляне среди густого леса. При этом не разбивайте лагерь в низинах. Во-первых, именно здесь в утренние часы будет скапливаться промозглый туман. Во-вторых, случись сильный дождь — вся вода потечет в низину. Кроме того, в скрытых от солнечных лучей оврагах — самый холодный воздух.

  По возможности присмотрите место возле ручья или на берегу реки — источника воды, которая наверняка понадобится для мытья посуды и прочих нужд. Однако у самой кромки воды палатки ставить не стоит.

Начинать разбивать лагерь нужно за несколько часов до сумерек, чтобы без спешки и суеты успеть справиться со всеми делами и полностью обустроить стоянку.

ПРОГНОЗ ПРИРОДЫ

Мы привыкли доверять синоптикам, однако погода — дама капризная. Поэтому не будет лишним научиться распознавать некоторые природные “звоночки”, сигнализирующие о скорых изменениях.

  Если цветки акации, жимолости, смородины, сирени начинают сильно пахнуть — через 15—20 минут ждите дождя.

  “Плач” белокрыльника, стрелолиста, телореза означает, что через 2—3 часа установится ненастная погода.

  Цветки маргаритки, мальвы, лютика, календулы, вьюнка полевого, одуванчика начинают сворачиваться за 2—5 часов до дождя.

  Цветки дремы белой начинают благоухать за 9—12 часов до дождя.

  Перестали трещать кузнечики и сверчки, а бабочки попрятались в укрытия — быть грозе через 1—3 часа.

Если галки и вороны начинают кричать, виться стаями, пикировать камнем вниз — через 1—3 часа хлынет дождь.

muravsky@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?