«Лесная школа» с вековой историей

История Курмановской школы ведется еще с далекого 1903-го...

Я не спеша иду тенистой дорогой через лес. Вдруг он заканчивается, и появляется ухоженное трехэтажное здание Курмановского учебно-педагогического комплекса детский сад-средняя школа. Сколько мальчишек и девчонок прошло по этой лесной дороге знаний — не сосчитать… Ведь история этой школы ведется еще от первой школы грамоты, которая находилась в 1903 году в деревне Раздел и ютилась в съемной крестьянской избе.

Многие крестьяне стремились отдавать своих сыновей и дочерей в школу. Но как только мальчишки и девчонки начинали читать и считать, родители забирали их из учебных заведений, чтобы далее приучать к домашним работам. Но, к счастью, были исключения из правил. Так, Раздельское земское училище в 1914 году закончили известные люди: Горецкий Гаврила Иванович — доктор геолого-минералогических наук, академик АН БССР, заслуженный деятель науки БССР, лауреат Государственных премий СССР и БССР, и Зюзькевич Павел Иванович — один из первооткрывателей месторождения нефти в Беларуси.

В 1941 году Курмановская школа дала первый выпуск. В ночь с 21-го на 22 июня организовали выпускной бал. Выпускники, а это 28 человек, встречали рассвет. Директором был Степан Демьянович Жуков. Вместе с учителями многие из них воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

5 декабря 1969 года коллектив учителей, учащихся, технических работников справил новоселье.

Новая школа была рассчитана на 560 мест. Спортивный зал, актовый зал, столовая, просторные классы — все было необычно.

Золотыми буквами вписаны в историю школы имена учителей: Козлова Александра Павловича, Сидоровой Зои Васильевны, Алферовой Лидии Васильевны, Шамовской Анастасии Николаевны, Дюбковой Зинаиды Егоровны, Трухановича Валентина Александровича, Белисовай Зинаиды Макаровны, Титовой Полины Петровны, Вольской Софьи Михайловны и многих других.

В 2010 году школа получила статус юридического лица и стала называться государственным учреждением образования «Курмановский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа».

Благодаря заботе местных властей школа стала еще красивее: кабинеты обрели современный облик, обновился фасад, оконные блоки заменили на современные пластиковые, появился зал тренажеров и экологическая комната.

Пожелаем «лесной школе» долгих лет жизни и процветания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости