Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Лесхозы наращивают объемы переработки древесины

В Беларуси стоит задача полностью перерабатывать древесный ресурс, в том числе низкокачественную деловую древесину. Глава государства поручил разработать программу по вовлечению ее в оборот. О мерах, которые планируется принять для полной переработки сырья в стране, корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч.


В системе Минлесхоза, по данным на 1 августа, работают 88 деревообрабатывающих производств различной мощности, в том числе 81 цех деревообработки и 7 мастерских участков. В июле заработали два новых цеха: в Лоевском и Климовичском лесхозах. "В целом в отрасли наблюдается тенденция к увеличению объемов переработки древесины: за семь месяцев текущего года в лесхозах переработано 3 млн куб.м. Это на 12,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Росту показателей способствует реализация действующей Программы промышленного развития деревообрабатывающих производств на 2018—2020 годы", — отметил Владимир Креч.

В Минлесхозе ведут системную работу по техническому перевооружению производственных мощностей. Модернизация уже проведена в Ганцевичском, Слонимском, Наровлянском, Житковичском, Ельском, Петриковском, Сморгонском опытном, Воложинском, Любанском, Смолевичском, Старобинском, Костюковичском лесхозах. Закупается и устанавливается новое энергоэффективное, более производительное деревообрабатывающее оборудование. По итогам года планируется запустить более 20 линий лесопиления, при этом 14 из них уже установлены. Сейчас лесопильные производства модернизируются в Ляховичском, Бешенковичском, Богушевском, Полоцком, Ушачском, Шумилинском, Лельчицком, Комаринском, Хойницком, Чечерском, Дятловском, Ивьевском, Щучинском, Вилейском опытном, Пуховичском лесхозах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...