Лес рубят — щепки не летят

В ходе рабочей поездки по Ивацевичскому району Президент дал острую оценку работе лесохозяйственной и деревообрабатывающей отраслей
В ходе рабочей поездки по Ивацевичскому району Президент дал острую оценку работе лесохозяйственной и деревообрабатывающей отраслей

Вынесенную в заголовок перефразированную известную пословицу можно считать основополагающим принципом современного лесного дела. Экономика — штука упрямая и неумолимая. Ее условия непреклонны. Хочешь держаться на поверхности рыночной стихии — умей работать рационально, чтобы даже опилки не уходили в неиспользуемые отходы.

В принципе, работать таким образом ничто не мешает. По крайней мере, показанный Президенту в Ивацевичском лесхозе полный цикл лесных работ от рубки деревьев до заготовки щепы убеждает, что для рачительного ведения лесного дела у нас есть и необходимый опыт, и подходящая техника. МТЗ и концерн «Амкодор» наладили выпуск специальной линейки машин. Лесные рабочие ее освоили и используют очень даже ловко. Казалось бы, все в порядке, если бы не одно существенное «но»... Подобным образом работают далеко не во всех лесхозах страны. Ивацевичский пример на сегодня, к сожалению, скорее даже исключение из общей практики. Поэтому в общих оценках Президент был очень принципиален: «Сегодня у нас в лесах — бардак».

На совещании по вопросам повышения эффективности лесной и деревообрабатывающей отраслей, прошедшем здесь же, на ОАО «Ивацевичидрев», Александр Лукашенко высказался еще жестче: «Тот порядок в лесу, который существует сегодня, то, как перерабатывается и продается древесина, — преступно».

Вывод, увы, абсолютно мотивированный. Президент назвал такую цифру. Доля лесопромышленного комплекса в ВВП Беларуси составляет лишь 2,3 процента. И это при том, что треть территории нашей страны покрыта лесами. Гораздо более бедные таким ресурсом страны Евросоюза имеют от лесного сектора до четверти валового внутреннего продукта. Согласитесь, очень яркий контраст. К сожалению, не в нашу пользу.

В чем причина? «Проблемы прежде всего в заложенном экономическом механизме хозяйствования, — констатировал Президент. — А точнее, в его отсутствии». В самом деле, пожалуй, ни в одной стране мира лесное дело не финансируется из казны. Оно высокодоходно само по себе. В Беларуси же счет бюджетных ассигнований здесь идет на сотни миллиардов рублей. Вот и получилось, что отсутствие стимулов зарабатывать деньги влечет за собой расточительство и злоупотребления на всех этапах — от лесозаготовки и переработки до продаж как внутри страны, так и за рубежом.

Еще один бич отрасли — банальное воровство. И начинается оно с первичного звена — лесхозов. Александр Лукашенко отметил, что проведенные по его поручению проверки выявили вопиющие факты. Лесхозы занижают объемы вырубки в 2 — 6 раз. В масштабах страны эта «ошибка» выливается в полтора миллиона кубометров неучтенной древесины. «Она перерабатывается в пиломатериалы и реализуется опять же без отражения в бухгалтерской отчетности и, значит, без налогообложения», — подытожил бесшабашную практику Александр Лукашенко.

А ведь примеры нормальной работы есть. Тот же Ивацевичский лесхоз, где после рубки на участках, как образно выразился Президент, остается только птичий свист. Вывозится все вплоть до щепок, которые впоследствии используются в качестве топлива. ОАО «Ивацевичидрев» тоже из ряда модельных предприятий. Мало того, что переработка древесины здесь глубже некуда — конечный продукт здесь древесностружечная плита, так еще и теплом фабрика обеспечивает себя самостоятельно на 90 процентов, сжигая для этого отходы производства. Чем не образец исполнения программы увеличения использования собственных источников энергии! Положительно оценил Президент и работу местного частного СП «Профитсистем», которое в качестве сырья использует древесину, остающуюся после санитарных рубок.

И вообще, Александр Лукашенко убежден, что к лесному делу нужно активно привлекать бизнес. Серьезный бизнес. Который имеет в стране производства и собственность. Которому есть чем рисковать и что терять. Такие предприниматели темнить не станут и в лесу будут вести себя по–хозяйски, стремясь извлечь максимальную выгоду даже из того сырья, которое всегда считалось неликвидом. А лесники должны отойти от бизнеса и заниматься только охраной леса и его воспроизводством. Практика смешения функций за последние годы очень рельефно показала свою несостоятельность.

Времени на наведение порядка в лесах отведено не так уж и много. Президент распорядился, чтобы уже к 1 января будущего года железный порядок был наведен на всех этапах работы отрасли. Особое внимание при этом необходимо обратить на продажу леса. Перечень импортеров по требованию Президента будет утверждаться Премьер–министром. Он же и будет нести персональную ответственность за их деятельность.

Под занавес совещания Президент распорядился обобщить все прозвучавшие предложения по совершенствованию работы отрасли. Конкретная программа работы должна быть выработана не позднее нового года. В ней необходимо учесть и потребности лесного хозяйства и деревообработки в модернизации производственных мощностей. По убеждению Александра Лукашенко, денег на это жалеть ни в коем случае нельзя. Все, что касается стратегических отраслей, основывающих свою работу на местных ресурсах, — вопросы первостепенные. Государственная поддержка здесь, конечно, будет. Но и контроль необходимо наладить соответственный. Причем в кратчайший срок. Ведь каждый год промедления влечет за собой колоссальные потери для страны.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?