Лес попутал

«Найден! Жив!»: как в лесу под Брестом искали грибника-потеряшку

Под Брестом искали заблудившегося грибника. Сотрудники милиции, члены отряда быстрого реагирования, созданного при областном отделении Красного Креста, любители офф-роуда из внедорожного клуба «Цитадель» прочесывали пригородный лес в поисках 15-летнего мальчишки. По легенде он отправился за грибами в незнакомый лес, но домой в условленный час не вернулся. Связаться с ним не удалось…

«Помогите, пропал ребенок!»


— Мой сын утром ушел в пригородный лес за Каменецким кольцом, но до сих пор не вернулся. Мы ходили в лес, искали, звали — бесполезно. Помогите, — мама подростка набрала номер 102, когда стало ясно — ждать дальше бесполезно. Мальчишка или заблудился, или с ним что-то случилось.

К поискам грибника подключились волонтеры из внедорожного клуба «Цитадель»

Дежурного сотрудника УВД Брестского облисполкома интересуют подробности: как зовут мальчика, во что он был одет, когда ушел, знает ли пригородные леса, уходил ли прежде из дому…

Илье 15 лет. Обычный школьник. С родителями не конфликтует, из дому никогда не сбегал. В лесу прежде бывал, но ориентируется неважно. Был одет в синюю спортивную куртку и голубые джинсы. Эта информация тут же передается в Брестский районный отдел внутренних дел и Ленинский РОВД Бреста. И дальше — по цепочке.

Заседание оперативного штаба: зона поисков обозначена, роли распределены
Фото автора

С официальным представителем УВД Брестского облисполкома Сергеем Дученко мы едем к точке сбора — на заправку возле Каменецкого кольца. По пути он рассказывает о важности учебных поисков:

— Люди часто едут за грибами в незнакомые места, но при этом пренебрегают элементарными правилами безопасности. Не берут с собой мобильные телефоны, не сообщают близким о своем местонахождении. Каждый год нам приходится участвовать в поиске заблудившихся грибников. Поэтому сегодня нам важно отработать взаимодействие между различными службами и волонтерами.

На сегодня в списках пропавших без вести числятся 293 жителя Брестчины. Шестеро из них — грибники. Как правило, все они пожилого возраста. Их поиски не заканчиваются, отрабатываются все возможные версии. Сергей Дученко объясняет:

— Мы должны исключить криминальный характер исчезновения человека. В Бресте был случай: мужчина заявил, что его брат уехал на заработки в Россию и пропал. Оказалось, пропавший брестчанин убит. А убийцей оказался сам заявитель…

Неравнодушные ангелы


После звонка в дежурную часть прошло полчаса, а на заправке уже многолюдно — почти три десятка человек. На парковке — несколько патрульных автомобилей, внедорожники, квадроцикл, спецтехника Красного Креста. В том числе вездеход Pinzgauer. Его называют просто — «пинцет». На борту есть самое необходимое: электрогенератор, носилки, термосы с горячим питанием, запас воды, средства для оказания первой помощи. Председатель Брестской областной организации Красного Креста Лариса Воронко говорит, что волонтеры прошли хорошую школу, перенимали опыт поисковых отрядов «Ангел» и «Лиза Алерт». Волонтерский отряд небольшой — всего 12 человек. Он еще проходит стадию становления, но люди собрались подготовленные и неравнодушные.

Владимир Смаль, например, в обычной жизни работает председателем ЖСПК. Свободное время предпочитает проводить с пользой:

— Что тут говорить — помогать людям лучше, чем сидеть дома. К тому же у нас есть необходимые знания и накоплен кое-какой опыт. Пусть бы эти навыки никогда не приходилось применять на практике, но в случае необходимости мы готовы собраться в течение получаса и оказать посильную помощь.

«Отряд, в движение!»


Лагерь решено разбить в нескольких километрах от заправки, на краю леса. За десять минут устанавливаем штабную палатку. Группа делится на два отряда. В первом — джиперы из клуба «Цитадель», которыми руководит Павел Стасюк. Пеший отряд возглавляет Владимир Смаль. Каждый записывает свои имя и фамилию, указывает номер телефона. На всякий случай. Командир поискового отряда областной организации Красного Креста Михаил Горохов проводит короткий инструктаж:

— Участок ограничен автомобильной дорогой, линией электропередачи и мелиоративным каналом. Лес незаросший. Болотистых участков нет. Джиперы заезжают со стороны канала. Открытые участки местности просматриваются с квадрокоптера. «Пешеходы» идут единой цепью на расстоянии двух метров друг от друга, в зоне прямой видимости. Цепь ни в коем случае не разрывается. Если кто-то отстал, упал, почувствовал себя плохо — останавливается вся цепь.

Пригородный лес прочесывали волонтеры Красного Креста, а также сотрудники милиции

— Отряд готов? Отряд в движение! — мы заходим в лес. Шаг за шагом пробираемся в чащу.

— Отряд, стоп! Подтянули линию, правый фланг!

Сотрудники милиции взрывают лесную тишину трелями громкоговорителя. Отряд демонстрирует мощь голосовых связок: «И-и-и-лья!» Прислушиваемся. Ничего.

— Отряд, стоп! Подтянули линию. Голосовой поиск!

— И-и-и-лья!

В ответ тишина.

Муки и радости


Впереди — едва проходимая стена из плотных кустов. Тут бы мачете пригодилось. Левый фланг поискового отряда пытается держаться ближе к центру, но командир эту попытку пресекает:

— Лес прочесывается не только по тропинкам. На заросли внимания не обращаем, держим линию!

Ветки бьют по лицу. Каких-либо следов пребывания мальчика не видно. Ответом на голосовой поиск и трели громкоговорителя — неизменная тишина. Справа раздается хруст - кто-то из волонтеров завалился на землю.

— Отряд, стоп! Держим линию!

Над поляной раздобревшим майским жуком жужжит квадрокоптер. Оператор Василий по рации сообщает, что на открытых участках мальчишку обнаружить не удалось:

— Если навесить тепловизор, то шансов на успех будет гораздо больше.

Но тепловизора у нас нет. Есть только ноги, руки, зарождающаяся усталость и желание поскорее найти условного грибника.

Оказалось, заблудившийся парень повредил ногу и не смог самостоятельно выбраться из леса. Телефон разрядился в самый неподходящий момент...

Еще через несколько минут радостным хрипом трещит рация: «Найден! Жив!» Отряд джиперов отыскал мальчишку рядом с мелиоративным каналом. Оказалось, он повредил ногу и не смог самостоятельно выйти из леса.

Пострадавшему дают воду, измеряют пульс и давление. Волонтеры вызывают скорую помощь. Сотрудники милиции сообщают радостную новость родным подростка. Вездеходный «пинцет» перебирается через ров. Илью укладывают на носилки, вывозят из леса, передают медикам. Его жизнь и здоровье вне опасности.

ПРЯМАЯ  РЕЧЬ

Сергей ДУЧЕНКО, официальный представитель УВД Брестского облисполкома:

— Начинается грибной сезон. Очень важно напомнить своим детям и близким пожилого возраста правила безопасности. Отправляясь за грибами, они должны сообщить предполагаемое место сбора. Непременно взять с собой заряженный мобильный телефон, воду, спички… Если человек почувствовал себя плохо или заблудился — нужно немедленно обратиться в экстренные службы, ориентировочно назвать место своего нахождения и характерные приметы местности: сломанное дерево, пруд, овраг. Чем подробнее будет описание, тем быстрее удастся найти человека. А в таких случаях дорога может быть каждая минута.


losich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.58
Загрузка...
Новости