Сельская газета

Лес не рубят, искры летят

Корреспонденты «СГ» проверили, кто и как может упредить внезапные отключения электроэнергии
Периодически в сельской местности все еще возникают перебои с энергоснабжением. В основном во время или после стихийных бедствий. Вот и в этом году из-за ураганов жители деревушек и других малых населенных пунктов особенно сильно прочувствовали все подводные камни ситуации.  Читатель «СГ» в своем письме указывает на это. Причем он ставит проблему шире: а можно ли за счет профилактики минимизировать количество аварий на ЛЭП? Кто в ответе за это? Корреспонденты «СГ» разбирались в тонкостях безопасности линий электропередачи.



ВМЕСТЕ с заместителем начальника службы электрических сетей РУП «Минскэнерго» Александром Чижиком выезжаем на место.  У организации — 35 пунктов обслуживания сетей по области. В каждом из них оперативно-выездная бригада и спецподразделение для устранения сложных неполадок. Используется современная техника. К примеру, в Борисовском районе самолет  наблюдает за проводами с воздуха. Правда, не всегда крылатая машина может добраться до точки неполадки. Бывает ЧП в труднодоступной местности. Тогда путь расчищается вручную. 

При всех трудностях за ЛЭП следят регулярно. Летом специалисты определяют, что и в какое время нужно привести в порядок. Все это входит в план на год. К примеру, сейчас, как только уберут кукурузу, электрики проверят устойчивость опор, подкрасят их, а близлежащую территорию вспашут. Кроме этого, раз в 10 лет надо чинить опоры и провода. Хотя необходимость в этом появляется реже: «Опоры делались качественно, — гордо заявляет Александр Николаевич. — Их можно свалить разве что мощным взрывом». 

Возведение опор ЛЭП — очень ответственная задача. Сначала стройорганизация совместно с энергетиками разрабатывают проект. Затем он проходит государственную вневедомственную проверку. И после строят под надзором со стороны сетевиков.  

Предусмотрели и потенциальный контакт с дикой природой: на основания линий ставятся приборы — «ерши», которые отпугивают пернатых. Александр Николаевич рассказывает, что в последнее время опоры облюбовали аисты, и как бы ни было жалко, приходится сгонять длинноногих оттуда.

Еще одна головная боль — природные явления, скажем, молния. Для предотвращения удара на линиях мощностью в 110 киловольт и выше протянут специальный грозозащитный трос. Заместитель главного инженера «Минскэнерго» Юрий Матылицкий объясняет алгоритм его работы: «На опоре находится четыре провода. Три из них — это линии электропередачи, а вот четвертый, повыше, —  грозотрос, в который и попадает разряд». Помимо этого, на опорах установлены ограничители перенапряжения. Они обеспечивают безопасность оборудования потребителей и подстанций. Кстати, подстанции защищены стержневыми молниеотводами. 

ЗА ПРОСЕКОЙ следить куда сложнее. Она проектируется по высоте крайнего дерева с перспективой роста в течение 25 лет. Сами энергетики ничего рубить не могут, поэтому приходится обращаться в другие инстанции. Юрий Леонидович поясняет, что землеотводом под вырубку занимается проектный институт Белгипрозем, а устранением опасных деревьев — лесхозы. Согласование расширения просеки с этими организациями может длиться около года. Причины, как правило, уважительные. Например, если нужна вырубка в заказниках, заповедниках, лесопарковой зоне Минска или ценных пород деревьев первой степени, необходимо разрешение юридического лица, ведущего лесное хозяйство, иногда согласование с Минприроды. За нарушение порядка предусмотрены солидный штраф и наказание вплоть до уголовной ответственности. 

Проезжаем пострадавшую во время июльских ураганов лесную полосу. О летней непогоде напоминают невыкорчеванные пни. Над линией электропередачи склонилась береза. Если вдруг поднимется сильный ветер, дерево рухнет на провода. Александр Николаевич пожимает плечами: «Без разрешения ничего не можем сделать». Правда, на этом участке у лесников намечены восстановительные работы, поэтому с опасной березой разберутся. К слову, через дорогу ЛЭП угрожает массивная ель, но визуально дерево плотно сидит в земле, поэтому его трогать пока не собираются.       

Лес бесконтрольно рубить нельзя в принципе, ведь это наше главное богатство. Тем более в этом нет нужды. Юрий Леонидович утверждает, что их главная задача — обеспечить потребителя электроснабжением. Дело в том, что для минимизации падения деревьев на провода нужна просека в 35 метров вместо принятых 20. Теперь немного арифметики. В Беларуси по лесному массиву проходит около 8 тысяч километров линий электропередачи. Умножьте эту протяженность на площадь «лишних» вырубленных деревьев и подсчитайте общий экологический ущерб.     

ВОЗВРАЩАЯСЬ к теме ураганов, Александр Николаевич проясняет алгоритм действий после ЧП: «Организовывается штаб по ликвидации последствий, в который входят и лесные хозяйства, и строительно-монтажные комплексы, и МЧС. Не обходится без военных». Первым делом руководство штаба оценивает урон и составляет план восстановительных работ. После — издается приказ по кадровой республиканской мобилизации: для восстановления Березинского, Червенского и Минского —  самых пострадавших — районов стягивались электрики со всей страны. Работали вахтовым способом. На одной и той же территории одновременно могли действовать сразу две бригады: одна осматривала характер повреждений, а вторая вела ремонтные работы на тех участках, где это было возможно. 

Однако и в штатных ситуациях на «горячую» линию организации  звонят недовольные долгим (по их мнению) временем отсутствия электричества люди. Главное их требование — починить все в кратчайшие сроки. А в ведомстве целая область! Поэтому не всегда электрики успевают наладить снабжение за час-два. К слову, по договору, который «Минскэнерго» заключает со всеми, срок возобновления подачи электричества в жилища с момента сигнала — 24 часа. А сотрудники оперативно-выездных бригад обычно укладываются в 6—7 часов.

Люди зачастую переоценивают возможности электроснабженческих организаций, ведь не все зависит именно от них. Восстановление электричества — это сложный механизм последовательных действий нескольких подразделений. Поэтому давайте относиться друг к  другу с пониманием.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?