Лес, камень, сапропель, бурый уголь есть. А дороги железной нет

ЛЕЛЬЧИЦКИЙ район — не только самая южная точка Гомельской области. Это еще и самый большой по территории регион в республике. Среди его богатств — леса и болота. Однако у белорусских геологов к этим полесским землям свой, особый, интерес. К примеру, в настоящее время они завершают здесь разведку месторождений бурых углей. Но не только залежами бурого угля известен Лельчицкий район. На его территории разместился ряд других месторождений полезных ископаемых, планируемых к разработке в соответствии с Программой освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы Республики Беларусь на 2011—2015 годы. Сегодня в районе активно ведутся работы по реализации инвестиционных проектов комплексного освоения природных минерально-сырьевых ресурсов. Об этом шла речь в интервью корреспондента «БН» с председателем Лельчицкого райисполкома Александром КОПЫТКОВЫМ.

Председатель Лельчицкого райисполкома Александр Копытков – о стремительном развитии уникального региона, которое не за... горами

ЛЕЛЬЧИЦКИЙ район — не только самая южная точка Гомельской области. Это еще и самый большой по территории регион в республике. Среди его богатств — леса и болота. Однако у белорусских геологов к этим полесским землям свой, особый, интерес. К примеру, в настоящее время они завершают здесь разведку месторождений бурых углей. Но не только залежами бурого угля известен Лельчицкий район. На его территории разместился ряд других месторождений полезных ископаемых, планируемых к разработке в соответствии с Программой освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы Республики Беларусь на 2011—2015 годы. Сегодня в районе активно ведутся работы по реализации инвестиционных проектов комплексного освоения природных минерально-сырьевых ресурсов. Об этом шла речь в интервью корреспондента «БН» с председателем Лельчицкого райисполкома Александром КОПЫТКОВЫМ.

Справка «БН».

Александр КОПЫТКОВ родился в 1961 году в деревне Корма Добрушского района. В 1984 году окончил Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины по специальности «история», в 1991-м — Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «зоотехния». С 1984-го по 2000 год работал на руководящих должностях предприятий агропромышленного комплекса Добрушского района, а потом до 2002 года в этом же районе возглавлял колхоз имени Фрунзе. Затем работал директором республиканского сельскохозяйственного унитарного предприятия «Племенной завод «Березки». В 2006-м был назначен заместителем председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома. С апреля 2009-го — председатель Лельчицкого райисполкома.

— Александр Васильевич, приоткройте занавес интриги: так ли действительно богаты лельчицкие земли на залежи бурого угля?

— В нашем районе 2 месторождения бурого угля: Тонежское и Лельчицкое. В первом предварительно разведанные запасы оцениваются в 21,4 миллиона тонн, во втором они составляют около 250 миллионов тонн. Наш бурый уголь приближен к каменному, и в этом его ценность.

— Другими словами, белорусский бурый уголь представляет хорошую альтернативу традиционным видам топлива?

— Несомненно. Не так давно в район приезжали представители деловых кругов Китая, из Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, других заинтересованных служб. Речь шла о промышленном освоении Лельчицкого месторождения бурых углей и использовании их в качестве топлива для электростанции мощностью 460 МВт, которую планируется возвести. От сжигания угля остается шлак. На 30 процентов он состоит из редких металлов. После соответствующей переработки им найдется достойное применение в отечественной электронной промышленности. Как отметил на научно-практической конференции по экологически безопасному использованию природных ресурсов главный научный сотрудник Института природопользования академик НАН Беларуси Иван Лиштван, если бы нам удалось при добыче 1,5 миллиона тонн угля полностью перерабатывать отходы от сжигания различного рода элементов, то ежегодный экономический эффект составил бы 150 миллионов долларов в год.

— Можете ли вы назвать дату начала освоения разведанных месторождений?

— Ближайшие залежи угля расположены на глубине 150 метров. Работы предстоит вести шахтным методом. Другими словами, не все так просто. Пока просчитываются затраты на создание соответствующей инфраструктуры. Когда будут решены вопросы создания подъездных путей, тогда и начнется непосредственное строительство горнодобывающего предприятия с учетом комплексного освоения Житковичского, Бриневского и Тонежского месторождений. Начало реализации проекта строительства горно-химического комбината запланировано на январь 2015 года.

— То есть это в перспективе. А какие инвестиционные проекты освоения природных минерально-сырьевых ресурсов уже реализуются?

— В районе открыто месторождение облицовочного камня. Его называют «Карьер Надежды». До недавнего времени добычей и обработкой камня занималось частное производственно-торговое унитарное предприятие «В.П. Бутковский». Недавно изъявило желание работать на карьере ОАО «БелГран» государственного производственного объединения «Минскстрой». На Совете содействия привлечению инвестиций Гомельского облисполкома было принято решение разделить залежи камня на две части. Имеющихся запасов гранита хватит на 200 лет.

— Знаем, не малый доход в казну района приносит добыча и реализация сапропеля.

— Его добычей на протяжении шести лет занимается Лельчицкий агросервис. Планом реализации инвестиционного проекта предусматривается создание современного производства биологически активных витаминизированных кормовых добавок для скота на основе природного удобрения. В сапропеле практически вся таблица Менделеева. Мы закупаем за границей премиксы, а здесь они созданы самой природой и лежат в прямом смысле слова под ногами. Так почему бы этим не воспользоваться, не заняться производством кормовых добавок из сапропеля? Чем не импортозамещение?

Следует заметить, добыча сапропеля — не единственный инвестиционный проект, реализуемый ОАО «Лельчицкий агросервис». Руководство акционерного общества планирует создать современное производство элитных семян сои и гибридных семян подсолнечника, выпускать гумат калия из смеси торфа и сапропеля, а также наладить выпуск гранулированных удобрений с пролонгированным эффектом действия на основе тех же торфа и сапропеля.

В поставках гумата калия уже заинтересованы Польша и Украина. Выработанный на основе лельчицкого сапропеля, он отлично подходит для выращивания риса, томатов, другой сельхозпродукции. Сейчас ОАО «Лельчицкий агросервис» совместно с учеными работает над 4 темами, которые позволят предприятию продавать за границу не сырье, а готовую высококачественную продукцию.

А пока акционерное общество имеет сертификат качества на поставку сапропеля в Польшу. Кроме того, он включен в перечень удобрений, производимых в Беларуси, реализуемых на рынках стран Евросоюза. Поступают заявки на него из Ирана, а недавно на природное удобрение обратила внимание Япония. Ученые из Страны восходящего солнца считают, что на загрязненных радионуклидами землях Фукусимы после внесения сапропеля можно будет получать чистую сельхозпродукцию, так как он связывает тяжелые металлы в почве, и они не переходят на продукцию растениеводства.

— Но ведь это актуально и для большинства сельхозугодий Гомельщины, выведенных из севооборота после аварии на Чернобыльской АЭС?

— Сапропель уже несколько лет активно используется нашими сельхозорганизациями в растениеводстве. Только в прошлом году на поля его было вывезено 16 тысяч тонн, в нынешнем — 8 тысяч тонн. Конечно, надо признать, этого количества не достаточно. Тем не менее там, где хозяйства применили сапропелевые удобрения, урожайность выросла в разы.

Всего в областном объеме по запасам сапропеля и торфа Лельчицкий район занимает первое место. На его долю приходится 22 процента имеющихся залежей. Сейчас сапропель добывают в осушенном озере Приболовичи, площадь которого составляет 680 гектаров. По расчетам ученых, всего здесь около 225 миллионов кубов торфа и сапропеля. Этого хватит на долгие годы.

— А чем еще богата лельчицкая земля?

— На Острожанском месторождении добываются бентонитовые глины. В наших лесах — самый спелый лес, и его очень много. При всем этом есть одна проблема, которую решить можно на государственном уровне. Речь идет о развитии транспортной инфраструктуры. Считаю, району крайне необходима железнодорожная ветка. С учетом перспектив развития района в связи с освоением вновь открытых месторождений того же бурого угля ее возведение обязательно окупится. Эта тема уже обсуждалась на разных уровнях. Есть даже план строительства железной дороги. Но окончательное решение так еще и не принято.

Но я — оптимист. И твердо верю: то время, когда район сделает ощутимый рывок в экономическом развитии, уже не за горами. Это обязательно произойдет.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости