На грибах и дикоросах сельчане зарабатывают хорошие деньги

Лес и огород дает, дорога покупателей зовет

Осень выдалась в этом году богатой: и грибов, и клюквы, и других даров природы на придорожных точках продаж пруд пруди. Продолжается сезон заготовок и у кооператоров. Сколько можно заработать на трассе? Почем принимают лесную продукцию филиалы облпотребсоюза? Чтобы получить ответы на эти вопросы, корреспонденты «СГ» проехали по трассе Витебск — Минск.

ПЕРВАЯ точка — перекресток нескольких дорог, автовокзал в Бегомле. Возле него замечаем пару табуреток с лесной продукцией. Хозяйка красивых, будто с картинки, боровиков Галина Михайловна говорит нам, что собирала не сама, а зять. Она помогает молодым присматривать, если надо, вот таким образом пополнять семейный бюджет. Трехлитровое ведерко грибов отдает за 25 рублей. Спелая, почти малиновая клюква в аналогичной таре идет по 15. И уточняет: если проедем чуть дальше, где установлен навес, у конкурентов ягода будет немного дороже: и по 18, и по 20.

Евгений, продающий рядом белые грибы, просит фамилию не называть — для него это просто подработка, на основной работе гибкий график. Говорит, за две недели с братом на боровиках заработали 3000 рублей. Жаль, что сезон оказался коротким: стартовали в начале сентября, а сейчас дело идет к завершению. А как же конкуренция? Грибник пожимает плечами: покупателей много, никто никому не мешает. А вот сдавать заготовителям не стали: даже по цене 10 рублей за кило невыгодно. Говорит, на лесных дарах подрабатывают очень многие местные: леса богатые, на Витебщине радиации нет. Поэтому так много желающих на трассе купить эти свежие продукты прямо по дороге из северного региона. Им есть из чего выбрать — чуть дальше на окраине поселка целый прилавок ягод в ассортименте, есть даже ремонтантная малина в плетеных туесках из бересты по 5 рублей за литр. Клюква, запоздалая брусника, дары огородов и, конечно же, грибы.

Дальше по трассе в деревне Замосточье продавцов двое. Точнее, трое, но сын местной жительницы Оксаны Загорской, притомившись, дремлет в теньке. Мать четверых сыновей охотно рассказывает о лесной подработке. Цены здесь примерно такие же, только за трехлитровик более крупных и старых боровиков просят 20, а не 25 рублей. Сезон начался уже в июне, с земляники, потом черника, грибы, а вот за клюквой пока не ездили. В семье принято каждый день записывать, сколько заработали. Лучший результат — 100—200 рублей, если собирали вчетвером. Муж работает в лесхозе, знает грибные места.

Оксана Петровна откровенна с нами:

— Заготовителям в этом году сдавали только лисички. Белые невыгодно, за килограмм дают всего 8 рублей, и ножка у гриба должна быть не больше 7 сантиметров.

Что не продали вовремя, дома сушат, маринуют, засаливают на зиму. Лес неплохо подкармливает за лето. За счет этих заработков семья делает ремонт в доме, да и почти взрослым сыновьям копейка нелишняя — надо учиться.


Переходим к соседнему импровизированному прилавку у дороги. Рядом с Надеждой Багуцкой на табуретке… мухомор. Зачем? Отваживать мух от продукции со своего огорода, поясняет сельчанка. Живет она в Плещеницах, однако торговать приезжает в Замосточье, потому что здесь конкуренция меньше. Помидоры, больше двух килограммов, отдает за 4 рубля, кило мелких черри — за 2, яблоки — 4 и 5 рублей за двухлитровое ведерко. Сорта сладкие и кисло-сладкие. Собеседница на «работу» выходит примерно три раза в неделю, обычно на полдня. Главный стимул для нее внучка, которая учится в университете. Да и хозяйство привыкли держать, на комбикорм свиньям нужны деньги.

Неплохой мини-рынок размещался при повороте на объездную дорогу возле Плещениц Логойского района. Но сейчас там ремонтируют трассу, и ни подъезда, ни торговых рядов мы не заметили. Многие продавцы отсюда перебрались в Слаговище того же района. Знакомимся с колоритным старожилом рынка Петром Вербицким.

— Раньше торговали на перекрестке, а сейчас ремонт дороги и высокий скоростной режим, 100 километров в час, — не очень доволен сборщик сменой места. — С одной стороны, нам неудобно, и все же в Слаговище выгоднее стоять, люди едут из Хатыни, Октября, Камено… Берут и яблоки из сада, по 3—5 рублей.

Про цены Петр Феликсович шутит:

— Половину отдам «дарма», половину за деньги. Сколько заработал? За неделю тысяч десять… долларов.

И уже всерьез говорит, что года три назад уже рассказывал журналистам, снимавшим сюжет для ТВ, о грибах-ягодах. После этого вышел курьез: под Плещеницы примчалась жительница из Минской области в надежде получить хорошую цену за лесной товар. Сейчас в основном на площадке местные дачники.


Петр Феликсович выставил на прилавок клюкву, собранную на Ельне в Миорском районе, по 15 рублей за 3 литра. Неблизкий путь с Минщины, удивились мы. За день получается собрать 10 литров, и гнет спину на болоте его жена. Торговать получается через день, но ведь хранится ягода прекрасно. А вот лисички — его дело.

— Молодые, может, и сдают заготовителям, а я даже не интересуюсь ценами. Клюкву продам и через две недели, ничего ей не сделается.

Соседка по прилавку Вера Михайловна на вопрос, почему такой ценник на грибы, охает: не меньше 7 километров приходится пройти, чтобы собрать драгоценный деликатес. Говорит, людей в лесу чуть ли не больше, чем в городе. На дорожку дает профессиональный совет: собирать нужно очень рано утром или ближе к вечеру, когда подрастут новые. А вот цены здесь зависят только от спроса.

Сколько можно заработать, если не куковать самому в пыли у дороги в ожидании покупателя, а сдать лесную продукцию? Начальник отдела закупок и внешнеэкономической деятельности Логойского филиала Минского облпотребсоюза Розалия Рускевич уточнила «СГ», что боровиков в этом году закупили не так много. Арифметика простая: трехлитровое ведерко весит не больше килограмма. А в заготпунктах их взвешивают, объем неважен, зато нужно пройти проверку на наличие червоточин. Первый сорт (мелкие грибы до 10 сантиметров) принимали по 15 рублей, по 10 рублей — те, что крупнее. Третий сорт — 5 рублей, они идут на сушку, отличаются тем, что с обратной стороны шляпки зеленого цвета. В результате боровиков в филиале закупили более 60 килограммов, примерно 20 из них заморозили. Из 10 килограммов сырых грибов получается один высушенных. Всего на момент разговора логойские кооператоры закупили у сельчан 700 килограммов грибов, в основном лисичку, по цене 3—5 рублей за килограмм.

Сезон клюквы в разгаре, в филиале пока закупили тонну и уже продали ее в торговой сети в Смолевичском, Логойском и Борисовском районах. По возможности привозят и в столицу на осенние ярмарки. Цена, по которой можно сдать, начиналась с 3,2 рубля за кило, сейчас подросла до 3 рублей 50 копеек. На клюкву в этом году большие планы, есть предложения в том числе и о продаже витаминного продукта на экспорт.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ