Источник: Знамя юности
Знамя юности

Лера Кудрявцева: Маша только родилась и так зыркнула на меня, что я сразу поняла: «Ну все, приплыли – в доме генерал!»

В откровенном интервью «Знаменке» телеведущая Лера Кудрявцева рассказала о кумирах юности, недавнем юбилее, женской мудрости и материнстве.

– Как вам в кресле жюри нового сезона шоу «Суперстар! Возвращение»? Как вы с коллегами нашли общий язык?

– Мне кажется, я тот человек, который всегда со всеми находит общий язык. Тем более все жюри «Суперстар» мои коллеги и друзья. Поэтому общего языка находить не пришлось, мы все друг друга давно знаем. В кресле жюри себя чувствую прекрасно, уж точно лучше, чем те люди, что в это время находятся на сцене. У меня сложилось такое ощущение, что для них это как выход на голгофу, хоть они и каждый раз бодрятся, но переживания очень велики.

– Встретили на съемках кого-то из своих кумиров юности?

– Конечно! Половина из них и являются кумирами моей юности, в частности Витя Салтыков. В конце 1980-х я была фанаткой групп «Электроклуб» и «Форум», которых тогда слушали все. Песни Анастасии знаю и пою наизусть в караоке, также и Алену Апину… Конец 1980-х – начало 1990-х – время моей юности, поэтому я не могу этих артистов не знать и не любить.

– От чего, по-вашему, сегодня зависит успех артиста?

– Сложно сказать, потому что 2021 год – это совсем другое поколение, и молодежь слушает совершенно другие песни. Я росла на музыке, где должны были быть текст и мелодия. А сейчас у молодых совсем иной вкус, и музыка какая-то мимолетная, однодневная. Многое строится на хайпе, но это не имеет никакого отношения к творчеству. В жюри «Суперстар» я была совершенно в своей тарелке, потому что это моя музыка. Мне кажется, настоящая музыка – это, безусловно, вокал, мелодия, подача, артистизм. Так было всегда и будет во все времена, просто на данный момент мы живем в каком-то переходном периоде, где мерилом успеха является хайп.

– Как думаете, почему главный суперстар 1980-х – Юра Шатунов – не участвует ни в каких шоу?

– Юра Шатунов – мой большой друг, и мы с ним всегда на связи. Не участвует, так как, во-первых, он живет в Германии, во-вторых, у него семья, а в-третьих, он не вылезает с гастролей, несмотря на то, что он кумир 1980-х и 1990-х. Ну и вообще, он сам по себе человек очень закрытый, и соревновательный момент ему совсем не интересен. Сколько раз я его приглашала к себе в «Секрет на миллион», он всегда отвечает: «Что-то я не готов». Ни в какую не поддается.

– Как считаете, что вам самой помогло вытянуть в жизни счастливый билет?

– Ох, а был ли у меня тот счастливый билет? Если да, то это, наверное, встречи с людьми, не более того. Потому что в моей ситуации это просто работа 24/7, сколько себя помню, я пашу, как лошадь. Хотя нисколько не умаляю достоинства других артистов, которые работают так же. Но если говорить именно о моем случае, то мне встречались определенные люди, которые давали толчок, а дальше я уже просто брала все в свои руки и пахала. Я хорошая рабочая лошадь. Девочка из маленького Усть-Каменогорска приехала в Москву, вышла замуж, родила сына, жила в Подмосковье и знать ее никто не знал. Но благодаря знакомствам с людьми у меня сложилось хорошее окружение. Сначала была на подтанцовке у разных звезд, потом на бэк-вокале, потом Игорь Верник пригласил ведущей на «Партийную зону». Спасибо Господу за тех людей, что меня окружали и окружают.

В составе жюри шоу «Суперстар»

– Насколько удачным выдался для вас этот юбилейный год?

– Год был для меня очень сложным, не помню второго такого. В январе я месяц пролежала с коронавирусом, после упала дома на ровном месте и в трех местах сломала крестец. После коронавируса у меня начались «ковидные хвосты»: зрение упало, нервная система полетела полностью, накрыли депрессии. Потом наверстывала все по работе, записывали очень много программ подряд, так что расслабиться было некогда. Вот только недавно, осенью, слетала на недельку в Майями, просто поняла, что мне нужен отдых.

– Кому-то удалось вас по-настоящему удивить юбилейными сюрпризами?

– Я даже не отмечала свой юбилей. Мы собрались с семьей, тихо посидели – и все. Друзья предлагают отметить в этом году, я пока думаю над этим.

– Можно сказать, что сегодня вы находитесь в гармонии с собой и своим возрастом?

– С возрастом я всегда была в гармонии, как и с собой. Стареть, конечно, никому не хочется, но я эту тему очень адекватно воспринимаю, в отличие от многих женщин, которые плачут из-за каждой морщинки. Я – нет, понимая, что это природа, никуда от нее не денешься. Не могу сказать, что я чувствую себя на 20 лет, и думаю я не как 20-летняя девочка. Внутри не чувствую себя молодой, но и дряхлой старушкой тоже, где-то посередине.

– А готовы ли вы сегодня, как в молодости, зажигать в клубе до утра, не спать два-три дня подряд?

– Все то, что вы сейчас описываете, я точно себе позволить уже не могу. Потому что точно понимаю, что если не высплю свои шесть-семь часов, то все, не смогу толком соображать и что-либо делать, день для меня будет потерян. От клубов уже не получаю удовольствия, я сама по себе домашний и спокойный человек, мне комфортно дома с семьей.

– Поделитесь секретом, как быть всегда такой молодой и энергичной, как вы?

– Спасибо, конечно, за комплимент, но, честно говоря, я вообще ничего не делаю. Говорю людям: «Все, что вы видите на картинке, – это грим и фотошоп, все остальное неправда». Я далеко не энергичный человек. На работе – да, безусловно, но когда прихожу домой, все, сил у меня нет, настроения нет, меня не трогайте, мама отдыхает. Что касается внешности, я не хожу к косметологам, единственное, что очень люблю, – массажи. А чтобы у меня случилась перезагрузка, мне нужно остаться одной и хорошо выспаться.

– Полюбили ли вы спорт, став женой спортсмена?

– Нет, тут мы с Игорем как плюс и минус, он спортсмен, а я никак к спорту не отношусь. Первые годы муж пытался меня как-то к нему приобщить, но я ему твердо сказала: «Игорь, ну нет, это точно не моя история». Хотя в свое время я и хореографией занималась, и фигурным катанием, и в зал регулярно ходила, но после того, как в спине образовалась грыжа, – все, спорт для меня закончился. Не получаю удовольствия от подобного времяпрепровождения.

– Какие житейские мудрости вы для себя вывели за годы брака?

– Не могу сказать, что брак – это работа, просто нужно найти своего человека. И стараться быть мудрой, спокойной, не категоричной. Главное, мы на берегу с Игорем договорились, что никогда, даже в порывах ссоры, мы не должны друг друга обижать, унижать, оскорблять. Потому что ссора пройдет, мы помиримся, а эти неприятные моменты в голове останутся. И, слава богу, у нас это получается.
С мужем Игорем Макаровым и дочерью Машей

– Есть что-то, в чем бы вы с Игорем категорически не совпадали?

– А мы вообще не совпадаем, мы с ним два совершенно разных человека. Единственное, в чем совпадаем, – оба домашние. Игорь особо не любит никуда выбираться, такой одинокий волк. А я хоть и люблю своих друзей и подруг, но в приоритете давно уже дом и семья. А во всем остальном мы противоположности. Разные, но это не становится причиной конфликтов, спокойно воспринимаем предпочтения друг друга.

– Как вас изменило рождение дочки?

– Ко всему, что касается детей, я стала совершенно иначе относиться. И к Машке своей у меня любовь прямо до скрежета зубов, все в жизни сейчас для нее. Я такая, не очень нормальная мать, трясусь над ребенком, всего боюсь. Для меня сейчас главное, чтобы от моей безграничной любви не было плохо ребенку, чтобы он не вырос эгоистом.

– Маша растет невероятно рассудительной барышней, чем она вас в последнее время удивляла?

– Маша умнее и мудрее нас всех вместе взятых. Когда она родилась и впервые посмотрела на меня, было ощущение, что меня просто просканировала всю полностью. Маша только вылупилась и так зыркнула, что я сразу поняла: «Ну все, приплыли – в доме генерал!» У нас каждый день какие-то перлы от Маши. И характер у дочери папин, прям кремень. Что не по ней – не разговаривает с тобой, будет добиваться своего до конца. Она у меня еще Львица по гороскопу, причем в самом ярком проявлении, так что лидер растет однозначный.

– А сыну Жану и внуку Леве удается достаточно уделять время?

– Сын у меня уже взрослый, сам глава семейства. Жан работает со мной на телевидении, поэтому вижу его практически каждый день. С внуком, конечно, не так часто видимся, Лева ходит в садик, но периодически к нам приезжает, с удовольствием играет с Машей. И вообще, всегда на связи, в этом плане мы очень дружная семья.

– Какие надежды возлагаете на 2022 год?

– Ой, у меня мечты глобальные – чтобы этот кошмар, который в нашей стране и во всем мире происходит, скорее закончился, и мы победили коронавирус. Чтобы смогли вернуться к прежней жизни, не в страхе, а в счастье и любви к себе, к природе, к окружающим. Мне кажется, это основная энергия в нашей жизни и самое важное сейчас. А личные мечты связаны в основном с ребенком – вырастить Машку, поднять и в жизнь отпустить.

Лера кудрявцева

Родилась: 19 мая 1971 года в Усть-Каменогорске

Образование: ГИТИС

Семья: замужем за хоккеистом Игорем Макаровым, сын Жан (31 год), дочь Мария (3 года), внук Лев (3 года)

Карьера: телеведущая, актриса. На телевидении работает с 1995 года, вела программы «Партийная зона», «Муз-Обоз», «Испытание верности», «Клуб бывших жен», «Культурный обмен». Ведущая музыкальных конкурсов «Новая волна», «Песня года». Ведущая шоу «Секрет на миллион» и «Звезды сошлись»
Лика Брагина (специально для «ЗН»), фото из личного архива Леры Кудрявцевой