Сельская газета

Леонид Заяц рассказал, какой бизнес сейчас выгоден для хозяйств

Главными темами совещания у главы государства, на котором были руководство аграрного блока правительства, глава Комитета госконтроля и руководство Витебской области, стали завершение осенне-полевых работ, пересмотр структуры посевных площадей и аграрной специализации Витебской области.

Подробности – в эксклюзивном интервью министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца.

- Леонид Константинович, какие проблемы интересовали Президента в первую очередь?

- Глава государства всегда требует докладывать по существу, не замалчивая проблемы и не пытаясь что-либо представить в выгодном свете. Ну а главное - это деньги. Есть финансовые средства, производство рентабельно - значит, хорошо работаем. Сегодня в этом суть агробизнеса.

Президент интересовался и завершением полевых работ. Осенний сев озимых зерновых на зерно и рапса завершен, причем площадь посевных увеличили на 75 тысяч гектаров. Более 80 процентов посеяны в оптимальные агротехнические сроки. Из-за погодных условий на некоторые участки техника вообще не могла войти, поэтому около 20 процентов вынуждены были сеять чуть позже. Но как показывает практика предыдущих лет, и на этих землях при грамотном подходе и хозяйском уходе получают хороший урожай. Конечно, это исключение. Надо стараться сеять вовремя. В этом году на 35 процентов больше внесли минеральных удобрений, 4,5 миллиона тонн органики. Сегодня видим, состояние озимых зерновых и рапса неплохое.

- В этом году как никогда получили хороший урожай рапса.

- Да, взяли по 22 центнера с гектара, что на 6 центнеров выше прошлого года. Намолотили 711 тысяч тонн -  в 2,2 раза больше. В амбарном весе - 590 тысяч тонн, рост - около 330 тысяч тонн по сравнению с минувшим годом. Что ни говорите, погода не подвела, и что важно - улучшилось исполнение технологической дисциплины. Все больше хозяйств научились производить эту культуру, и сегодня урожайностью 30 центнеров на круг никого не удивишь.

- Ну и потом, выращивать эту высокорентабельную культуру и самим хозяйствам выгодно? При условии, конечно, если хорошо перезимует…

- Это очень выгодный бизнес, в особенности для хозяйств. Рапс дает первые деньги в кассы сельхозпредприятий, выращивающих эту культуру. Во-вторых, решается проблема с белком: с одной тонны маслосемян – 600-680 килограммов шрота. Поэтому в этом году уменьшится закупка импортного. Будем приобретать только соевый шрот для птицеводства, свиноводства и высокоудойных коров. 

Неплохо в этом сельхозсезоне сработали с картофелем и сахарной свеклой. Валовой сбор второго хлеба в госсекторе превысит миллион тонн. Хорошо идет и реализация: продали 223 тысячи тонн по средней цене 197 долларов. Это на 90 долларов выше уровня прошлого года.

Сладких корнеплодов накопали 4,6 миллиона тонн, что на 325 тысяч тонн больше уровня минувшего года. Нет сомнений, полностью обеспечим сырьем наши перерабатывающие предприятия. Этого достаточно, чтобы обеспечить и внутреннее потребление, и сформировать экспортный потенциал в 500 тысяч тонн. Что касается кукурузы на зерно, осталось убрать 60 тысяч гектаров. Мы ожидаем взять не менее 500 тысяч тонн зерна, а всего намолотим более миллиона тонн.

Кроме того, пока в поле находится 260 гектаров льна, который уберем в ближайшие дни. Планируем произвести 40 тысяч тонн льноволокна, что обеспечит загрузку Оршанского льнокомбината и продажи на экспорт. Кроме того, произведем порядка 193 тысяч тонн масла. Для потребления на внутреннем рынке оставим 91 тысячу тонн, чуть более 100 - зарубежные продажи. По сегодняшней цене на этом можно заработать более 80 миллионов долларов.

- Леонид Константинович, о корректировке структуры посевных площадей в Витебской области и ее специализации в принципе говорится не первый год. Все-таки и климат, и плодородность земель региона отличаются от других областей. Лед тронулся?

- Действительно, исходя из специфики региона – больше осадков, тяжелые почвы, ниже температуры – имеет смысл скорректировать специализацию отдельных хозяйств, пересмотреть посевы под эту специализацию и отработать набор культур, которые обеспечат животноводство кормами, включая травяные, зерно, маслосемена рапса для загрузки завода и обеспечения собственного животноводства белком. То есть разумнее сделать ставку не на зерновые, а на мясное животноводство. С этим предложением мы пришли к Президенту и показали наработанный вариант.

- Если коротко, в чем его суть?

- В основе – уменьшение зерновой группы и доведение ее до 44 процентов в структуре пашни. Увеличение посевов однолетних и сохранение площадей под многолетние травы – не менее 25 процентов пашни. Именно эта модель отвечает специализации Витебской области. Это намного упростит хозяйственную деятельность и уменьшит затратный механизм. Мы подходили не по шаблону, каждый шаг просчитан и продуман нашими специалистами и учеными-аграриями.  Главное – производить с наименьшим числом работающих более дешевую продукцию. К 2020 году планируется производство молока увеличить до миллиона тонн, говядины -  83 тысячи тонн, свинины - 82 тысячи тонн. Выполнение этих показателей загрузят перерабатывающие мощности Витебщины и сыграют ключевую роль в финансовой устойчивости хозяйстви предприятий промышленности.

Конечно, на молочно-товарных фермах необходимо выходить на среднереспубликанские надои, сохранить земли, на которых выращивают корма. А оставшиеся - переподчинить для выращивания говядины.  Хозяйственники понимают, что необходимо заниматься теми направлениями, которые позволят заработать деньги. Опыт выращивания мясных пород скота у нас есть, да и этим направлением заинтересовался китайский инвестор. Сегодня надо четко усвоить: работать ради работы – толку нет.  Мерило всех наших дел – рубли на счетах.

 

От редакции:

В проект переспециализации вошли 17 хозяйств Браславского, Городокского, Россонского, Ушачского и Шумилинского районов с общей площадью сельхозземель более 89 тысяч гектаров. Всего в этих районах 76 ферм, 38 из которых молочно-товарные. Поголовье КРС превышает 21,5 тысячи голов, в том числе дойных - 8714. Производство молока от коровы за год – в среднем 3 тонны. 

Планы: поголовье мясных пород КРС – одна голова на 2 гектара. Такой же норматив определен и для дойных коров. Глава государства поручил основные работы провести в следующем году.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?