Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия: «Друг, советчик, пропагандист опыта, настоящая энциклопедия сельской жизни»

Минсельхозпрод поздравил "СГ" с юбилеем

Наша газета отмечает свое 95-летие. Почему наша? Потому, что Минсельхозпрод и «Сельская газета» все время верны своей теме. Мы партнеры, постоянно вместе и плодотворно решаем одну задачу – аграрии занимаются выращиванием сельхозкультур, производством молока и мяса, предприятия — их переработкой, а газета рассказывает о достижениях АПК, пропагандирует передовой опыт, смело вскрывает недостатки. И подсказывает, как их устранять, решать некоторые задачи. Так что мы, можно сказать, идем нога в ногу.

НЕСМОТРЯ на свой почтенный возраст, издание по-прежнему молодо, оперативно откликается на все перемены в АПК, его отраслях и стране в целом, ведет постоянный мониторинг и отслеживает ситуацию в агропромышленном комплексе. Руководители, специалисты, рядовые работники узнают из газеты немало поучительного. Публикуемые в ней материалы критического характера рассматриваем в аппарате министерства, при необходимости принимаем соответствующие меры.

«Сельская газета» интересна всем, начиная от молодых агрономов, зоотехников, инженеров, ветработников, экономистов и заканчивая ветеранами АПК. В ней часто выступают ведущие ученые-аграрники, передовики сельскохозяйственного производства, печатаются рекомендации по оптимизации производственных процессов, повышению урожайности и продуктивности сельскохозяйственной продукции, снижению ее себестоимости. Внимательная она и к тем, кто 20, 30 и более лет отдал этой отрасли. На конкретных примерах показывает, как развивалось сельское хозяйство с довоенных лет до наших дней.

Читая «Сельскую газету», нельзя не обратить внимания на одну особенность – все статьи в ней написаны очень квалифицированно и в то же время простым, доступным языком как для специалистов, так и рядовых читателей. Это подтверждение соответствующего уровня авторов и коллектива редакции в целом.

Журналисты газеты живут проблемами и заботами села, являются свидетелями перемен, реализации в АПК государственных программ. Так, с 2010 по 2015 год в республике построено около пятисот молочно-товарных комплексов, более тысячи молочно-товарных ферм. Примерно 40 процентов ферм оснащены современным оборудованием, роботизированы. Там получают молоко по современным технологиям — свыше 60 процентов общего количества. В их строительство, реконструкцию и модернизацию за 2010—2015 годы вложено свыше 35 триллионов рублей. Эти деньги уже дают реальную отдачу. Только за прошлый год производство молока увеличилось на 6,6 процента, на 6,7 — мяса. Продуктивность дойного стада в среднем по республике достигла почти 4800 килограммов.

Аграрный сектор имеет положительную динамику развития, о чем не раз писала «Сельская газета». По производству абсолютного большинства видов сельскохозяйственной продукции на душу населения республика уже не один год существенно превосходит аналогичные показатели СНГ. Полностью обеспечена продовольственная безопасность государства, почти 6 миллиардов долларов США достиг экспорт сельскохозяйственной продукции. Сложилось положительное внешнеторговое сальдо сельскохозяйственных организаций.

Обновился машинно-тракторный парк. Несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, урожайность большинства сельскохозяйственных культур в прошлом году сохранилась на уровне предыдущего. Результаты работы аграрной отрасли – это следствие постоянной поддержки Главы государства и Правительства, активной трудовой деятельности коллективов сельскохозяйственных организаций.

Работа Минсельхозпрода направлена на обеспечение показателей прогноза социально-экономического развития АПК. В основном сформировался работоспособный корпус руководителей районов, которые постоянно совершенствуют стиль и методы работы. Сложилась плеяда высокопрофессиональных руководителей сельскохозяйственных организаций. Их имена постоянно можно услышать на различного рода совещаниях и конечно же увидеть на страницах главной крестьянской газеты страны.

ПОЛЬЗУЯСЬ случаем, проинформирую, что называется, напрямую читателей нашей с вами газеты о том, на каких ключевых направлениях будут сосредоточены усилия аграриев страны в этом году и ближайшей перспективе, какие проблемы нужно решать, с какими вызовами придется сталкиваться.

Да, агропромышленный комплекс из года в год добавляет в работе, но на нынешнем этапе на первый план выходит укрепление экономики сельскохозяйственных организаций. Это всегда было непростой задачей. Но теперь она еще больше усложнится вследствие возрастающей конкуренции на мировых продовольственных рынках. В том числе и российском, где наметился существенный рост производства собственной продукции.

При этом следует также учитывать, что с предстоящим вхождением республики в ВТО на нашем рынке возрастет количество зарубежной продукции. По цене и многим другим показателям она может оказаться предпочтительнее отечественному покупателю. На обывательском уровне это может восприниматься положительно. Но на практике мы потеряем сельхозпроизводство, что приведет к сокращению рабочих мест, снижению уровня оплаты труда. В таком случае население не сможет приобрести даже дешевое продовольствие.

Выбор превентивных мероприятий с учетом прогнозируемой ситуации на зарубежном и отечественном продовольственных рынках в республике практически ограничен. Найти замену российскому сложно. Мировое продовольственное пространство уже давно разделено. Остается единственный выход – существенное повышение конкурентоспособности своей продукции. Высококачественное и дешевое продовольствие всегда найдет дорогу к покупателю. Только за счет улучшения качества, снижения затрат можно укрепить экономику села, сохранить успешно функционирующее сельское хозяйство. Иного для агропромышленного комплекса страны не дано. В таком плане разработана и Республиканская программа развития АПК на 2016—2020 годы.

Определяя цели и механизмы хозяйствования по укреплению аграрной экономики, следует учитывать, что возможности государства по финансовой поддержке сельскохозяйственных организаций ежегодно используются сполна. Иных реальных дополнительных источников нет. Поэтому нужно всем четко осознать: альтернативы интенсификации производства конкурентоспособной продукции для укрепления аграрной экономики у АПК нет.

На нынешнем этапе сельхозпроизводителям предстоит выйти на самофинансирование с учетом реального уровня государственной поддержки. Полагаем, это возможно достичь, совершенствуя хозяйствование на земле, в первую очередь за счет повышения эффективности использования природно-климатических условий, трудовых и материально-технических ресурсов. Для этого в течение ближайших двух-трех лет в регионах и сельскохозяйственных организациях предстоит подкорректировать практически все направления деятельности АПК. На инновационной основе придется существенно повысить эффективность всей аграрной инфраструктуры, реализовать принципы бережливости, проводить поэтапную модернизацию АПК посредством совершенствования организации производства и создания действенной системы мотивации высокопроизводительного труда, полного перехода на инновационные технические средства и технологии.

Стартующая пятилетка должна стать очередным этапом формирования белорусской модели развития агропромышленного комплекса. На нем следует уточнить приоритетные отрасли с учетом специфики конкретных природно-экономических условий производства, увязать их с инфраструктурой перерабатывающих предприятий, конъюнктурой мировых рынков, подчинить достижению главной задачи – укреплению экономики. Для этого все ресурсы направить на производство наиболее выгодной продукции и снижение ее затратности. Безусловный базис всей этой работы — инновационные подходы в организации аграрного производства и совершенствовании технико-технологических механизмов.

Минсельхозпрод тесно сотрудничает с научно-практическими центрами Национальной академии наук по внедрению достижений науки в производство. Используется немало различных форм и методов доведения научной информации до руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций. Но «Сельская газета» имеет важнейшее значение для широкого выхода на аграрную общественность. Она – неиссякаемый источник информации, друг, советчик, пропагандист передового опыта. Это, можно сказать, энциклопедия сельской жизни. 

От всей души поздравляю коллектив редакции, ветеранов издания, внештатный авторский актив  и всех читателей с 95-летием!  Желаю всем крепкого здоровья, творческого вдохновения, острого пера и реализации смелых творческих замыслов. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?