Леонид Ярмольник отмечает сегодня 60-летие

Известный российский актер, телеведущий и продюсер Леонид Ярмольник отмечает сегодня 60-летие.

Известный российский актер, телеведущий и продюсер Леонид Ярмольник отмечает сегодня 60-летие.

Леонид Ярмольник родился 22 января 1954 года в селе Гродеково (теперешний поселок Пограничный) Приморского края. Отец Исаак был офицером Советской Армии, командиром мотострелковым батальоном, а мать Фаина - лаборантом в клинической лаборатории.

 В 60-е годы семья Ярмольников переехала во Львов, где Леонид и пошел в школу. Учеба давалась мальчику легко, но особого интереса к какому-либо предмету он не проявлял. Увлечения менялись часто: сначала Леонид учился играть на аккордеоне, затем увлекся плаванием, конькобежным спортом. Позже Леонид стал фанатом группы "Beatles" - носил круглые очки и длинные волосы, за что и получил у школьных товарищей прозвище Леннон. Как вспоминает актер, родители его редко ругали, очень баловали и потакали каждому желанию, будь-то покупка дорого музыкального инструмента или велосипеда.

 В старших классах Ярмольник всерьез увлекся актерским мастерством и даже поступил в студию при Народном театре. В 1971 году, окончив школу, он попробовал поступить в Ленинградский Институт театра, музыки и кино. Однако экзаменаторы Леонида не приняли из-за неправильного произношения. Отступать от своей цели Ярмольник был не намерен и через год поступил в Московское театральное училище имени Щукина на курс Юрия Катина-Ярцева.

 Леонид быстро влился в студенческую театральную среду, нашел немало друзей, одним из самых близких стал Александр Абдулов, который в то время учился в ГИТИСе.

 В 1976 году Леонид Ярмольник окончил училище и был принят в Театр на Таганке. Главный режиссер театра Юрий Любимов сразу же дал актеру роль в постановке "Мастер и Маргарита", но мечты актера уже давно занимала не сцена, а экран. В кино Ярмольник дебютировал еще в 1974 году в картине "Ваши права", но фильм, как и актерский талант Леонида, остались незамеченными. Настоящая слава и любовь зрителей пришла немного позже. В 1979 году Леонид Ярмольник появился перед многомиллионной аудиторией в телепередаче "Вокруг смеха", и его юмористический талант был оценен по достоинству.

 Начало 80-х годов стало для артиста временем больших перемен: он ушел из Театра на Таганке, а роли в кино ему стали предлагать с завидным постоянством, именно в этот период он снялся в таких известных фильмах, как "Ищите женщину" (1982), "Человек с бульвара капуцинов" (1987), "Француз" (1988), "Две стрелы" (1989). В 1993 году Леонид Ярмольник по приглашению своего друга Владислава Листьева пришел на телевидение. Дебютировал в роли ведущего передачи "L-клуб", позже вел популярные программы "Золотая лихорадка", "Гараж", "Отель" и "Форт Боярд". Леонид комфортно чувствовал себя в качестве телеведущего, однако продолжал сниматься в кино, а также попробовал себя в качестве продюсера в фильмах "Московские каникулы" (1995) и "Перекресток" (1998).

 В последние годы Ярмольник стал для телезрителей настоящим талисманом КВН, в качестве члена жюри он не пропускает практически ни одной крупной игры. В частности, в жюри фестиваля "Голосящий КиВиН" Леонид участвовал 12 раз подряд.

 Личное счастье Леонид Ярмольник обрел со второй попытки. Первый брак актера, по его собственному признанию, был заключен исключительно ради прописки в Москве и продлился всего месяц. Второй женой артиста стала Оксана Афанасьева, с которой они познакомились в Театре на Таганке. Оксана - дизайнер, театральный художник по костюмам, изготавливает коллекционные куклы и игрушки, у нее мастерская на Арбате, которую ей подарил любящий муж. В ноябре 1983 года у них родилась единственная дочь, которую назвали Александрой. Вслед за родителями Саша выбрала творческую профессию и стала художником по стеклу.

 Признание критиков Леонид Ярмольник получил как за продюсерскую, так и актерскую работу. В 1995 году он получил приз "Золотой Овен" в номинации "Лучший продюсер года", а в 2000 году артисту были присуждены премия "Ника" и государственная премия России за роль в ленте "Барак".

 Лучшим подарком на юбилей для актера станет долгожданная премьера фильма "Трудно быть богом" по одноименной повести братьев Стругацких. В картине, съемки которой длились в общей сложности 13 лет, Ярмольник сыграл свою самую большую и трудную роль - Дона Румата.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости