Леонид Маринич: «Бесплатного горючего на посевную никто никому не даст»

Леонид Маринич о том, как подготовлена техника к весенним полевым работам

Аграрная весна постепенно вступает в свои права. В южных районах готовят почву под яровые, подкармливают многолетние травы и пастбища. На Брестчине, например, практически во всех районах уже  сеют  ранние яровые зерновые и зернобобовые. Но успех на весеннем поле во многом будут определять техника и люди. Как подготовлена она к полевым работам? Насколько аграрии обеспечены горючим, запчастями, механизаторами? Хватит ли у хозяйств своих денег на  посевную? В какую сумму она обойдется?



Об этом — беседа с первым заместителем  министра  сельского хозяйства и продовольствия Леонидом МАРИНИЧЕМ.

— Готовность к весенним полевым работам на середину этой недели составляла по тракторам 89 процентов. Это в целом. Но Минсельхозпрод больше всего беспокоит состояние энергонасыщенных, мощностью 250 лошадиных сил и более. То есть главной тягловой силы, на которую ляжет основная нагрузка. На посевной их планировалось задействовать почти 6 тысяч. Однако в работу можно включить пока 85 процентов к наличию, — знакомит с ситуацией Леонид Адамович. — Готовность комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов — 77 процентов. Без них, как и без энергонасыщенных тракторов, невозможно быстро и  качественно отсеяться. Не везде полностью готовы культиваторы, плуги, разбрасыватели удобрений. Чем это чревато? Нарушением технологии, затягиванием сроков, а в результате — недобором урожая. 

— Леонид Адамович, на Брестчине и Гомельщине полевые работы всегда начинаются раньше, чем, например, на Витебщине. Поэтому и готовность техники в южных районах должна быть выше. Насколько она отличается от среднестатистических показателей по республике?

— Высокая готовность машин и оборудования — 93 процента — в хозяйствах Брестской области. Правда, за общим благополучием в Каменецком районе, например, на линейке готовности только 66 процентов почвообрабатывающих агрегатов. Не все разбрасыватели твердых минеральных удобрений готовы для работы. 

В Дрибинском, Чериковском, других районах не отремонтировали нужное количество посевных почвообрабатывающих агрегатов. Так, в последнем из них готов только каждый четвертый.  В целом по республике ситуация озабоченности не вызывает: лишь отдельные хозяйства и несколько районов не готовы вывести в поле всю технику: денег не хватает. Следует активизировать работы в Волковысском районе, где готовность комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов — 43 процента. Ненамного лучше ситуация в Свислочском, на 65 процентов готовы к работе энергонасыщенные тракторы в Ивьевском районе. 

Традиционно сложное положение в некоторых хозяйствах Сенненского, Поставского, Лепельского районов. 

— Что сдерживало ремонт — отсутствие запчастей, денег, плохая организация работ?

— Больше всего два последних фактора. На складах облагросервисов и дилерских центров заводов-изготовителей сельхозтехники достаточно запасных частей для всех видов тракторов и сельхозмашин. Есть договоренность с заводами-изготовителями, которые готовы отпускать их с отсрочкой платежа на три месяца. На складах Белагросервиса запасных частей более чем на 70 миллиардов рублей. Во время посевной, а потом заготовки кормов и жатвы  склады объединения будут работать без выходных. 

Еще в прошлом году разработаны графики ремонта двигателей мотороремонтными заводами и закреплены за ними сельхозпредприятия. На Березовский, например, поставлено 34 двигателя. Они отремонтированы и получены хозяйствами. 62 двигателя отремонтированы на Слонимском мотороремонтном заводе. Выездные бригады таких предприятий выезжали в хозяйства и помогали там восстанавливать сложные узлы и механизмы. Правда, из-за неплатежеспособности предприятия Белагросервиса теряют своих клиентов. 

Ремонт и обслуживание техники в январе—мае оценивается примерно в 2,2 триллиона рублей, а в течение года — более чем в 3,4 триллиона.

Для проведения полевых работ хозяйствам необходимо изыскать около 60 процентов собственных средств. Предлагаемые банками краткосрочные кредиты для них неподъемны, без помощи облисполкомов не обойтись. Все они приняли решение о выделении от 20 до 30 миллиардов рублей для проведения технического обслуживания энергонасыщенных тракторов и кормоуборочной техники. Это весомая помощь. Но при этом нужно иметь в виду, что основная нагрузка в этом году ляжет на сельхозорганизации. Лишних денег в стране нет, а свободные — ограничены. Придется работать с максимальной отдачей, эффективно использовать технику, человеческий фактор и строго соблюдать технологию. 

— Практически все сельхозпредприятия испытывают дефицит горючего. А без него любая машина — это, можно сказать, металлолом. Как планируется обеспечить посевную дизтопливом и бензином?

— На нефтебазах заготовлено семь тысяч тонн горючего. Плюс 23 тысячи тонн на предприятиях «Белнефтехима». Так что дефицита нет и не ожидается. На местах знают, что выдавать их будут не так, как раньше. Прежде придется рассчитаться с долгами. Кто сколько вернет денег, на такую сумму получит горючего. Бесплатно никто давать не будет. Подарков в виде ГСМ на этот раз не ожидается. 

Для проведения весенних полевых работ в марте—мае необходимы 191 тысяча тонн дизтоплива, 16,2 тысячи тонн бензина. Это более 2,5 триллиона рублей. Все что требовалось от Правительства для обеспечения посевной — сделано. В связи с такой ситуацией в банках созданы кредитные ресурсы, подготовлены соответствующие постановления Правительства по обеспечению сельхозорганизаций горюче-смазочными материалами. Дело теперь за конкретными исполнителями.

— Во время массовых полевых работ, в том числе и на посевную, приходится привлекать людей со стороны. Сколько механизаторов планируется задействовать для двухсменной работы техники, приглашать с промышленных и других предприятий? 

— Не хватает около четырех с половиной тысяч человек. Правда, мы исходим из того, что за каждым энергонасыщенным трактором нужно закрепить по два механизатора. Эти машины должны работать в две смены. Выработка на посевной агрегата должна составлять не менее 50—70 гектаров в день. Только при таких условиях сев можно провести в оптимальные сроки, то есть за восемь рабочих дней, засевая ежедневно по 115—120 тысяч гектаров. 

Во всех райисполкомах приняты решения о доукомплектовании хозяйств механизаторами. Приглашенным, конечно,  никто не доверит мощные тракторы. Все, кто придут на помощь, будут задействованы на подвозке семян, других работах, высвободив более опытных механизаторов для весеннего сева. Так что кадровый вопрос, можно сказать, решен. 

— Леонид Адамович, в последнее время хозяйств не балуют новой техникой, требуя эффективнее использовать ту, что имеется. Одновременно предлагается лучше использовать вторичный рынок. Насколько может обновиться машинно-тракторный парк в этом году? 

— На весь народнохозяйственный комплекс, а не агропромышленный, через Промагролизинг выделено льготных кредитов на триллион рублей. Для сравнения могу сказать, что раньше АПК покупал техники на три-четыре триллиона. Полагаю, нетрудно представить, какое ожидается обновление. В связи с жесткой кредитной политикой, необходимостью экономии обновление парка замедлилось, если не остановилось. В то же время для обновления МТП аграриям требуется  не менее 3,5 триллиона рублей. В таком случае придется лучше задействовать возможности вторичного рынка. В свое время «Сельхозтехники» восстанавливали отработавшие свой ресурс машины и оборудование для сельскохозяйственных организаций, а также отпускали их в свободную продажу. Теперь эта работа активизировалась. На предприятиях Белагросервиса в текущий ремонтный период отремонтировано 114 тракторов, узлов и агрегатов — 230, двигателей — 280,  всего более чем на 25 миллиардов рублей.

— Весенняя кампания скоротечна. Затем начнутся заготовка кормов, уборка урожая. Но,  пожалуй, ни  одна из них не обходится без потерь. Я имею в виду людских. 

— Эта тема волнует не меньше, чем готовность техники, соблюдение технологии. Все мы должны помнить, что жизнь дороже. А значит, должны обеспечить безопасные условия труда. В случае ЧП нельзя будет оправдать нарушение техники безопасности недостатком денег. Перед выходом в поле необходимо провести инструктажи со всеми механизаторами. Как показывает статистика, в АПК увеличилось количество несчастных случаев при движении задним ходом автомашин и тракторов, их загрузке на складах. В сельском хозяйстве уже с января произошло 8 несчастных случаев со смертельным и 17 с тяжелым исходом. Такая статистика всегда неутешительная. Подобных случаев не должно быть вообще.

zybulko@sb.by

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?