Ленину в России помогали генералы...

АРМЕЙСКАЯ элита России часто пыталась играть ведущую политическую роль. Здесь нужно вспомнить и о гвардейских переворотах XVIII века, и о декабристах. Много написано о «заговоре генералов», ставшим важнейшей составляющей Февральского переворота 1917 года. В то же время практически не рассмотрена роль военной верхушки в осуществлении Октябрьской революции.

Неизвестная Великая Октябрьская социалистическая революция

АРМЕЙСКАЯ элита России часто пыталась играть ведущую политическую роль. Здесь нужно вспомнить и о гвардейских переворотах XVIII века, и о декабристах. Много написано о «заговоре генералов», ставшим важнейшей составляющей Февральского переворота 1917 года. В то же время практически не рассмотрена роль военной верхушки в осуществлении Октябрьской революции.

Партия «красного национализма»

Сегодня следует сказать о наличии некоей элитарной военной партии, стоявшей на позициях «красного национализма». Эта партия сознательно поддержала большевиков, надеясь на установление национальной военной диктатуры.  В первую очередь это относится к генерал-майору А. Верховскому, который был военным министром и одной из главных фигур в заговоре против Временного правительства. 20 октября Верховский в ультимативном докладе правительству потребовал немедленного заключения перемирия с Германией и Австро-Венгрией и демобилизации вконец разложенной армии.

Добавлю, что главным оппонентом Верховского в армейской среде был генерал А. Духонин, трагически погибший в декабре 1917 года. Он выдвигал проект создания принципиально новой «Русской народной армии». Предполагалось создать ее на добровольческой основе, причем исключительно на деньги Англии и Америки. Любопытно, что весной 1918 года Л. Троцкий создавал некую «Народную армию», которая должна была воевать с Германией на стороне Англии и Франции. Красный военачальник И. Вацетис, бывший в свое время командиром Латышской стрелковой дивизии, вспоминает: «Войска эти считались аполитичными, составленными на контрактовых началах». Не исключено, что Троцкий пытался реализовать все тот же самый «проект Духонина», крайне выгодный Антанте. 

Керенский Духонина поддержал и принял его предложение. Тем самым он обрек Россию на полную утрату своего суверенитета — в пользу стран западной демократии. Таким образом, в октябре 1917 года было свергнуто не просто слабое и прозападное правительство Керенского. От власти отстранили клику предателей, вознамерившихся полностью запродать Россию иностранцам.

Такое развитие событий предугадал Сталин, писавший еще в июле, что Россия стоит перед угрозой превратиться в колонию Англии, Америки и Франции.

И свергали их не одни только большевики и их политические союзники — левые эсеры, анархисты и т. д. Свою руку приложили и многие армейцы-националисты.  24 октября Верховский ушел в отставку,  военным министром стал его заместитель генерал-аншеф А. Маниковский, который тоже был в заговоре. В заговоре был и главнокомандующий армиями Северного фронта генерал-аншеф В. Черемисов. Еще в сентябре Черемисов увел подальше от Петрограда единственную опору Временного правительства — конный корпус генерала Краснова. Черемисов растащил сотни и батареи корпуса по разным городам и селениям от Витебска и Ревеля до Новгорода и Старой Руссы. Корпус как боевая единица перестал существовать (генерал Краснов напишет в мемуарах, что это была «планомерная подготовка к 25 октября»)». Действительно, история с Черемисовым выглядит очень странно. Он не только увел корпус подальше от Петрограда, но и отказался выполнять приказ Керенского (данный за полночь с 24 на 25 октября) направить в столицу полки двух казачьих дивизий (с артиллерией) и 23-й Донской казачий полк.

Кто брал Зимний?

Весьма любопытно выходит и со штурмом Зимнего дворца. Мало кто знает, но этих штурмов было целых четыре. Три раза восставшие «рабочие, солдаты и матросы» пытались взять «гнездо контрреволюции» — в 18.30, 20.30 и 22.00 (25 октября). И трижды у них ничего не получалось, юнкера и женщины-«ударницы» отгоняли красных своим огнем. Но в 2 часа ночи 26 октября за дело взялись бойцы 106-й дивизии, вызванные телеграммой Ленина накануне из Гельсингфорса.

Командовал дивизией полковник М. Свечников — военный разведчик, герой Русско-японской войны. Он же и повел в атаку на Зимний отряд из 450 бойцов.

«...Это были профессионалы, — пишет И.  Дамаскин, — которых два года готовили как гренадеров. Сейчас их назвали бы спецназом». («Вожди и разведка. От Ленина до Путина».)

Помимо взятия Зимнего, спецназ Свечникова отличился еще и тем, что предотвратил атаку 3-го конного корпуса генерала Краснова на Петроград. Вначале генералу сопутствовал успех, и он взял Гатчину и Царское Село. «Но 30 октября мятежное войско Краснова было остановлено, а вскоре на помощь большевикам прибыл крупный отряд 106-й пехотной дивизии. Появление его бойцов решило исход дела. Краснов вспоминал впоследствии, что был потрясен, когда разглядел в бинокль офицерские погоны на плечах большевистских командиров». («Вожди и разведка».)

 Нерешительные большевики 

И вот что показательно. Генералы, не состоявшие в РСДРП(б), были настроены весьма решительно, а вот в высшем руководстве партии большевиков какого-то особого энтузиазма по поводу вооруженного восстания не было. Как известно, старейшие большевики и сподвижники Ленина — Г. Зиновьев и Л. Каменев — вообще были против военного решения. Но дело не только в них. Весь сентябрь и половину октября 1917 года ленинский ЦК, точнее его большинство, выступал против курса Ленина на вооруженное восстание. Имел место быть своеобразный «коллаборационизм» в отношении Керенского. Так, большевики приняли решение участвовать в работе Демократического совещания, против чего Ильич решительно возражал. А 29 сентября ЦК принял проект воззвания, в котором выступил за мирный и парламентский путь прихода к власти. (По этому поводу Ленин писал: «У нас не все ладно в «парламентских» верхах партии».) Сам он в начале октября тайно перебирается в Питер, где начинает убеждать своих соратников. 

В принципе, решение о восстании было принято в ночь с 10-го на 11-е. Но и после этого сохранились мощные разногласия. Многие цекисты считали, что надо занимать позицию выжидательную. Даже Троцкий и тот предлагал сначала на съезде Советов потребовать от Временного правительства передать власть, и только если оно не согласится — действовать силой. В общем, цекисты продолжали колебаться. Окончательное решение было принято лишь 16 октября. 

И в немалой степени на него повлияло начало вооруженных столкновений между немцами и большевиками. Так, 11 октября немцы организовали поход (через Балтийское море) на Петроград, выдвинув 300 кораблей. Им противостоял Балтийский флот, который на тот момент даже не подчинялся Временному правительству. Впечатляющее сражение развернулось в проливе Моонзунд. По некоторым данным, немцы там потеряли четверть своих кораблей. В сражении при Моонзунде большую роль сыграли большевики-балтийцы, которые представили свое сопротивление как акт революционной войны.

История говорит: немцы были объективно заинтересованы в победе Ленина, ведь она означала бы мирные переговоры и выход России из войны. Но почему же они тогда «вдарили» по большевикам? 

А это становится понятным в свете сказанного выше. Ленин-то хотел прийти к власти, а его сотоварищи не хотели. Поэтому и немцы стали терять терпение, нервничать. Судя по всему, им пришло в голову оказать впечатляющее давление на большевиков. Вот они его и оказали — весьма наглядно, используя свою военную мощь. Тут очень многие большевистские лидеры должны были призадуматься. Перед ним встала «веселенькая» альтернатива — либо быть перевешанными немцами, либо попытаться стать вождями России. К тому же большевикам на пятки стала наступать более радикальная сила — анархисты. Они, кстати, имели очень сильную поддержку в фабрично-заводских комитетах — один из лидеров анархо-синдикализма Шатов был избран в Центральный ФЗК с наибольшим количеством голосов. 

Понятно и поведение Временного правительства, сдавшего Ригу и подумывавшего о переезде в Москву. «Временные» надеялись на то, что немцы изрядно потреплют большевиков в Петрограде, а большевики — немцев. Тогда Керенский и компания вернулись бы в Питер на все готовенькое.

Однако расчеты Керенского и его сообщников не оправдались. Большевики захватили власть и удержали ее во многом благодаря армейской верхушке.

Александр ЕЛИСЕЕВ

...А в Белоруссии –  простые солдаты

7 НОЯБРЯ 1917 года в Петрограде завершилось вооруженное восстание. Временное правительство было свергнуто, и в 10 часов обнародовано воззвание «К гражданам России», в котором сообщалось о победе социалистической революции. Власть перешла к Военно-революционному комитету. В тот же день исполком Минского совета издал приказ № 1 о переходе власти в Минске и его окрестностях к Советам.

В октябре 17-го территория Белоруссии по-прежнему делилась на две части линией фронта, проходившей через Двинск—Поставы—Сморгонь—Барановичи— Пинск. Западнее линии фронта хозяйничали германские оккупанты. Центральная и Восточная Белоруссия была прифронтовой территорией русских войск.

Советская власть, во-первых, устанавливалась только на не оккупированной германскими войсками части территории Белоруссии. Во-вторых, большую роль в установлении Советской власти в Белоруссии сыграли солдаты Западного фронта. Их партийные и общественные организации тесно взаимодействовали с местными большевистскими организациями и Советами рабочих и солдатских депутатов, из военных Западного фронта прежде всего формировались центральные и местные органы власти и управления.

В-третьих, борьба за установление Советской власти в Белоруссии осложнялась действиями Ставки Верховного главнокомандующего, находившейся в Могилеве.

В-четвертых, на власть в крае претендовали также белорусские национальные организации. Они объединились вокруг Великой белорусской рады. Руководящей политической силой белорусского национального движения являлась Белорусская социалистическая громада. Белорусские национальные партии и организации признавали Советскую власть в России, но выступали за создание независимой демократической краевой власти на территории Белоруссии.

В ноябре 1917 года из делегатов от белорусских губерний на I Всероссийском съезде крестьянских депутатов был создан Белорусский областной комитет (БОК). Он выступал за автономию Белоруссии в составе Российской Федерации. И хотя позиция БОК, ориентировавшегося на Россию, была противоположна позиции Великой белорусской рады, их объединяла общая цель — добиться политической власти в Белоруссии.

На протяжении октября-ноября 1917 года Советская власть была установлена на всей неоккупированной территории Белоруссии. В ноябре (декабре) в Минске был создан Областной исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта (Облискомзап) как высший орган Советской власти во главе с большевиком Н. Рогозинским. Исполнительным органом власти стал Совет Народных Комиссаров (СНК) Западной области и фронта, который возглавил К. Ландер. Большевистскими организациями, действовавшими как организованная сила, руководил Северо-Западный областной комитет РСДРП(б), председателем которого был А. Мясников.

Под руководством советских и партийных организаций осуществлялись революционные преобразования: проводилась национализация банков и промышленности, устанавливался рабочий контроль над производством и распределением продуктов, вводился 8-часовой рабочий день, конфисковывались помещичьи земли и создавались первые коллективные хозяйства крестьян, вводилось бесплатное образование, разворачивалась работа по ликвидации безграмотности среди взрослого населения.

Октябрьская революция 1917 года в советской научной и учебной литературе называлась Великой Октябрьской социалистической революцией. Великой — потому что так же, как Великая французская буржуазная революция конца XVIII века положила начало переходу от феодализма к капитализму в мировом масштабе, так и Октябрьская революция положила начало переходу от капитализма к социализму в мире. Социалистической — потому что по своим целям и задачам она имела социалистический характер, стремилась к построению социалистического общества. Однако с начала 1990-х годов слова «великая» и «социалистическая» из названия революции были исключены. Сейчас данное историческое событие называется Октябрьской революцией 1917 года.

Времена изменились, но история и люди, выросшие на ней, — нет. В Беларуси 7 ноября остался официальным праздником. Нынче отмечается его 96-я годовщина. Взяв лучшее из советского периода, Республика Беларусь успешно развивается, занимает достойное место в мировом сообществе, уверенно проводит независимую политику на принципах миролюбия и добрососедства.

Виктор КРУЧКО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости