«Ленинград дал ему все, и он стал великим танцовщиком»

Знаменитый балетмейстер Михаил Барышников получил паспорт гражданина Латвии, выступив в Риге, в парламенте с благодарственной речью на латышском языке. Барышников – сын советского офицера, уроженец Риги – заявил, что его детство было непростым, «отца считали оккупантом». Живущий в США Барышников вот уже 40 лет избегает посещать Россию, давая странные уклончивые ответы о причинах такого бойкота.
В четверг Сейм Латвии предоставил артисту, балетмейстеру Михаилу Барышникову, сбежавшему более 40 лет назад во время гастролей из СССР в США, гражданство «за особые заслуги перед страной». Решение парламент принял единогласно.

Барышников лично принял паспорт гражданина Латвии, а также латвийский флаг на церемонии в здании парламента, после чего произнес благодарственную речь на латышском языке, правда, читая ее по бумаге.

«Когда я получил приглашение принять гражданство Латвии, мое сердце дрогнуло, ведь это возможность теперь быть здесь своим, а не человеком со стороны», – признался Барышников. По его словам, Рига поставила его на ноги в прямом и переносном смысле. «Я благодарен людям, которые жили здесь и живут, всем моим педагогам, одноклассникам, прекрасным артистам оперы и балета, всем художникам, которые оставили глубокие отпечатки в моей душе и воспоминаниях детства», – сказал он.

При этом Барышников остается гражданином США, с которыми Латвия допускает двойное гражданство. «В паспорте, который сегодня же передан в руки великому артисту, очаровательная запись – рост 165 сантиметров. Прекрасно! – восклицает репортер портала Mixnews. – Цвет глаз прекрасен, а национальность... Ну какая вам разница, какая национальность. И так любому пограничнику ясно, что это русский. Родившийся в Латвии. И гражданство которой он принял с большой радостью – в конце концов, Родина одна, даже если ты гражданин мира».

Репортер забыл упомянуть, что в соответствии с латышскими правилами русская фамилия артиста будет теперь навсегда зафиксирована в искаженном виде – с буквой «с» на конце – «Барышниковс».

Барышников также распространил письмо с комментарием относительно получения гражданства. В нем он рассказал, что его детство в Риге «было не очень простым как у сына русских родителей». «Моего отца считали оккупантом», – цитирует в четверг танцовщика МК. Тем не менее, по его словам, он всю жизнь ощущал тесную связь с латышским народом.

Вернулся на родину, но не в Россию

В России распространено мнение, что великий артист игнорирует свою родную страну. Строго говоря, это не так. Барышников родился в Советском Союзе, но в Латвийской ССР, и как раз в Латвию после 1991 года всемирно известный артист наведывался регулярно. В эти поездки часто брал из США своих детей и приводил в Риге их на могилу своей мамы. Напомним, что его родители развелись, затем его мать покончила с собой, когда Мише было 11 лет, с отцом же отношения не сложились.  

Но Барышников ни разу не посещал новую Россию и публично отзывается о стране с крайним раздражением. «Это чудовищная реальность и бесконечный уродливый водевиль», – так охарактеризовал он российскую жизнь в интервью газете The Telegraph (цитата по «Иносми.ру») четыре года назад и добавил: «чертова мыльная опера».

При этом на по-прежнему часто звучащий вопрос, почему он избегает России, Барышников всегда дает обтекаемый абстрактный ответ. Например, на вопрос, почему бы ему хотя бы из любопытства не посмотреть, как изменилась страна, Барышников ответил, что издалека ему и так это видно, причем гораздо лучше, чем тем, кто живет внутри.

В интервью Би-би-си, также данном четыре года назад, балетмейстер подчеркивал, что по-прежнему ощущает себя частью русской культуры, однако его не тянет в Россию. Интервью он, кстати, давал в канун премьеры очередного спектакля, в котором действительно половину времени он выступал по-русски, читая публике в оригинале стихи Даниила Хармса. В том же интервью артист вспомнил, как его близкий друг Иосиф Бродский сильно тосковал по России.

«У меня никогда не было такой привязанности к этому месту, как у него. Я и прожил-то в России всего 10 лет. Я продукт латвийского воспитания, хотя родители у меня были русские со всеми вытекающими из этого последствиями. Но я никогда не чувствовал ностальгии – точнее, у меня есть ностальгия по русским людям и русской культуре, но не по этому месту на географической карте», – пояснил Барышников.

Он рассказал и о том, что новые российские власти приглашали их с Бродским в Россию. В частности, в начале 90-х их горячо звал мэр Петербурга Анатолий Собчак, обещая им в Северной столице прием на самом высшем уровне. Однако оба в итоге отказались.

При этом Барышников не чурается общественно-политической борьбы. Так, в 2013 году он выпустил специальное обращение в защиту ЛГБТ-сообщества, в котором, в частности, говорилось: «Моя жизнь была наполнена педагогами, коллегами и друзьями-геями, дискриминация и травля геев недопустимы». А в прошлом году балетмейстер поддержал на выборах в США Хиллари Клинтон, при этом сравнив Дональда Трампа «с тоталитарным оппортунистом с советской риторикой времен его молодости».

Барышников уже вряд ли приедет в Россию

Как известно, Барышников получил образование в Рижском хореографическом училище, а затем – в хореографическом училище им. Ваганова в Ленинграде, напоминает ТАСС. Общавшийся с Барышниковым в Ленинграде знаменитый танцовщик и хореограф Михаил Лавровский сказал, что до сих пор не очень понимает Михаила, «потому что Ленинград дал ему все и он стал великим танцовщиком».
«Он младше меня на десять лет. Общались нормально. Очевидно, есть какие-то подводные течения, о которых мы не знаем, раз Барышников не приезжает в Россию. Мало ли что было... Мы же не знаем его теперь за кулисами», – сказал Лавровский газете ВЗГЛЯД.

Ранее народная артистка РСФСР балерина Наталья Касаткина, также знавшая Барышникова по Ленинграду, говорила в одном из интервью о том, что у молодого артиста были плохие условия жизни в общежитии и при этом на него давил КГБ. По мнению Касаткиной, именно эти две причины и подтолкнули Барышникова в 1974 году к побегу. Однако Лавровский сомневается. По его словам, КГБ давил на «многих людей».
«Возможно, в начале карьеры он и жил в общежитии. Но там жил не только он. Многие жили. Насколько я помню, к моменту побега у него уже была своя квартира. Он уже был очень уважаемым. Была и собака, которую он воспитал. Он распродал всю мебель, квартиру и собаку отдал. С ним танцевала Ирина Колпакова, тогдашняя прима Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова. Значит, что-то его не устроило. Чужая душа – потемки», – полагает Лавровский. Хореограф сомневается, что Барышников приедет когда-либо в Россию. «Насколько я его помню, Михаил – человек жесткий, целеустремленный и без сантиментов», – сказал Лавровский.

Стоит отметить, что со своими родственниками в русской глубинке Барышников связи все же поддерживает. «Комсомольская правда» еще в 2005 году рассказала о том, что у артиста остались двоюродный и сводный братья. Один живет в деревне Кстово под Нижним Новгородом, на родине его мамы. К слову, в эту деревню будучи подростком Барышников часто приезжал на лето. Другой брат живет в Воронеже. С одним из них – но только с одним, причем со сводным – Барышников сохранил отношения и даже как-то приглашал его семью в гости к себе в Нью-Йорк. Естественно, за свой счет. 


Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.
Источник: vz.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?