Лен ровною лентою вьется...

С минуты на минуту на 50-гектарном льняном поле возле деревни Тешково должен появиться уборочный отряд филиала «Пуховичи-Лен» ОАО «Воложинский льнокомбинат». Беседую с главным агрономом предприятия Ириной Соловей.

Одними из первых в республике его уборку начали в Пуховичском районе.

С минуты на минуту на 50-гектарном льняном поле возле деревни Тешково должен появиться уборочный отряд филиала «Пуховичи-Лен» ОАО «Воложинский льнокомбинат». Беседую с главным агрономом предприятия Ириной Соловей.

— Нынче посевы долгунца занимают у нас 865 гектаров, — рассказывает специалист. — Выращиваем пять сортов белорусской селекции. Арендуем земельные угодья в восьми сельхозпредприятиях района. Как правило, это старопахотные участки с невысоким плодородием почвы. Правда, для элитных посевов, а таковых у нас 300 гектаров, удалось подобрать земли с более высоким содержанием гумуса. Десять дней назад приступили к тереблению льна. В нашем распоряжении 11 льнокомбайнов ЛК-4А и самоходная льнотеребилка КЛС-3,5. Среди лидеров уборки — экипажи Сергея Радюка и Константина Шавеля.

Уборка долгунца в хозяйствах организована групповым методом. Для отряда разработаны график и маршрут движения, доведены нормы выработки. Кстати, маршрут движения составлен с таким расчетом, чтобы до минимума сократить холостые перегоны техники. На первом этапе уборки из графика исключены элитные посевы — их черед настанет после созревания льносемян.

Механизаторы ознакомлены с расценками, организованы подвоз их к месту работы и доставка домой, двухразовое питание. По договоренности горячими обедами и ужинами обеспечивают сельхозпредприятия, на арендуемых землях которых люди работают. За оказанную услугу рассчитывается филиал. А вот сами механизаторы родному предприятию оплачивают только 30 процентов стоимости питания. Кроме этого, инженерно-техническая и ремонтная службы сельхозкооперативов, а также других близлежащих к месту работы уборочного отряда предприятий несельскохозяйственного профиля в любую минуту готовы оказать помощь в оперативном устранении неисправностей техники.

...И вот первые уборочные агрегаты уже на краю поля.

— Седьмой сезон кряду убираю долгунец, — охотно вступает в разговор механизатор Сергей Радюк. — А вот для моего помощника Сергея Стрельского это первый сезон. Не беда, научится. Нынче лен неплохо уродил, сторицей окупаются старания заводчан. Поэтому и настроение приподнятое. За день расстилаю в одну ленту долгунец на площади пять и более гектаров.

Тем временем подтянулись и другие уборочные агрегаты. И первым в загонку встал агрегат моего собеседника. Ровная, как струна, лента расстеленного льна потянулась за ним...

Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН»

НА СНИМКЕ: механизатор уборочного отряда филиала «Пуховичи-Лен» ОАО «Воложинский  льнокомбинат» Сергей РАДЮК.

Фото автора

Комментарий

Генеральный  директор ОАО «Воложинский льнокомбинат» Петр ШАСТАК:

— В этом году льноводы Минской области обязались получить с каждого гектара посевов долгунца по 9,6 центнера волокна и 5 центнеров семян. Выращиванием его под эгидой нашего предприятия в регионе занимаются 15 районов. Хозяевами 70 процентов из посеянных нынче 13 тысяч гектаров культуры являются льнозаводы, остальных — 36 сельхозпредприятий. Основная техника для возделывания долгунца сконцентрирована на специализированных предприятиях отрасли. В настоящее время на льняных плантациях полным ходом идет уборка: ежедневно на этой работе занято 100—110 единиц специальной техники. К слову, нынче парк ее в области пополнился 31 самоходным оборачивателем, 20 площадками для перевозки рулонов, 6 льнотеребилками, 4 погрузчиками рулонов. До 1 августа дополнительно ожидается поступление еще около 25 единиц льноуборочной техники, что позволит в оптимальные сроки провести комплекс работ в поле и на стлищах и без промедления приступить к переработке вылежавшейся под августовскими росами тресты. Общими усилиями заводчан и тружеников сельхозпредприятий уже убрано 3,4 тысячи гектаров долгунца. Теребление его повсеместно должны завершить к 10 августа. Наиболее организованно ведутся работы в филиалах «Ленок» (Крупский район), «Пуховичи-Лен» (Пуховичский район), «Любанский льнозавод».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?