Лень от матушки

Почему мы не спешим менять работу, получать второе высшее образование и разводиться с домашним тираном?

Почему мы не спешим менять работу, получать второе высшее образование и разводиться с домашним тираном?

Среди европейцев и американцев давно уже бытует мнение, что выходцы из бывшего СССР весьма ленивы и неповоротливы. К такому же неутешительному выводу приходят и эмигранты, волею судьбы или по собственной прихоти оказавшиеся на постоянном месте жительства за границей. “Да я здесь в 35 лет только начинаю узнавать жизнь! — разоткровенничалась недавно по скайпу подруга, уехавшая за океан. — Сейчас получаю второе высшее образование, причем полностью меняю профиль деятельности. Замуж вот собралась. Может, наконец мамой стану, на родине как-то не везло... А что? Здесь и в сорок прекрасно рожают первенца. И никто не считает, что это глупо или уже слишком поздно... Люди редко на одном рабочем месте задерживаются дольше пяти лет, считается, что иначе теряются профессиональные качества, человек просто закисает... Интересно, почему у нас все так боятся что-то менять в своей судьбе, как будто впереди еще двести лет и все еще успеется? Когда-нибудь потом...”

— Нет, я ни в коем случае не назвала бы нас ленивыми. А вот лишенными в какой-то степени необходимой для активной жизненной позиции самостоятельности — да, — говорит врач-психотерапевт городского центра пограничных состояний Елена Дравица. — Посмотрите, что у нас происходит на том же рынке труда: люди сидят без работы, но в сорок лет ни в какую не соглашаются на переобучение, чтобы получить хорошо оплачиваемое место. Почему-то полученный в 22 года диплом часто воспринимается нами как единожды и навсегда выбранный профессиональный путь. Сколько мужчин предпочитают месяцами валяться дома на диване в ожидании зарплаты минимум в семь миллионов? А вот за четыре-пять они работать не пойдут, мол, это ниже их достоинства. То же самое мы частенько наблюдаем и в семейной жизни. Многие женщины годами терпят издевательства домашних тиранов, но даже слышать не хотят о разводе — просто не представляют, как это так, резко поменять жизнь, привыкать к чему-то новому, начинать все с нуля...

— Получается, что наша восхваляемая толерантность — это всего лишь отсутствие четких принципов, умения постоять за себя, боязнь высказать свое мнение?

— Это сопутствующие качества. Каждый плюс несет с собой несколько минусов. Нас на протяжении многих десятилетий учили жить одними установками, работать за идею, выкрикивать одни и те же лозунги, быть как все и ни в коем случае не выделяться из толпы. Неудивительно, что в век стремительно развивающихся информационных технологий, в наступившее время индивидуалистов людям, чья сознательная жизнь началась в эпоху СССР, трудно перестроиться и взглянуть на этот мир другими глазами. Конечно, многое зависит и от характера, и от личного примера родителей, ближайшего окружения. Между тем динамика в жизни крайне важна. Обратите внимание: на Западе самообразование — явление повсеместное. Человек обучается чему-то новому, будь то курсы игры на банджо, дизайн интерьера или же новейшие компьютерные технологии, на протяжении всей своей жизни. У нас же все, что выходит за рамки школьной и вузовской программы, постигается с каким-то “натягом”. А чем не показателен пример несчастливых браков? Жены терпят мужей-алкоголиков, мужья — нелюбимых женщин. Зависимая позиция стала нормой существования. Рискнуть и попробовать что-то изменить в своей жизни к лучшему — страшно. Но пробовать, искать, терять и находить — это и значит жить!

— Вывести человека из ленивого состояния порой бывает сложнее, чем алкоголика из запоя. Но ведь с чего-то нужно начинать?

— Отвечу банально, но правдиво: начинать нужно с себя. Слишком много сегодня молодых людей старше 25 лет предпочитают жить по установленному графику: дом—работа—дом. Кроме того, нельзя забывать о паутине виртуальных сетей, в которую попадается все больше белорусов. У каждого из нас по несколько сот друзей на страничке Вконтакте, в Одноклассниках, но кто из них рядом, когда нам грустно, одиноко или мы нуждаемся в настоящей поддержке? Реальное общение, передвижение — вот чего катастрофически не хватает сегодня большинству из нас. Зачем идти с друзьями в кинотеатр, если можно посмотреть фильм дома на компьютере, а потом поделиться впечатлениями на форуме? Зачем ходить с мужем в гости, когда с ними можно созвониться по телефону? Зачем идти на курсы по вождению, дизайну, визажу или PR-менеджементу, если лучше утром подольше поспать, а вечером — посидеть перед телевизором? Когда-то мудрецы говорили: полезные связи — это уже залог успеха в делах и жизни личной. Чтобы познакомиться с интересными людьми, которые могут стать для вас работодателем или любимым человеком, нужно общаться! Ничего нового в этом плане мир пока что не придумал.

 Полезные советы

Как изменить свою жизнь к лучшему?

Подходит только для тех, кто недоволен ею!

  • Представьте свою жизнь такой, какая она есть сегодня, но только спустя 10—15 лет. Свой быт, свою работу, свое плохое настроение и свою привычную “абыякавасць”. Вы уверены, что хотите именно этого — все, как раньше, только морщин на лице больше, а шансов что-то изменить — меньше? Если нет, перестаньте уповать на мифическое “когда-нибудь” и пробуйте что-то делать уже сейчас.
  • Вместо того чтобы постоянно ждать свершения большого и значимого события, например, свадьбы, рождения ребенка, выигрыша в лотерею или хорошей должности с высокой зарплатой, и жить будущим, начните находить счастье в тех ситуациях, которые случаются с нами каждый день. Это незаметные нам вещи: чашечка ароматного кофе с утра, которая будит энергию и активность на целый день. Это необыкновенный вкус и запах домашней еды, который ты чувствуешь, придя с работы домой. Это удовольствие поделиться с кем-то близким тем, что особенно дорого и приятно для вас. Это и теплое прикосновение руки любящего человека к вашей руке.
  • Осознайте, что все ваши ошибки и действия — результат только вашего собственного выбора. Будьте готовы предпринять необходимые шаги, чтобы улучшить ситуацию. Запомните: либо вы сами берете ответственность за свою жизнь, либо это сделает кто-то другой. И если это случится, то вы станете рабом чужих идей и планов, вместо того чтобы идти к своей собственной мечте.
  • Начните проводить как можно больше времени с полезными вам людьми. С теми, с которыми вам интересно, кто вдохновляет вас на какие-то свершения и искренне радуется даже самым маленьким вашим победам.
  • Доверяйте своей интуиции. Разумеется, никто не запрещает вам советоваться с родными и близкими, прислушиваться к тому, что они говорят. Но конечное решение должны принимать вы и только вы. Поэтому внимательно слушайте свой внутренний голос!
  • Начните заботиться о людях. Причем не только о близких, но даже о случайных знакомых, которые, возможно, именно сейчас нуждаются в вашей поддержке. Доброта порождает доброту. Когда-нибудь и вам потребуется помощь. Кроме того, ближе узнавая людей, их проблемы, вы можете многому научиться.
  • Никто из нас не может быть уверен на все сто процентов, что новая идея сработает. Но если ничего не делать, а просто мечтать, у нее вообще не появится шанса. Большую часть времени мы просто должны делать что-то на пути к своей мечте. И на самом деле неважно, что из этого получится. Все закончится именно так, как и должно быть. В любом случае, если действовать постоянно, мы либо достигнем успеха, либо обретем новый опыт, научимся чему-то новому. Эта стратегия носит название “win-win” — проигравших в ней нет!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter