Лельчицам подбросило снега, а дорожникам забот

Как дорожники, волонтеры и соцработники чистят снег в Лельчицах

У СЕРГЕЯ Лещинского, водителя МАЗа лельчицкого ДРСУ-153, прошлая ночь выдалась напряженной. Дороги замело снегом так, что нельзя было заметить выбоины, ямы. А тут еще возле отдаленных деревень Дзержинск и Букча случилась неприятность — оторвалась лопата. Водитель не стал вызывать ремонтников, кое-как прикрепил ее и продолжил работу. Это уже потом, когда напряжение стихийного момента спало, в мастерской ее намертво прихватили сваркой специалисты.

Водитель Сергей ЛЕЩИНСКИЙ расчищает дорогу к свинокомплексу вблизи Дубровы

Как вообще борются с последствиями непогоды в отдаленных деревнях на Полесье?

Места, где сейчас работают лельчицкие дорожники, глухие — сплошные болота и непролазные леса. Железной дороги нет. Трасса — единственное, что связывает полешуков с большой землей. Но из-за обилия снега и по ней не всегда удобно передвигаться: одна колея, встречным машинам нужно «делить» ее.

Главный инженер ДРСУ-153 Леонид Казаченко говорит, что на расчистке задействовано четыре МАЗа. Машины многофункциональные — одновременно убирают снег и посыпают дорогу песчано-солевыми смесями. Однако их возраст — 8—10 лет, потому часто ломаются, и может случиться, что далеко от мастерских. Ведь расстояние до самых отдаленных деревень до 70 километров.

Впрочем, не всегда после поломки водитель возвращается на яму. По словам Леонида Казаченко, на самый крайний случай дежурит трал с тягачом. Он может доставить любую технику. Однако пользоваться им ни в прошлом, ни в этом сезоне еще не приходилось.

Техника работает круглосуточно в режиме нон-стоп. Дорожникам сначала нужно расчистить около 450 километров основных трасс, а затем приступить к улицам (кстати, в этом году ДРСУ приросло 208 километрами улиц в деревнях).

Директор ДРСУ-153 Петр Назарчук говорит, что нередки обращения по телефону. Жители деревень звонят диспетчерам и сообщают, где нужно им помочь расчистить. К примеру, недавно звонили сельчане из Гребеней, просили пробить им подъезд к кладбищам. В течение дня их вопрос решили.

Волонтерский отряд Дубровской школы

В Дуброве, несмотря на выходной, в девятом часу утра многие дворы уже расчищены. Сельчане в преклонном возрасте еще могут помахать лопатой. Вдобавок ко многим приезжают дети из Лельчиц, помогают по хозяйству. Таким не нужна сторонняя помощь.

Волонтерский отряд школьников из 7—9 классов спешит на подмогу тем, у кого родные далеко. Кстати пришлась помощь пенсионерке Надежде Колос с улицы Ленина. Она как раз вышла во двор с лопатой, но мальчишки ее опередили, вдобавок наносили дров. А девчонки в это время принесли воды из колодца. На все про все — около двадцати минут. У Надежды Степановны на это ушел бы не один час. Довольная пенсионерка отблагодарила школьников конфетами.

На этой же улице расчищали подворья соцработники Анастасия Дашкевич и Любовь Ляховец. Обе в это утро уже успели обойти не одно подворье. И хотя график достаточно плотный, успевают попутно еще и по хозяйству помочь.

kovalev@sb.by 

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?