Лекции лекциями, а врач – по расписанию

«БН» РЕШИЛА поинтересоваться, а как со здоровьем у молодых «физиков и лириков», и отправилась на прием к заместителю главного врача по медицинской части 33-й городской студенческой поликлиники Наталье ЛОСИК. Это наверняка волнует десятки тысяч мам и пап по всей стране, чьи чада штурмуют «эвересты» науки в белорусской столице. В Минске 14 государственных и 10 частных вузов, где обучаются 109 тысяч студентов. Многие из них приехали на учебу в столицу из различных уголков Беларуси.

За здоровье 69 тысяч ребят-иногородников отвечают врачи единственной в Минске 33-й городской студенческой поликлиники

«БН» РЕШИЛА поинтересоваться, а как со здоровьем у молодых «физиков и лириков», и отправилась на прием к заместителю главного врача по медицинской части 33-й городской студенческой поликлиники Наталье ЛОСИК. Это наверняка волнует десятки тысяч мам и пап по всей стране, чьи чада штурмуют «эвересты» науки в белорусской столице. В Минске 14 государственных и 10 частных вузов, где обучаются 109 тысяч студентов. Многие из них приехали на учебу в столицу из различных уголков Беларуси.

— Диагнозы у парней и девчат ничем не отличаются от диагнозов пациентов других поликлиник, все же студенты — особенный контингент, — говорит Наталья Степановна. Кроме иногородних белорусских студентов, поликлиника наблюдает еще и иностранных. И если в 2010 году таких ребят было 2400, то уже в этом врачи студенческой контролируют здоровье 6430 студентов-иностранцев.

В следующем году у нас намечается капремонт, будут в связи с этим уменьшаться площади, ребят без необходимой помощи или специалистов мы не оставим. За последние годы мы закупили для отделения реабилитации новые механотерапевтический и велотренажеры, новую стоматологическую установку, датчик УЗИ, велоэргометр для функциональной диагностики, аппарат ЭКГ, дефибрилляторы, обновили электрохирургическую аппаратуру. Для окулиста приобрели авторефрактометр, щелевую лампу. Новое оборудование — микроскопы и гематологический анализатор — для лаборатории. Также планируем приобрести в отделение функциональной диагностики реографический комплекс, — продолжает Наталья Лосик. — Кроме того, в студенческой деревне планируется открыть филиал этой поликлиники, где будут смотровой и стоматологический кабинеты. Сейчас решается вопрос о создании более расширенного поликлинического отделения.

— С какими диагнозами в медицинских картах студенты-новобранцы начинают учебу? Как можно охарактеризовать здоровье вчерашних школьников?

— Вот свежие цифры. В этом году медосмотр в поликлинике уже прошли студенты-первокурсники БНТУ. Интересно, что у новичков «лидируют» патологии органов зрения — 46,6 процента. Болезни системы кровообращения составили 16 процентов. К ним относятся пролапсы митрального клапана, гипертензии, нарушения ритма. Болезни органов пищеварения — около 10 процентов, органов дыхания — 8 процентов и болезни мочеполовой системы — 4,7 процента. Ребят, в чьих карточках уже есть конкретные диагнозы, а также инвалидов, сразу же ставят на диспансерный учет, и в течение всей учебы врачи наблюдают их.

Я работаю в этой поликлинике уже девятнадцать лет — начинала с участкового терапевта. За это время студенты очень сильно изменились. Изменилась психология, отношение к жизни. Когда в те годы приходил больной студент — парень или девушка, и ему объясняешь, что надо на учет стать, нужно лечиться, он начинает спорить: доктор, у меня столько занятий, столько лекций — мне некогда к вам ходить. У современных парней и девчат поменялась позиция к своему здоровью. Начали следить за ним, стали более грамотные. Прислушиваются к нашим рекомендациям и стараются строго их выполнять.

На самом деле существует множество факторов, способных негативным образом отразиться уже на студенческом здоровье, но основной — учебная нагрузка. Именно она, по словам Натальи Степановны, сказывается на состоянии здоровья, способствуя появлению у еще молодых пациентов «взрослых» диагнозов: гипертоний, дисфункций вегетативной нервной системы.

— Ребята приходят и жалуются: я плохо усваиваю информацию, у меня плохой сон. С такими жалобами в основном к нам обращаются студенты-первокурсники. Для этого в нашей поликлинике есть психологи и психотерапевты. Первый год учебы — самый непростой, многим трудно адаптироваться, они тоскуют по дому. Да и учебный процесс отличается от привычного школьного, — объясняет Наталья Степановна. — Им уже приходится самостоятельно предпринимать каждый свой шаг, планировать быт в общежитии. Купить продукты, самому приготовить, постирать, оплатить — в общем, не забыть о тех многих вещах, о которых они всего полгода назад и представления не имели!

За пять лет учебы у студентов наблюдается незначительный рост заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастриты, дуодениты и язвы. Всем известно, как питаются студенты. Ссобойки из родного дома, в общем, как и деньги в кошельке, тают быстро и незаметно.

Основная проблема — приготовить себе еду. Дома ведь с питанием проблем не было. Суп сварить или кашу сподобятся единицы. В основном меню студента составляют фаст-фуд, перекуски наспех, вкусная, но вредная еда. Увы, последствия такого неправильного питания отмечают не только гастроэнтерологи, но и врачи других специальностей, к примеру, стоматологи.

Поинтересовалась «БН», а как же обстоят дела со здоровьем будущих аграриев? Оказалось, что студенты этого вуза как пациенты весьма дисциплинированы, так как производственная практика обязывает их организованно проходить медосмотры и диспансеризацию.

— По итогам диспансеризации в 2011 году к первой группе здоровья относятся 26,8 процента. Ко второй группе (к ней относим лиц, которые имеют фактор риска развития хронических заболеваний) — 48,2 процента. К третьей группе — те, кто состоит на учете у врача и имеет хронические заболевания, их 25 процентов.

Кроме того, специалисты учитывают общую заболеваемость. У будущих аграриев на первом месте стоят болезни органов дыхания — в основном это простудные заболевания. На втором — болезни костно-мышечной системы, к которым относятся нарушения осанки и сколиозы. Ну а на третьем — заболевания мочеполовой системы.

А в общем, ребята-студенты БГАТУ, которых мы наблюдаем, — молодцы! Они активно занимаются спортом, посещают различные секции. Но если у родителей возникают какие-то вопросы и они хотят больше узнать о здоровье своего сына или дочери, пожалуйста, звоните нам прямо в поликлинику, — подытоживает Наталья Степановна.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ и Сергей ЛОЗЮК (фото), «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости