«Лексион-770» от фирмы CLAAS – это настоящий класс!

РАНЕЕ «БН» рассказывала о комбайнере унитарного предприятия «Агрокомбинат «Ждановичи» Минского района Михаиле САЛАДУХЕ, намолотившем на комбайне «Лексион-770» известной немецкой фирмы CLAAS 7716 тонн зерна и установившем абсолютный рекорд Беларуси. На Республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2012» он получил из рук Президента страны ключи от легкового автомобиля. Конечно, небывалый для страны намолот не состоялся бы без высокого профессионализма механизатора. Однако, как отметил сам комбайнер, а также руководители и специалисты сельхозпредприятия, нельзя сбрасывать со счетов и высокую производительность комбайна «Лексион-770». Вот лишь некоторые отзывы о новой технике.

РАНЕЕ «БН» рассказывала о комбайнере унитарного предприятия «Агрокомбинат «Ждановичи» Минского района Михаиле САЛАДУХЕ

РАНЕЕ «БН» рассказывала о комбайнере унитарного предприятия «Агрокомбинат «Ждановичи» Минского района Михаиле САЛАДУХЕ, намолотившем на комбайне «Лексион-770» известной немецкой фирмы CLAAS 7716 тонн зерна и установившем абсолютный рекорд Беларуси. На Республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2012» он получил из рук Президента страны ключи от легкового автомобиля. Конечно, небывалый для страны намолот не состоялся бы без высокого профессионализма механизатора. Однако, как отметил сам комбайнер, а также руководители и специалисты сельхозпредприятия, нельзя сбрасывать со счетов и высокую производительность комбайна «Лексион-770». Вот лишь некоторые отзывы о новой технике.

Михаил САЛАДУХА, комбайнер унитарного предприятия «Агрокомбинат «Ждановичи»:

— Замечательный комбайн! Мощный, высокопроизводительный и в то же время простой в управлении. А вообще, я на собственном опыте убедился: комбайны фирмы CLAAS — надежны в эксплуатации. До этого девять лет отработал на комбайне «Лексион-480» и практически не имел с ним никаких проблем. Если и бывали неполадки, то незначительные, единственная из сложных — сгорела плата. А так в основном приходилось менять только «расходники». Например, элеватор отходил восемь сезонов, и только на девятом мы его заменили. Если новый комбайн окажется таким же удачным, то будет просто здорово.

Комбайн «Лексион-770» более производительный, чем его предшественник, жатка у него на три метра шире, чем у 480-го. И кабина более просторная, что создает дополнительные удобства при работе. А бортовой компьютер, наоборот, более прост в управлении. Его не нужно «листать», как в прежнем комбайне, чтобы определить необходимые параметры. Их он выдает, что называется, с ходу.

Увеличенный до 12 тысяч литров объем бункера создает возможность дольше обмолачивать зерно до его полного заполнения. А установленная на рамку жатка позволяет качественно убирать зерновые даже на полях с небольшой холмистостью, потому что она лучше копирует поверхность. Если в прошлом году на поле у деревни Дубенцы приходилось обкашивать небольшой ровок за несколько заездов, то нынче его удалось пройти за один проход. Причем на ходу выгружая намолоченное зерно в автомашину.

В отдельные дни при благоприятной погоде я намолачивал свыше 400 тонн зерна. Мог бы и больше, до полутысячи тонн, если бы уборке способствовала погода. К тому же часто отвлекали от работы журналисты. Кстати, некоторые из них иногда даже не успевали за моими рекордами: приезжали поздравлять с намолотом очередной тысячи, когда я подходил уже к новой.

Дмитрий ЛОГВИНОВИЧ, первый заместитель генерального директора унитарного предприятия «Агрокомбинат «Ждановичи»:

— Комбайны фирмы CLAAS — несомненные лидеры на мировом рынке сельхозтехники. По моему субъективному мнению, пока конкурента зерноуборочному комбайну «Лексион-770» в нашей стране нет. Хотя он и дороже других, но это того стоит. Очень хорошая высокопроизводительная машина, удобная в эксплуатации и неприхотливая в обслуживании. Здесь все, как говорится, на высшем уровне. Прекрасно продумана эргономика — созданы не просто удобные, а, можно сказать, комфортные условия для механизатора. И сиденье, и рычаги, и кнопки управления максимально подстроены под человека с тем, чтобы его труд был как можно менее утомителен.

Более высокая производительность комбайна обеспечивается за счет большей ширины захвата жатки, а также увеличенной пропускной способности. Хотя мы выбрали не самую широкую 12-метровую жатку, а только 10,5 метра, посчитав это оптимальным вариантом для лучшей маневренности комбайна в наших условиях с холмистыми участками полей. Практика показала: это как раз то, что нужно.

Правда, следует отметить: для эффективной загрузки такого высокопроизводительного комбайна нужны высокоурожайные посевы, чтобы, образно говоря, не гоняться на дорогостоящей машине по полю за мышами. И соответствующая организация бесперебойной отвозки намолоченного зерна. У нас на отдельных полях урожайность зерновых доходила до 110 центнеров с гектара, и если в будущем году таких полей будет больше, то и Михаил Саладуха установленный рекорд побьет.

Андрей ВАЩИЛИН, главный инженер унитарного предприятия «Агрокомбинат «Ждановичи»:

— Приобретенный по инициативе генерального директора предприятия Григория Петровича Чуйко комбайн «Лексион-770» — очень мощный. На нем установлен двигатель фирмы Mercedes-Benz. Комбайн практически без потерь убирает зерно с поля с урожайностью свыше 100 центнеров с гектара. А ведь чем меньше потерь при уборке, тем выше и валовой намолот зерна. Нынче мы собрали более 36 тысяч тонн зерна, из которых 7,7 тысячи тонн намолотил Михаил Саладуха на «Лексионе-770».

Техника, несомненно, превосходная. Но работать с полной отдачей и эффективностью она будет только в руках настоящего профессионала. Важно и то, чтобы комбайнер умел «видеть» поле и безошибочно определять, как «зарезаться» на первой загонке с тем, чтобы потом не оставалось клиньев, чтобы не гонять комбайн вхолостую. Михаил Саладуха — профессионал высокого класса, он достоин такого комбайна. Как и комбайн «Лексион-770» достоин такого механизатора.

А что представляет собой пока единственный в Беларуси комбайн нового поколения по мнению экспертов?

Более мощный по сравнению со своими предшественниками комбайн «Лексион-770» оснащен комбинированной системой обмолота APS HYBRID. Его большая производительность достигается за счет увеличения мощности двигателя, оборудования эффективной жаткой, автоматического управления процессом обмолота, улучшения условий труда комбайнера, усовершенствованной гидравлической системы, повышенной транспортной скорости.

В молотилке комбайна, как и в предыдущих моделях, используется усовершенствованное молотильно-сепарирующее устройство APS, впервые примененное в комбайнах серии MEGA. Такая система обмолота обеспечивает ускорение движения хлебной массы благодаря битерускорителю, расположенному перед молотильным барабаном. После него скорость движения хлебной массы возрастает, и ее подача становится более равномерной, а толщина слоя на треть меньше. При этом увеличиваются центробежные силы, действующие на зерно, улучшается его сепарация через решетки подбарабанья, площадь которого увеличена почти вдвое по сравнению с однобарабанными молотильными аппаратами. Интенсификация процесса обмолота и сепарации позволила повысить производительность комбайна на 20 процентов. Применение системы APS обеспечивает достаточную степень сепарации зерна даже при уборке во влажных условиях или на засоренных полях.

В классических комбайнах «Лексион» 600-й серии для сепарации зерна, оставшегося после обмолота в соломе, применяются клавишные интенсивные соломотрясы. В них существуют определенные ограничения в повышении производительности. В более мощных комбайнах 700-й серии увеличение производительности при уменьшении затрат зерна достигается за счет применения высокоэффективной системы ROTO PLUS. В ней для выделения остатков зерна из соломы используются два параллельных ротора, установленных вдоль молотильного аппарата. Битер APS разделяет солому на два потока и подает ее в оба ротора, где и происходит сепарация зерна. Нажатием кнопки бортового компьютера CEBIS устанавливается скорость вращения роторов в пределах 450—1250 оборотов в минуту, в зависимости от условий сбора, что позволяет комбайнеру оперативно выбирать оптимальный режим работы роторов в зависимости от влажности или засоренности соломистого вороха, не допуская потерь зерна или лишнего измельчения соломы и увеличения расхода топлива.

Как известно, в последнее время значительно возросли требования к очистке поступающего после обмолота зерна. Чистота бункерного зерна должна быть не ниже 98 процентов, а его дробление не превышать 1 процента. Поэтому в конструкции комбайнов «Лексион» последних модификаций особое внимание уделено дальнейшему совершенствованию системы очистки. Применение трехсекционных осевых вентиляторов обеспечивает равномерное распределение воздуха по всей площади решет. Мощный вентилятор создает два потока воздуха — один на сходящий с грохота ворох, другой — непосредственно на решета. Решета и грохот состоят из двух секций, что позволяет снимать их для очистки от растительных остатков. Очистки оборудуются специальными динамическими системами, обеспечивающими качественную работу комбайна на склонах до 20 градусов.

В новых комбайнах серии «Лексион» применяются жатки с шириной захвата от 6 до 12 метров с повышенной скоростью резки (1120 ходов в минуту) и механизмом уравновешивания веса и автоматического копирования поверхности поля. Чтобы обеспечить работу комбайна с полным использованием ширины захвата, жатка оборудуется автоматической системой управления GPS PILOT. Она позволяет вести комбайн по краю стерни с точностью до 2 сантиметров. Кроме того, может устанавливаться аналогичная система LASER PILOT, принцип работы которой построен на использовании оптического лазера, посылающего импульсы на скошенную и нескошенную часть поля. Бортовой компьютер учитывает положение края нескошенного поля, определяет траекторию, по которой будет двигаться комбайн с полной шириной захвата, и автоматически вносит соответствующие коррективы в направление его движения. Использование этих систем позволяет повысить производительность комбайна до 5 процентов.

Для обмолота рапса и подсолнечника используется зерновая жатка со специальными адаптерами, для подбора валков — полотняно-пальцевый подборщик, для сбора сои — жатка с так называемым плавающим режущим аппаратом. Уборку кукурузы на зерно обеспечивают 4—12-рядные кукурузные приставки, которые могут быть оборудованы измельчителями листостебельной массы. Для автоматического направления комбайна по рядкам кукурузы используется система AUTO PILOT.

Для правильной настройки рабочих органов комбайна (от мотовила жатки до измельчителя соломы) нужно учитывать около полусотни факторов, влияющих на эффективность работы комбайна в целом. Поэтому даже опытному комбайнеру бывает трудно выбрать оптимальный режим. В комбайнах «Лексион» эту проблему помогает решить система CEMOS. Она в диалоговом режиме выдает оптимальные регулировки, в зависимости от требований комбайнера по производительности и потере зерна. После получения сигнала согласия от комбайнера CEMOS автоматически регулирует заданные параметры, а при необходимости ручной настройки наглядно и доходчиво объясняет порядок действий. Когда выбраны нужные регулировки, система CRUISE PILOT автоматически выбирает скорость движения комбайна. При этом учитываются подача хлебной массы, загрузка двигателя и потери зерна. Еще одна электронная система — CEBIS — дает полную информацию для контроля работы комбайна, которую при необходимости можно распечатать.

В комбайне «Лексион-770» впервые применена эффективная для сельского хозяйства система EASY, согласовывающая между собой все упомянутые электронные системы управления и контроля работы комбайна с процессом сбора урожая. Повышению производительности труда комбайнера способствуют комфортные условия новой кабины, более просторной по сравнению с предыдущими моделями.

На комбайнах «Лексион-770» устанавливаются двигатели всемирно известных компаний Mercedes-Benz или Caterpillar. Для обеспечения надежной работы всех систем новых комбайнов разработана новая гидравлическая система. Давление в ней повышено до 200 бар, а подача масла насосом увеличена до 120 литров в минуту, что позволяет на 50 процентов увеличить скорость срабатывания исполняющих механизмов. При увеличении веса жаток скорость подъема увеличивается в 1,5 раза, а скорость реакции для поперечного копирования поля — в 3 раза.

И последнее. Единственным официальным дилером фирмы CLAAS в Республике Беларусь является иностранное предприятие «Штотц Агро-Сервис», которое занимается поставкой сельскохозяйственной техники этой компании и запасных частей, сервисным гарантийным и послегарантийным обслуживанием.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?