Лекарство от коррупции прописали власти люди

По субботам телефон прямой линии Миноблисполкома буквально накаляется от непрекращающихся звонков

По субботам телефон прямой линии Миноблисполкома буквально накаляется от непрекращающихся звонков. В прошлый раз, например, когда ее проводил первый заместитель председателя исполкома Игорь Макар, дозвонились тридцать человек. Бывало и больше. Однажды специальная аппаратура за три часа, что проводится линия, зафиксировала около 20 тысяч попыток дозвониться на указанный телефонный номер.  Кроме традиционных вопросов — выделения участков под дома, прокладки инженерных сетей, приватизации своих квадратных метров, холодных батарей, «межусобной войны» в садовых товариществах и с соседями — в последнее время раздаются и тревожные сигналы, указывающие на экономические сложности.

Работников завода металлоконструкций, который находится в агрогородке Лошница Борисовского района, возмущает ситуация, сложившаяся на предприятии: в производственных помещениях холодно, больше пяти месяцев не получали зарплату, им не выдают и отпускные. Одна из дозвонившихся работниц рассказала, что, уволившись в январе, по сей день ни расчета, ни зарплаты за предыдущие месяцы не получила. Платить по долгам работодателя не заставило даже решение суда. В таком же положении и другие работники завода.

Игорь Макар считает ситуацию просто недопустимой, а телефонный звонок — сигналом к немедленному действию, оценке работы районных властей, у телефонов которых, к слову, во время прямых линий тишина. В иных райисполкомах по субботам принимают всего по три-четыре звонка и успокаиваются: мол, никаких проблем у людей. А тут бы впору задуматься: может, это, наоборот, тревожный симптом недоверия к районному руководству? Молчание, как оказывается, не всегда знак согласия. В этом, думается, тоже ценность прямой линии — она заставляет руководителя строже взглянуть на свои действия.

Новая форма общения народа и власти хороша, на мой взгляд, не только тем, что позволяет быстрее увидеть неблагополучные адреса, услышать то, что не всегда видно из чиновничьего кабинета, но и узнать, что волнует простых людей. Она делает наше общество более открытым и более… справедливым. Будем откровенны: многое из того, о чем сигнализируют во время прямых линий, и до этого становилось темой обсуждения. В кулуарах или на кухне. Земля, как говорят, круглая. И даже в большом городе, оказывается, порой все обо всем все знают. В маленьком — тем более каждый на виду и на слуху. Бдительный сосед обязательно замечал, что на улице, где живет местный начальник, и газ быстро провели, и сразу заасфальтировали. Что участок руководитель какого-нибудь предприятия получил вне очереди. Заметит, возмутится, да и махнет рукой, помянув недобрым словом всю власть. Теперь, думаю, одним возмущением дело не ограничится. Да тот же руководитель сто раз подумает, прежде чем асфальтировать подъезд к своему дому.

Но здесь главное не переборщить. А такая опасность есть, желающих на «халявные» социальные блага хоть отбавляй. Особенно на ремонт домов, изношенных коммуникаций, латание крыш и улиц. Между тем бюджетных средств здесь в обрез, всем сразу помочь не получится. Поэтому нужна очередность ремонта жилья и дорог, ее должны знать и сельчане, и горожане. Думаю, хороший пример тут подала опять та же столичная область: графики ремонта жилого фонда в каждом из районов публикуются в местных СМИ, а средства в первую очередь направляются туда, где самая сложная ситуация, а не туда, откуда первыми дозвонились на прямую линию и пожаловались председателю облисполкома. Справедливо? Безусловно.

Эта же справедливость позволит со временем снизить и напряжение на прямых линиях. Поверьте, когда человек видит, что все делается по закону и совести, желания жаловаться куда-то у него значительно убавляется.

А пока телефоны прямых линий, особенно в облисполкомах, не молчат, сообщая и о злоупотреблениях служебным положением, и о фактах коррупции. Как показывает практика, прямые линии — востребованная форма работы. Анализ проблем, с которыми обращаются люди, позволяет дать оценку тем кадрам, которые сейчас занимают руководящие должности, увидеть, что неладно в нашем государстве. Но самое главное, такая обратная связь — лекарство против коварной болезни общества — коррупции.

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости