«Лекарство» для люпина

Одной из важнейших проблем растениеводства по-прежнему остается необходимость увеличения производства растительного белка, в том числе и за счет зернобобовых культур. Большое значение в этом плане придается люпину

Но наиболее серьезную угрозу для него представляет антракноз. Он способен поражать все надземные органы растения, оказывая отрицательное влияние на продуктивность культуры. Люпин начинает отставать в росте, у него уменьшается количество бобов, появляется щуплость зерна, уменьшается урожайность зеленой массы. Развитие болезни снижает урожайность семян на 83 и даже 100 процентов, а зеленой массы — на 70—90 процентов.

Во время продолжительных дождей и теплой погоды, которая установилась в эти дни, инфекция антракноза очень быстро распространяется и в короткие сроки может полностью уничтожить посев. Такие факты были в минувшем году, когда в республике болезнь поразила 5,12 тысячи гектаров люпина с поражением растений до 52 процентов. Больше всего таких участков было на Брестчине — 1,85 тысячи гектаров — и Гродненщине — 1,46 тысячи гектаров.

Как рассказал начальник инспекции по защите растений Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Алексей Майсеенко, нынче на посевах этой культуры болезнь уже выявлена в ОАО «Видомлянское» Каменецкого, ЧСУП «Андреевка-Агро» Буда-Кошелевского районов.

При обнаружении первых признаков антракноза, участки люпина необходимо обрабатывать фунгицидами Импакт, СК; Импакт супер, КС; Импакт эксклюзив, КС; Страйк, КС; Терсел, ВДГ; Фоликур БТ, КЭ; Прозаро, КЭ; Абаронца, СК по регламентам, указанным в «Государственном реестре…». Если же погодные условия благоприятствуют развитию болезни, то через 10—12 дней фунгицидную обработку следует повторить. И в первую очередь обработать посевы высших репродукций.

В фазу бутонизации проводится обработка баковой смесью фунгицида и одним из инсектицидов (Децис профи, ВДГ; Би-58 новый, КЭ; Рогор-С, КЭ; Данадим эксперт, КЭ; Биская, МД).

При обнаружении в период вегетации пораженных антракнозом растений необходимо воздержаться от частого перемещения по посевам людей и техники.

Согласно рекомендациям  НПЦ НАН Беларуси по земледелию, на семенные цели необходимо оставлять только участки, визуально не пораженные антракнозом, а при среднем поражении (11—25 проц. растений) посевы люпина нужно вывести из зерновой группы. В таком случае зеленую массу можно использовать в качестве сырья при закладке силоса или высокобелкового зеленого корма. А посевы с сильным поражением (26—50 проц.) и очень сильным (свыше 50 проц.) — только как зеленое удобрение (сидерат).

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?