Лекарства из сети сомнительны и запрещены

Лекарственные средства могут реализовываться только через аптеки

В ГАЗЕТУ позвонила читательница Елена Константиновна из Гомельского района. В интернете набрела на рекламу капель для  устранения артериальной гипертензии. Сама десять лет как принимает препараты от артериальной гипертензии, поэтому информацией заинтересовалась. Препарат, обещала реклама, может избавить от проблемы в считаные дни. Привлекла и акция – скидка 99 процентов, или 1 рубль, а без скидки — десятки рублей. 

Про капли говорилось, что они предупреждают инсульты и инфаркты, снижая их риск до нуля. «Кроме того, — сообщила читательница, — в информации значилось, что ежегодно 600 тысяч жителей страны погибают от инсультов, которые случаются каждые 1,5 минуты. А то, что средство якобы имеет «авторитет» и в медицинских кругах, на одном из ресурсов подтверждает и комментарий некоего главы Института кардиологии, который «спас тысячи жизней», считается лучшим специалистом в этой сфере. Есть и другие врачи, которые рекомендуют капли. Но вот кто они и откуда, не поняла. Также написано, что на разработку препарата потрачены десятки миллионов долларов, но распространяется он только на территории Беларуси, причем в рамках спецпрограммы его стоимость минимальна. А за рубеж оно не экспортируется, потому что «властью поставлена задача в первую очередь обеспечить препаратом население Беларуси». Но я выяснила, что продают его и в России».

Обычно Елена Константиновна покупает таблетки только в аптеке. Стала обзванивать, а там о чудо-препарате не слышали. И почему тогда врачи ее поликлиники не рекомендуют его, а приобрести можно только через сайт, недоумевает она.

Чтобы понять, о каком препарате идет речь, забиваем название в поисковик. Точно, «выскакивает»! Причем пестрит им не один сайт. Алгоритм его подачи один — сначала описывается гипертония, ее симптомы и страшные последствия, а затем предлагается вариант лечения и приобретения капель. А что в интернет-инструкции? Состав на разных сайтах отличается. Где-то в него входят мелисса, пустырник, смола лиственницы, гинкго билоба, концентрат желез жабы, мускус бобра… А где-то — фосфолипиды яичного желтка, лиственница, раувольфия, кедровая живица и семена винограда, зерна амаранта, плоды боярышника, померанца, листья рукколы, белокопытника, габа алишань (в поисковике выдает как сорт чая). 

Как же понять, где истина? Обращаемся в РУП «Белфармация». Здесь на сайте есть услуга по быстрому поиску лекарства в аптеках всех регионов. По запросу ничего не найдено. Интересуемся в отделе лекарственного обеспечения, в каком случае так происходит? Ответ: либо препарата нет в стране, либо отсутствует его регистрация. Ищем в «Реестре лекарственных средств Республики Беларусь» на сайте УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении». Результат: найдено 0 записей, 0 страниц. Заметили, что на одном из сайтов препарат проходит как БАД. Но в Едином реестре свидетельств о госрегистрации Евразийской экономической комиссии информации среди наименований биологически активных добавок его также не находим.

Стоит ли тогда доверять информации в интернете? Начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская предупреждает: «Лекарственные средства могут реализовываться только через аптеки. А БАДы — через аптеки и специализированные отделы магазинов. В сети реализация запрещена! Также в стране запрещена продажа лекарств посредством сетевого маркетинга, тех, которые предлагают с рук».

И, кстати, в Беларуси как такового Института кардиологии нет. Есть Республиканский научно-практический центр «Кардиология». Заместитель директора по организационно-методической работе Александр Пацеев, услышав название капель от гипертонии, категоричен: «Данный препарат не зарегистрирован в стране, мы его не рекомендуем для лечения. Доказательной базы по нему нет, равно как и исследовательской. Он не числится как лекарственное средство. Никто из наших специалистов его не рекламировал». А информация о том, что в стране ежегодно 600 тысяч человек погибают от инсульта, не соответствует действительности.

Иными словами, без совета реального врача участковой больницы или поликлиники не принимайте «виртуальные» препараты!

korenevskaja@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...