Мальва избавит от кашля, а маргаритка снимет воспаление

Лекари из палисадника

Мало кто знает, что листья гладиолуса, например, богаты витамином С. Если их заварить и дать им настояться, получится замечательный напиток, который станет помощником при депрессии, стрессе, нервном напряжении, избавит от головной боли и чувства подавленности. Этот настой восстановит также силы после тяжелого физического труда.

Витаминное средство, полезное при камнях в почках, тоже можно приготовить из гладиолусов. Нужно взять 2 ч. л. измельченных клубнелуковиц залить 350 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

А если нужно избавиться от долго незаживающих ран и язв, гладиолус снова станет помощником. Из листьев или измельченных луковиц делают компрессы и накладывают на больные места. Особо полезны листья гладиолуса перед цветением, а клубни — осенью.

На клумбе стоит обратить внимание и на привлекательные маргаритки.

Еще в средние века женщины, которые кормили грудью детей, добавляли в молоко сок этих цветков — малыши росли сильными и здоровыми

Кстати, у маргаритки все части съедобны. Зеленые листья можно добавлять в салаты. Считается, что они положительно влияют на обмен веществ. Чтобы справиться с воспалительным процессом в организме, также используют маргаритки. Эти цветки добавляют в ванну, предварительно приготовив их: 2 ст. л. свежего сырья (цветы, листья, стебли) заливают 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивают 4—6 часов и процеживают. Такой настой можно применять в косметических целях. Он хорошо справляется с кожными проблемами воспалительного характера.

Еще один лекарь на клумбе или садовом участке — мальва. Это растение помогает избавиться от кашля, расстройства кишечника. Мальва быстро “расправляется” с синяками и ушибами, угревой сыпью. Кожу обрабатывают настоем мальвы, а на ушибы и синяки накладывают примочки.

Лекарем могут стать и нераскрывшиеся бутоны мальвы, и листья. Их сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, а затем готовят настой: 6 ст. л. сухого сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение 4 часов, затем процеживают через несколько слоев марли, отжимают и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Материалы выпуска “НГ I Ваша усадьба”
подготовили Наталья Невидомая и Сергей Муравский

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter