«Легкой» нефти не бывает

В РУП «Белгеология» считают, что у новых скважин хорошие перспективы Каковы запасы поисковых скважин «Ново-Березинская 46», что в Жлобинском районе Гомельской области, и «Шумятичская 1», которая расположена в Глусском районе Могилевской области, пока еще можно только гадать. Исследовательские работы в самом разгаре. Вместе с тем ясно одно: нефть там есть, и причем достаточно высокого качества. «Сейчас «Шумятичская 1» имеет забой 5101 метр, — говорит заместитель генерального директора РУП «Белгеология», главный геолог по нефти и газу Ярослав Грибик. — Бурение было начато в мае 2011 года. Скважина заложена в ходе выполнения заданий Государственной программы геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Беларуси, утвержденной в апреле 2011 года». Новая залежь, по словам специалиста, вскрыта во время бурения на глубине 4300 метров. По предварительной информации, здесь выделяется шесть нефтеперспективных интервалов с глубины от 4240 до 4980 метров. «Но параллельно, в процессе бурения, — уточняет Ярослав Грибик, — мы получили информацию, что есть перспективные интервалы и в фундаменте. Для Беларуси это необычно, потому что, как правило, у нас нефть залегает в таких породах, как песчаник, доломит. Фундамент же — кристаллическая порода, которая обычно ее не содержит. Тем не менее мы знаем, что такие месторождения имеются во Вьетнаме, в Украине. И если те признаки, которые мы получили на глубине 5020 метров, подтвердятся, это будет новое слово в истории нефтедобычи Беларуси»... На снимке: бурильщик Александр ШВЕДОВ. Фото: Сергей ХОЛОДИЛИН, БЕЛТА

В РУП «Белгеология» считают, что у новых скважин хорошие перспективы

Каковы запасы поисковых скважин «Ново-Березинская 46», что в Жлобинском районе Гомельской области, и «Шумятичская 1», которая расположена в Глусском районе Могилевской области, пока еще можно только гадать. Исследовательские работы в самом разгаре. Вместе с тем ясно одно: нефть там есть, и причем достаточно высокого качества.

«Сейчас «Шумятичская 1» имеет забой 5101 метр, — говорит заместитель генерального директора РУП «Белгеология», главный геолог по нефти и газу Ярослав Грибик. — Бурение было начато в мае 2011 года. Скважина заложена в ходе выполнения заданий Государственной программы геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Беларуси, утвержденной в апреле 2011 года».

Новая залежь, по словам специалиста, вскрыта во время бурения на глубине 4300 метров. По предварительной информации, здесь выделяется шесть нефтеперспективных интервалов с глубины от 4240 до 4980 метров. «Но параллельно, в процессе бурения, — уточняет Ярослав Грибик, — мы получили информацию, что есть перспективные интервалы и в фундаменте. Для Беларуси это необычно, потому что, как правило, у нас нефть залегает в таких породах, как песчаник, доломит. Фундамент же — кристаллическая порода, которая обычно ее не содержит. Тем не менее мы знаем, что такие месторождения имеются во Вьетнаме, в Украине. И если те признаки, которые мы получили на глубине 5020 метров, подтвердятся, это будет новое слово в истории нефтедобычи Беларуси».

Вместе с тем то, что найденные в Шумятичской поисковой скважине образцы нефти свидетельствуют об открытии месторождения, нужно еще доказать. Для этого, говорит главный геолог Мозырской нефтеразведывающей экспедиции глубокого бурения Александр Сусленко, необходимо получить промышленный приток нефти. «Пока получен ее приток в объеме 20 метров кубических в сутки, плотностью около 0,82 г/см. По одной скважине оценить размеры месторождения нереально, — отмечает специалист. — Поэтому мы планируем пробурить здесь еще, как минимум, две, чтобы полностью охватить залежь и новые горизонты».

Александр Сусленко особо подчеркивает: качество шумятичской нефти очень высокое. «Она по удельному весу как солярка, даже легче. Это самый дорогой бренд, — говорит он. — Хотя, конечно, нефть плохой не бывает. Тем более что сегодня есть технологии для переработки любой нефти».

Черное золото, обнаруженное на поисковой скважине «Ново-Березинская 46», более тяжелое. И связано это с меньшей, чем у «Шумятичской 1», глубиной залегания, пояснил Ярослав Грибик. Вместе с тем, по его словам, нефтенасыщенная мощность скважины свидетельствует о хороших потенциальных возможностях залежи.

Все это, рассчитывают геологи, позволит выполнить плановое задание по приросту промышленных запасов нефти в объеме 400 тысяч тонн. Пока что показатель за 9 месяцев составил 124 тысячи тонн. Но если с задачами этого года справиться удастся, вполне возможно, в следующем году специалисты столкнутся с проблемой выполнения намеченных планов. «Текущий год более продуктивный в сравнении с прошлым, когда прирост промышленных запасов нефти, полученный «Белгеологией», составил около 260 тысяч тонн. Но ведь мы всегда работаем на перспективу, — поясняет Ярослав Грибик. — Скважины, которые сегодня дают отдачу, мы бурили в прошлом году. И сегодня мы видим, что с выполнением плана в 2013 году, когда нам нужно будет прирастить 450 тысяч тонн нефти, могут быть проблемы. Зачастую нас задерживают технические и проблемы с финансированием по реальным затратам геологоразведочного процесса».

Вместе с тем специалист уточнил: ежегодно Беларусь добывает более 1680 тысяч тонн, на треть удовлетворяя потребности народного хозяйства. Также добывается около 200 миллионов метров кубических попутного газа, который является основным сырьем для газоперерабатывающего завода в Речице.

На снимке: бурение поисковой скважины «Ново-Березинская 46» в Жлобинском районе.

Фото: Сергей ХОЛОДИЛИН, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter