Легкость бытия

Сборная Беларуси разгромила команду Сан-Марино и намерена победить в Кишиневе

«Все равно все скажут, что они слабые, а не мы сильные. Мы сделали то, что должны были, и хорошо, что без всяких форс–мажоров», — спасибо Стасу Драгуну, автору дубля в ворота сборной Сан–Марино, за точное резюме субботнего матча на минском стадионе «Динамо». Пять безответных мячей от белорусов на международной арене — основательно подзабытое болельщиками чувство спокойствия и легкости бытия. Такое и раньше в нашей истории случалось, например, были свидания с командой Таджикистана (6:1) или сборными Андорры и Казахстана (оба раза по 5:1). Но сколько же дней и ночей тотального разочарования в других матчах главной команды страны нам выпало впоследствии пережить!.. Неприлично много, так что нынче стоит порадоваться.

Очередной гол в воротах Сан—Марино.

Если игру вы не смотрели, то набор событий в поединке простейший. Наши давили, а соперник отбивался. Быстрый гол от Игоря Стасевича случился кстати, чтобы у оппонента даже не появилось надежды на фартовую ничью. Затем второй мяч забил Стас Драгун, который по совокупности моментов за матч наиграл на полноценный «покер», но слабой реализацией эпизодов грешил не только он один. После перерыва Антон Сарока реализовал пенальти, а в самой концовке белорусы «нарисовали» еще два гола на радость почти 15–тысячной публике. Итого — Драгун с дублем в активе лучший игрок встречи, а Юрия Ковалева поздравляем с первым мячом за сборную. Повеселились немного и проехали, потому что по–другому и быть не могло — так ведь мы условились перед стартом Лиги наций?

А дальше на повестке дня Молдова в гостях, но цель прежняя — побеждать. Знаете, сегодня с каждым часом нарастает тревога. Не столько за силу соперника, который в тот же субботний вечер крупно проиграл Люксембургу (0:4), сколько за удивительную способность нашей футбольной сборной вляпываться в историю. Сколько таких уже бывало? Вот и сейчас вроде бы все кладется красиво. Мы победили легко и крупно, игроки пребывают в хорошей физической форме в разгар сезона, всю неделю они демонстрировали публике словами и делом, как уверены в собственных силах. Есть ли смысл сомневаться?

А соперник что? Сборная Молдовы в жутком кризисе — без побед с марта прошлого года. Кстати, тогда была сильнее в товарищеском матче именно сан–маринцев 2:0. В последней квалификации к чемпионату Европы в своей группе приехала на финиш последней, и только представьте — ниже Лихтенштейна! Отбор к чемпионату мира в России та же драматичная история — последняя строчка. Но понимаете, здесь и кроется причина для личных переживаний. Я не очень–то и помню, когда наша сборная брала свои очки в самый необходимый момент. А сейчас турнир такой, когда буквально каждый поединок решающий, когда прежнюю ущербную психологию нужно как–то перемолоть, искоренить и выбросить. Вот и главный вопрос: справятся, перестроятся, победят?

В борьбе за мяч Павел Нехайчик.

И еще ряд любопытных пометок на полях, ответы на которые будем искать вечером вторника. В противостоянии с Сан–Марино был оптимальный состав? Если да, то достаточно ли будет двух дней с учетом перелета из Минска в Кишинев, чтобы максимально восстановить силы? А если не оптимальный, то какие кадровые и тактические задумки остались у Игоря Криушенко? Другое сочетание полузащитников в центре поля или другая роль Драгуна? Все–таки против Сан–Марино Стас действовал скорее в позиции ложной «девятки», нежели атакующего полузащитника. А может быть, кто–то иной на фланг вместо Нехайчика? Допустим, Баланович. Или другой нападающий с иными заданиями? Не прямолинейный Лаптев, а чуть более разносторонний Сарока? Все это мы тоже увидим, но заметьте, как же приятно после любой победы ждать следующего матча сборной Беларуси. Парни, дайте нам возможность нынешней осенью исключительно смаковать предстоящие игры Лиги наций! Откровенно говоря, критиковать мы давно устали.

ТАБЛО

Лига «А»

Группа 1
. Германия — Франция — 0:0; Франция — Голландия — 2:1. Группа 2. Швейцария — Исландия — 6:0. Группа 3. Италия — Польша — 1:1. Группа 4. Англия — Испания — 1:2.

Лига «B»

Группа 1. Чехия — Украина — 1:2; Украина — Словакия — 1:0. Группа 2. Турция — Россия — 1:2. Группа 3. Северная Ирландия — Босния и Герцеговина — 1:2. Группа 4. Уэльс — Ирландия — 4:1; Дания — Уэльс — 2:0.

Лига «C»

Группа 1. Албания — Израиль — 1:0. Группа 2. Финляндия — Венгрия — 1:0; Эстония — Греция — 0:1. Группа 3. Словения — Болгария — 1:2; Норвегия — Кипр — 2:0; Болгария — Норвегия — 1:0; Кипр — Словения — 2:1. Группа 4. Литва — Сербия — 0:1; Румыния — Черногория — 0:0.

Лига «D»

Группа 1. Казахстан — Грузия — 0:2; Латвия — Андорра — 0:0; Грузия — Латвия — 1:0. Группа 2. Беларусь — Сан–Марино — 5:0 (Стасевич, 4, Драгун, 26, 87, Сарока, 67, с пенальти, Ковалев, 90); Люксембург — Молдова — 4:0. Группа 3. Азербайджан — Косово — 0:0; Фарерские острова — Мальта — 3:1. Группа 4. Армения — Лихтенштейн — 2:1; Гибралтар — Македония — 0:2; Македония — Армения — 2:0; Лихтенштейн — Гибралтар — 2:0.

Фото РЕЙТЕР
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...