Легкоатлетическую историю нового «Динамо» открыли матчевой встречей, но ждут чемпионат Европы

В Минске завершилась международная матчевая встреча легкоатлетических сборных Беларуси, Балканских стран, Украины и Прибалтики. Турнир, ставший первыми столь масштабными соревнованиями в истории белорусской атлетики и своеобразным спортивным дебютом открывшегося после реконструкции стадиона «Динамо», подарил собравшимся зрителям немало интересных сюжетов.










Если днем ранее во время торжественного открытия арены пробиться на трибуны было непросто, то для посещения легкоатлетического матча требовалось лишь желание. Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский, объясняя значимость появления в стране арены, способной принимать столь крупные соревнования, особо подчеркивал возможность показать белорусским болельщиков всю красоту Королевы спорта. 

- В Беларуси уже очень давно не было легкоатлетических соревнований такого уровня. И мы сегодня сдаем экзамен, потому что приехавшие в Минск представители Европейской федерации очень внимательно смотрели за тем, как проходили соревнования. С другой стороны, мы были уверены в себе: прежде Беларусь уже организовывала международные соревнования, даже на внутренних турнирах мы специально повышали планку требований, чтобы быть готовыми к новым вызовам. Нынешняя матчевая встреча показала, что эти усилия были не напрасны. Да, стадион новый. Еще недели две назад здесь была стройка, и все системы и персонал еще проходят своеобразную «обкатку». Мы даже пригласили иностранных специалистов по электронике, чтобы избежать накладок. Но уже сейчас наши гости говорят, что поражены уровнем проведения турнира.








К тому, чтобы заглянуть на трибуны, располагала сама заявка команд-участниц. Интересные сюжеты намечались практически в каждом из видов программы, и, забегая вперед, ожидания оправдались. Но главный интерес представляли впечатления от арены. Открывший матч глава Европейской федерации легкой атлетики Свен Арне Хансен заметил, что «Динамо», определенно, входит в число лучших стадионов, которые он видел за последние 50 лет. И это действительно так. В подтрибунных помещениях еще не выветрился запах свежего бетона, кое-где с оборудования не снята защитная пленка, но в целом антураж на стадионе и слаженность организации ничем не отличаются от тех, которые присущи крупнейшим легкоатлетическим соревнованиям. Девятовский замечает, что ждать прихода в Минск по-настоящему большой атлетики осталось недолго.














- Мы приглашали все руководство атлетики, в том числе и для того, чтобы они могли сами дать оценку нашим возможностям и условиям. Стадион в Минске появился не только для Беларуси, но и для всей европейской легкой атлетики. Далеко не каждая страна может похвастаться такими условиями. И мы хотим сказать: Беларусь с ее возможностями и традициями готова принимать самые крупные соревнования. Судя по реакции гостей, наш посыл услышан. От нас требуется лишь подавать заявки. Начать планируем с заявки на получение чемпионата Европы 2024 года. Учитывая, что это будет олимпийский сезон, состав участников и ажиотаж должны быть запредельными. На аналогичном турнире в Амстердаме в 2016 году такие соревнования превратились в неделю спортивного праздника. Было бы здорово повторить нечто подобное в Беларуси. Не говоря уже о мировом интересе. Контракт на проведение запланированной на следующий год встречи сборных Европы и США еще не подписан, а нам уже звонят представители телекомпания с вопросом о покупке прав на трансляцию. Контракт, кстати, должен быть подписан буквально в ближайшие недели. В нынешнем же сезоне «Динамо» примет еще и чемпионат Беларуси. Причем для нас возвращение легкой атлетики в столицу – отличная возможность показать наш вид спорта максимальному количеству зрителей. Мы ведь привыкли, что наши лучшие атлеты выступают где-то за границей, а у нас, тем временем, уже с сейчас растет очень многообещающее поколение спортсменов.






Накануне спортсмены также постарались, чтобы содержание соответствовало красивой обертке. В первой же попытке метатель копья Валерий Изотов переписал личный рекорд – 78,20, оказавшийся в этот день бронзовым. Победивший в метании молота Павел Борейша отправил снаряд на 77,37, сделав серьезную заявку на призы чемпионата Европы. С секундами, которые даже на чемпионате мира могли бы принести медаль, выиграла забег на 100 метров с барьерами Алина Талай. Вернувшаяся в сектор после двухлетней отлучки прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова ознаменовала выход в сектор попыткой на 6,59 метра, разом вернувшись в Топ-15 европейского сезона и обозначив амбиции на главном старте. Норматив, позволяющий выступить на чемпионате Европы в Берлине, Настя оформила второй попыткой, запрыгнув в Топ-8 евроклассификации – 6,74. 




Светилась от счастья и Светлана Куделич. Разогнавшись вслед за переписавшей личное достижение Адаэ Коэн из команды Балкан, спортсменка, долгое время не раскрывавшая в полной мере свой потенциал, финишировала с лучшим результатом сезона в стипль-чезе – 9.47,92. При этом после финиша Света также говорила не о цифрах, а об ощущениях.

- Я помню еще прежний «Динамо»: здесь я делала одни из первых шагов в своей карьере. И он казался мне огромным. Но сегодня, впервые оказавшись на дорожке (у меня не было возможности попробовать ее раньше), я испытала особенные ощущения. У нас отличный, современный, но в то же время очень домашний стадион, и я получала непередаваемое удовольствие просто от того, что бегу здесь!





Завершали соревновательную программу метатели молота. Победил здесь Павел Борейша, но главное внимание было сосредоточено вокруг Ивана Тихона. Оставшиеся на трибунах болельщики устроили знаменитому соотечественнику встречу, какую не всегда увидишь на чемпионатах мира. Тихон терпеливо выдержал затянувшуюся чуть ли не до полуночи автограф-сессию, а после еще долго говорил спасибо.

- Я выступал на многих крупных стартах, и сегодня атмосфера на стадионе «Динамо» ничем не отличалась от чемпионатов мира и Европы. С той лишь разницей, что там, выходя из сектора, ты видишь в лучшем случае пару журналистов. Здесь же я чувствовал поддержку всех трибун. Это непередаваемое ощущение! Сюда приехали болельщики, которые поддерживают меня уже лет 30. Хотелось порадовать их, но сезон пока только начинается, я набираю форму. Но у меня еще будет возможность порадовать их в нынешнем и следующем сезонах. А дальше... Я давно говорил, что буду выступать, пока буду показывать конкурентоспособный результат. Пока он средний, но своего последнего слова еще не сказал.









Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости