Легко задать трудный вопрос

.
...И подумала я, что, пожалуй, очень сердитый на людей Цицерон как-то написал: бумага все стерпит. Мудрее было бы сказать: бумага все может. В виде грамоты. Книги. Вытинанки.

Последнее слово хочется написать по-белорусски. И произнести с мягким "ц" вместо "т" - поскольку именно так, мягчайше, произносили его наши прапрабабушки, сидя с ножничками в руках над пестрым бумажным лоскутком. И рождалось в их руках хрупкое кружево, символизирующее тепло очага, уют и любовь к ближним и миру. Свет и тени играли за окном, солнечный зайчик прыгал на колени, мороз спускал на невидимых ниточках снежинки - и изгибы всех явлений, и узоры мирозданья выливались в ажурных кружевах из бумаги.

- Быстрее всего этому обучаются дети, - говорит Людмила Горовая, известный в Городке мастер бумажной красоты. - Дашь им в руки ножницы - и чудо готово.

Забранные в рамки со стеклом со стен глядели на меня дивные узоры.

Странная, вечная, хрупкая красота! Каким чудом она дошла до наших времен, возродилась, напомнила о магии линий и орнамента?!

- А мы многие узоры с рушничков берем, - объясняет мастерица. - В музее, в экспедициях по родному краю рассматриваем рисунки, затем копируем. Сейчас в Витебском областном научно-методическом центре вышла книга "Вытинанка Витебщины" - каждый мастер выступает со своим стилем.

Стиль самой Людмилы Геннадьевны - изящная, символичная красота! Недаром на первом республиканском конкурсе вытинанки в 2000 году в номинации "За высокае майстэрства i мастацкi густ" она получила диплом и ценный подарок. Вступила в Союз народных мастеров Беларуси - и теперь учит искусству обращения с ножницами и бумагой городокских ребят. И бывает очень счастлива, когда их мастерство оценивают гости и участники "Славянского базара". Причем оценивают в самом буквальном смысле - с удовольствием приобретают на память, поучаствовав в специальной лотерее. Нынешний фестиваль не стал исключением.

А чтобы пальцы были еще послушнее, искусница-рукодельница освоила и другой вид народного ремесла - плетение. Причем не обычного, а спирального.

С улыбкой она показала мне на две стоящие в углу ладные кубышки, будто только что принесенные из добротного крестьянского амбара. Обе пузатенькие, похожие, как сестры-близнецы. Но, оказывается, одна старинная, привезена из экспедиции по Городоччине, а вторую Людмила, восстановив исконную технику, сплела своими руками.

Причем для пригожего дела все сгодится: лоза, солома, рогоз, осока.

А от вещей глаз не отвести!

Особенно если в "спиральную" соломенную вазочку поставить тщательно аранжированный букетик из сухоцветов! И рядом - в тон вытинаночку.

Икебана, сказали бы японцы.

"Якая прыгажосць", - покивали бы головами наши бабушки.

И я тоже говорю: красота!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter