Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Что влияет на профессиональное становление?

Легко ли выбрать свою дорогу?

Легко ли выбрать свою дорогу? Об этом корреспондент «НГ» Елена Семенова спросила жителей Гродно.
Девятые классы в этом году оканчивают 85,6 тысячи молодых людей, одиннадцатые — 55,4 тысячи. По традиции для них прозвенел последний звонок. Впереди — экзамены. А затем — кто-то продолжит учиться, но уже в вузах, училищах, колледжах. Кто-то пойдет работать. Что влияет на профессиональное становление?

Фото Алексея Вязмитинова

Витольд Пестис, ректор Гродненского государственного аграрного университета, профессор:

— Поскольку очень любил в школе историю и обществоведение, хотел стать учителем. Однако наш председатель колхоза авторитетно меня переубедил в том, что мое место — в сельскохозяйственном: мол, для сельского парня именно здесь откроются перспективы. И он не ошибся. Для адаптации в профессии зоотехника, диплом которого получил, мне хватило одного дня, я в селе вырос и работы здесь не боялся. Потом была аспирантура. Педагогом я все-таки стал, уже 24 года — ректор ГГАУ.

Татьяна Яцук, врач:

— В выборе профессии у меня не было никаких сомнений, поскольку я выросла в семье врачей и с детства впитала атмосферу их жизни. Конечно, и учеба в медицинском, и сама работа — не из легких. Ее просто надо любить и понимать, ради чего выбрал.

Сергей Рыбалко, повар-кондитер:

— У мамы трое сыновей, как старшему мне пришлось помогать ей на кухне. Мама всегда хвалила мою стряпню, а мне все больше нравилось готовить, особенно удавалась выпечка. После девяти классов я, не раздумывая, пошел в колледж и нисколько не жалею, что выбрал именно эту профессию. Я готов доказать, что лучшие повара — это мужчины. В будущем мечтаю открыть свою пиццерию. 

Наталья Король, пенсионерка:

— На мой выбор профессии инженера, которая была в особом почете, повлияли родители. Поступали мы тогда без репетиторов, и о платном образовании не было речи. Мне кажется, что как бы не менялись времена и нравы, нужно выбирать ту стезю, которая по душе, по способностям.

Александр Лосминский, заслуженный журналист Белорусского союза журналистов:

— Еще будучи школьником, я знал, что стану журналистом. Эту уверенность придавали курсы рабочих корреспондентов, которые окончил при «Гродзенскай праўдзе». Во время учебы работал в газете, на телевидении, моя персональная фотовыставка состоялась уже после первой сессии. А дальше — вся жизнь, посвященная журналистике, в том числе созданию телеканала «Гродно Плюс». 

Артур Станевич, выпускник:

— Я хочу реализовать себя в ИT-сфере, для начала нужно поступить в вуз. С 8-го класса занимаюсь с репетиторами. Конечно, хочется не подвести родителей, которые уже немало денег вложили в мое будущее. Хочу стать хорошим востребованным специалистом.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...