Фото БелТА
— Василий Михайлович, решил побаловать родных, друзей собственным медком. Нашел изготовителя ульев, несколько уже заказал. Готов хоть завтра установить их на даче...
— Не торопитесь! Для начала постарайтесь понять самих пчел: как устроена их семья и жилище, как они взаимодействуют, строят соты, чем лечатся от болезней.
— Будем считать, что с пчелами контакт уже налажен...
— А с соседями по даче? Как показывает практика, не всегда они приветствуют появление поблизости ульев и могут возникнуть проблемы. Поэтому необходимо их согласие.
— И с соседями все согласовано. Привожу на участок ульи. Что дальше?
— Покупаете пчел. Можно приобрести пчелиную семью или же небольшие по объему семьи — это пчелопакет или рой во время роения. В любом варианте семья или микросемья должна быть здоровой и сильной. И тут без специалиста вряд ли обойтись. Для начала я посоветовал бы вам побывать в “подмастерьях” у опытного пчеловода, ведь нюансов в этом деле очень много. Хороший пасечник “зреет” годами.
— А легко ли самостоятельно научиться “дрессировать” пчел, чтобы они делились с хозяином пасеки медом?
— Вряд ли у вас это сразу получится. Пчелы бдительно охраняют свое жилище, и никто не посмеет безнаказанно залезть голыми руками в улей. Это позволят разве что миролюбивые породы пчел — краинка или бакфаст.
А чтобы продегустировать мед из улья, нужно приобрести целый ряд всевозможных приспособлений. К примеру, никак не обойтись без лицевой сетки или специального костюма, защищающего тело от ужаления. Нужен дымарь, который помогает погасить агрессию пчел при работе на пасеке, а также при снятии роев и посадке их в ульи. Необходима стамеска, с помощью которой отделяют части улья друг от друга, чистят их от прополиса и воска, раздвигают в нем рамки. Найдите гусиное перо для сметания пчел.
Обязательным будет приобретение вощины, нелишним — медогонки, электронаващивателя, пыльцесборника, кормушек, поилки. Потом понадобятся сотохранилище, лекарства для пчел. Не помешает и оборудование для кочевой пасеки. В общем, наберется еще с десяток разных приспособлений, без которых на пасеке не обойтись.
Хлопотно? Да. Но пчеловодство — удел увлеченных людей, для которых такие заботы в радость.
— Сколько меда за сезон можно получить из одного улья?
— Хорошие пчеловоды накачивают за сезон и по полцентнера ценнейшего продукта. Но для этого надо знать места сбора нектара в районе. Пчелы не любят, когда их беспокоят. Поэтому забор меда и все манипуляции с ульями лучше проводить во время их массового отлета и в будние дни, когда меньше людей.
Фото Максима Вечера
— Даже после краткого курса “молодого бойца” многие, скорее всего, придут к выводу, что проще покупать готовый мед. Но как не нарваться на некачественный продукт?
— К сожалению, далеко не все гладко на “сладком” рынке. Вот реклама на очередной ярмарке: мед гречишный, таежный, акациевый, мед из шиповника, пустырника, валерианы... Но меда из шиповника или пустырника не может быть. Ведь эти растения — не рапс или гречка, которые высевают на десятках гектаров. Как-то взяли на анализ пробы продукции, представленной на ярмарку меда. Оказалось, что большинство из них не соответствует ГОСТу.
— Можно ли определить подделку, не отходя от кассы?
— Стопроцентной гарантии нет. Однако некоторые признаки некачественного продукта знать нужно. Осмотрите мед в банке, он должен быть однородной консистенции и одинакового цвета, если же сверху жидкий, а снизу густой — плохо.
Если мед еще не загустел, посмотрите, как стекает: он должен не капать, а тянуться непрерывно. Разотрите каплю пальцами: натуральный мед нежный, легко впитывается.
Но все эти приемы довольно условны. Нездоровых пчел могут накормить лекарствами, различными антибиотиками, наличие которых в меде можно определить только лабораторным путем. В этом случае один совет: покупать мед у надежных людей, знакомых пчеловодов или в специализированных магазинах, где подделка вряд ли попадет на прилавки. Качество поступающего в магазины меда центр гигиены и эпидемиологии проверяет в течение 10 дней по 15 показателям.
ЛЮБОПЫТНО
На языке танца
Найдя хороший источник корма, пчела возвращается в улей и особыми движениями — танцем на сотах — сообщает остальным его точные координаты, а также сколько в нем пыльцы и нектара. Танец основан на знании местонахождения Солнца. Кроме того, для передачи и восприятия информации пчелы используют осязание (усики), обоняние и вибрацию воздуха.
Круговой танец означает, что источник корма находится в пределах 50—100 м от улья. Длина пробега и энергичность танца говорят о количестве нектара и пыльцы. Виляющий танец указывает на более дальние расстояния и представляет собой восьмерку. При этом пчела, пробегая часть пути, соединяющую петли восьмерки, очень быстро виляет брюшком. Прямолинейный пробег показывает направление к источнику, частота виляния и быстрота пробега — расстояние до него. Запах танцующей пчелы помогает определить тип цветка.
ЗАГЛЯНЕМ В УЛЕЙ
В пчелиной семье может быть до 80 тысяч особей, среди которых выделяются матка, рабочие пчелы и трутни. Матка — хозяйка улья, живет до пяти лет. Откладывает личинки в чистые ячейки, делать это начинает примерно в марте. В день может отложить до полутора тысяч яиц. Рабочая пчела собирает нектар, пыльцу, выносит из ульев отходы, обрабатывает ячейки, в жаркую погоду обдувает леток. Если в улье появляются щели, пчелы замазывают их прополисом. При такой большой нагрузке рабочая пчела живет недолго — около шести недель.
Трутень — большое толстое насекомое, единственная обязанность которого — спаривание с маткой. Если он не выполняет этой функции, осенью рабочие пчелы выбрасывают его из улья.
К СВЕДЕНИЮ
Пчелы крайне редко собирают нектар только с одного вида растений-медоносов. К примеру, чтобы получить 1 т чистого гречишного меда, необходимо в радиусе 2 км иметь около 15—17 га цветущей гречихи, что практически невозможно. Поэтому мед называется гречишным, липовым и т. д., если 40—60% нектара собрано с данного медоноса.
Откачанный мед через некоторое время кристаллизуется — сахар превращается в кристаллы. На скорость этого процесса в первую очередь влияет соотношение глюкозы и фруктозы. Чем больше в меде глюкозы, тем быстрее начинается и происходит кристаллизация. Большинство натуральных цветочных медов кристаллизуется в течение 2—4 месяцев с момента откачки. Кристаллизацию меда можно ускорить или замедлить, меняя температуру. Наиболее быстро она происходит при 13—14 градусах тепла. Кристаллизация не ухудшает качеств меда.
Ненатуральным считается переработанный пчелами сахарный мед, а также полученный в результате выпаривания сока дыни, арбуза, винограда и в процессе гидролиза лимонной или другой кислотой свекловичного и тростникового сахара.