Легко ли одеть школяра-малыша?

Осталось всего несколько дней, чтобы завершить подготовку к новому учебному году, а забот у родителей и учеников с экипировкой — по-прежнему невпроворот. В стране сегодня 460 школьных базаров. Но достаточно ли их? Все ли запросы учтены? Во сколько обойдутся сборы ученика в школу? Есть ли товар на разный вкус и цвет?

Поскольку моя крестница пойдет в первый класс да еще в новую Боровлянскую школу, пришлось и мне подключиться к сборам ребенка, побывать на рынках. Получила, казалось бы, мелкое задание — купить красивые бантики. Пока поручение успешно провалила — ни мне, ни девочке не нравился предлагаемый ассортимент. Продавцы в ответ только разводили руками: мол, все, что есть.

Родители крестницы тоже все в хлопотах и заботах — объезжают рынки и магазины. Ищут школьную форму. В ней ребенок чувствует себя взрослым и ему нравится стильно выглядеть. Да и не секрет, что форма дисциплинирует…

В первый день изучили товар в семи магазинах, три из которых — центральные, столичные. Неужели мои покупатели привередливые? Да нет, есть вполне симпатичные, качественные вещи. Но вот с одеждой необходимого роста проблемы. Будущая первоклассница «не дотянула» до сверстников — маленькая. Продавцы аргументировали небольшой выбор «нестандарта» тем, что родители поздно пришли за формой. Основные распродажи проходили в середине июля. Маленькие размеры для первоклашек раскупили, остались основные размеры — на рост 122 сантиметра и больше. Но почему бы нашему «Беллегпрому» не выпустить больше одежды маленьких размеров? Ведь не «пропадут», кто-то купит их в следующем году.

Проблема еще и в том, чтобы подобрать форму из натуральных тканей —хлопчатобумажных, льняных, шерстяных, полушерстяных… В основном, увы, продается синтетика. И модели не всегда и всем ребятам к лицу. Хочется что-то поинтереснее. Даже отечественные предприятия «Славянка» и «Купалінка» в фирменных магазинах вариантами костюмов для девочек и мальчиков не порадовали.

А вот с обувью проще — полки ломятся от товаров и российских производителей, и белорусских. Но вот цены... Почти как для взрослых — каждому ли «по зубам»? О «скидках», увы, речи не идет. Меня удивило и то, что на рынках, оказывается, товар дороже, чем в магазинах и универмагах!

...В итоге кумовья купили белорусские товары — костюм, сарафан, две блузки, три пары обуви. Пришлось побегать, но все-таки нашли дешевле и необходимого качества. Вся обувка-одежка обошлась в 450 тысяч рублей. Осталось купить канцелярские товары, но с этим проблем точно не будет…

Позвонила я в Горецкий район. Мол, как у вас дела с подготовкой к школе? Смогут ли сельчане вовремя обуть-одеть своих чад?

Заместитель председателя райисполкома  Наталья Корнеева заверила, что в их хозяйствах до 25 августа все получат зарплату. Проблем нет. Школьные базары работают, их для удобства перенесли на центральный рынок. И — нормальный выбор!

Может, зампред далека от школьных забот? Нет. Оказалось, что внука тоже готовит к 1 сентября. Правда, затаривались в разных местах. Если что, можно проехать в Оршу, Могилев… А еще хорошо, что и в деревне, не то что в мои школьные годы, нет проблем купить школьную форму. Заходи в магазин и выбирай. Что и делают!

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?