Минск
+5 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Ольга Шатыко в 69 лет впервые вышла на подиум

Легко ли быть молодой?

Молодость измеряется не в годах. И современные пенсионерки это активно доказывают. Ольге Шатыко — 71, и она модель, блогер и фанат ЗОЖ. За плечами 40 лет работы в медицине. Врач с высшей категорией по реабилитологии и медицинской экспертизе, кандидат медицинских наук, доцент. Она и помыслить не могла, что на пенсии будет дефилировать и позировать фотографам. Началось все с участия в проекте «Реальный возраст», целью которого было изменить стандарты восприятия людей в возрасте 60+. В итоге вышла на подиум на фестивале Lady Fest. Тут же заинтересовались журналисты и фотографы. Успех пришел легко: одна из ее фотосессий попала в немецкий журнал моды, дизайна и фотографии VOLANT (ее фото украсили три разворота!). Посыпались предложения о сотрудничестве от белорусских компаний, брендов, магазинов, стилистов… И в 70 лет она неожиданно для себя стала бизнес‑леди.


Только не «Павловна»!

Ольга не любит обращения «Павловна». Бабушкой ее не называет даже внук. «Разве что в ссоре может сказать: «Ты сейчас конкретная бабуля. Я тебя так и буду называть», — смеется Ольга. На вопрос, на сколько лет она себя ощущает, она делит свой возраст пополам. И интересы у нее — не по годам. Любит модную, стильную одежду, разные бьюти‑лайфхаки, театры, выставки, презентации, следит за новинками в киноиндустрии, изучает технологии сохранения здоровья, задорно смеется и каждый день благодарит Вселенную за то, что имеет.

— Раньше я могла расстроиться по пустякам, злилась, что рушатся какие‑то планы, — признается Ольга. — Мой мир перевернулся, когда тяжело заболела мама. В 64 года мне пришлось оставить любимую работу, три года я была круглосуточной сиделкой, фактически выпав из социума. Видела, как заканчивается человеческая жизнь, и поняла, что надо наслаждаться каждым мгновением — искусство, которым владеет далеко не каждый.
В конце января на международной выставке нижнего белья и купальников Interfiliere Paris 2020 впервые на подиум вышла 70‑летняя модель.
Она считает, что человеческий организм рассчитан на 115 лет. А значит, впереди еще минимум треть жизни. Долгожителей год от года все больше.

— Но долголетие с дряхлостью никому не нужно, — замечает Ольга. — Самая моя большая цель — сохранить здоровье и энергичность на долгие годы. Что для этого надо? Когда мне было 19, в минском кинотеатре документального кино впервые в СССР демонстрировали фильм о йогах. И там 62‑летний йог вытворял сумасшедшие трюки, демонстрируя небывалую гибкость. И в моих мозгах произошла революция: я поняла, что если регулярно выполнять обязательства перед своим телом, то и в 60 можно оставаться молодой. С того момента физическая активность стала для меня ежедневной потребностью.


Ее секрет Макропулоса

Каждое утро Ольга начинает с двух стаканов воды и гимнастики. Трижды в неделю — боди‑балет. Каждый день — скандинавская ходьба в парке, приседания, планка. Она мечтает обучиться аргентинскому танго и путешествовать на милонги — танцевальные вечеринки для любителей танго. Ее секреты долголетия — в движении: «Я постоянно заставляю себя выходить из зоны комфорта». Плюс генетика, здоровая еда (никаких закаток, варенья — только свежие овощи, фрукты!), сон в течение 7 — 8 часов и позитивное мироощущение. За последние лет 5 она лишь раз слегла с температурой...

И что самое главное, ей не скучно. Говорит, надо культивировать в себе интерес к жизни. Ее подруги выращивают цветочные поляны и по 15 сортов помидоров, а она смысл нашла в другом. Два года назад завела страничку в Instagram, где делится секретами долголетия. Сегодня у нее более 14 тысяч подписчиков!

— Я затевала всю эту активность в соцсетях с одной‑единственной целью — вдохновить своих ровесниц, избавить от страха перед цифрами, жизнь прекрасна в любом возрасте. Но наши стандарты восприятия старости настолько въелись в мозги, что люди к пенсии приходят сгорбленные, с поникшей головой, потухшим взглядом и ощущением, что все лучшее позади. И что нужно жизнь доживать. Я называю это «доматыванием срока до смерти».


Основной массе ее подписчиц, как ни странно, от 25 до 45 лет. Пишут: «Глядя на вас, не страшно стареть». А сверстницы, наоборот, критикуют: мол, наряды, фотосессии — совсем не наши ценности… Любопытно, что Ольга в салонах красоты ни разу не была.

— Хоть это и несовременно. Я считаю, что кожа в последнюю очередь повинна в том, что у нас появляются признаки старения. Под кожей лежат мышцы, фасции, кости — на них нужно воздействовать. Я этими методиками владею. Это йога для лица, шиацу — японский массаж, которые помогают снимать напряжение и мышечные зажимы. И я делюсь своими знаниями на своей страничке. Моя ценность номер один — это здоровье. Если ты здоров, то в любом возрасте будешь вести яркую жизнь. Когда мать Илона Маска — великолепная Мэй — сказала, что в 69 лет жизнь только начинается, и вернулась в модельный бизнес, я подумала: почему у меня не получится? Американка Тао Порчон‑Линч до 100 лет преподавала йогу и вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Один китаец и в 88 занимается бодибилдингом. Красавец!
У каждого поколения свои представления о старости. Вспомните литературных героев. Мать Наташи Ростовой Лев Толстой описывал как графиню, которая «…трясясь всем телом, засмеялась добрым, неожиданным старушечьим смехом». А ей было меньше 50! В «Преступлении и наказании» Достоевский описывает старуху‑процентщицу: «Это была крошечная, сухая старушонка, шестидесяти лет, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая… поминутно кашляла и кряхтела». По нынешним меркам 60 — это никакая не старуха.
Ольга уверена, что впереди у нее много интересного. Ее находят рекламодатели, дизайнеры, она участвует в конференциях, посвященных достойному долголетию, подумывает, не начать ли сотрудничать с европейскими брендами. О планах говорит: «Ой, большие! У меня появилось ощущение перспективы. Ты можешь еще что‑то сделать, ставишь цели, достигая их, испытываешь удовлетворение и ставишь новые. И это чувство перспективы — главное, что отличает молодых людей от пожилых».


kucherova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...