Легко ли быть хозяином

Почему коров в наших деревнях становится все меньше? Ответов много: дорого, невыгодно, молодежи в деревнях нет, старикам тяжело и так далее
Почему коров в наших деревнях становится все меньше? Ответов много: дорого, невыгодно, молодежи в деревнях нет, старикам тяжело и так далее. В некоторых районах осталось по одной кормилице на две-три близлежащие деревни. А вот у Оксаны Немчиновой из деревни Карашево Гродненского района почти два десятка коров и телят. Она доит их вручную, а еще собирает парное молоко по всему Скидельскому сельсовету. Можно ли частнику заработать на молоке? И можно ли сравнить его с тем, что мы покупаем в магазинных пакетах?

Провести бы не вторую, а первую жизнь в Простоквашине... или в Карашеве. Ну... не всю жизнь, а хотя бы на один, очень жаркий, день поменять профессию. Потрудиться, скажем, на личном подворье, выгнать коров в поле, подоить, обиходить на ночь.

— Приезжайте часиков в пять утра, если хотите помочь доить, — приглашает Оксана Немчинова. — Или поздно вечером: выбирайте, как вам удобнее.

Мне удалось добраться в Карашево ближе к полудню. Хозяйка подворья основную часть утренней работы уже сделала. Больше всего времени уходит на буренок: два часа на дойку, потом их надо выгнать в поле, установить электропастуха, собрать молоко по деревням и отвезти за 50 километров в городской поселок Индура. Днем огород требует ухода, лошади, козы, барашки, гуси, куры. В общем, «каждой твари по паре». Семья ест только натуральные продукты, в магазине покупают лишь хлеб и сладости. Да и то летом, зимой хватает времени для домашней выпечки.

— У меня ведь пастбище местные власти хотели отобрать, — вспоминает Оксана. — Пришли однажды и сказали, чтобы я забирала свое стадо куда угодно. В прошлом году у меня было 16 дойных коров, 8 телят сдала на ферму. Чем недовольны? Довелось походить по инстанциям, чтобы выбить 4 га земли. Сено тоже приходится покупать. И вот привезут осенью тюки, а внутри — гниль. Еще одна беда — дорога до нашего Карашева в плачевном состоянии. Председатель сельисполкома который год обещает, что ее отремонтируют, но воз и ныне там.

Хозяйка приглашает в дом. Сейчас у дочек каникулы — они и в доме приберут, и обед приготовят. За чаем интересуюсь, почему она выбрала для себя такой тяжелый труд. Оксана не задумываясь говорит, что не может себе представить другой жизни. Она родилась и выросла здесь, сразу после окончания школы пошла работать в местный колхоз молокоприемщицей. Купила со временем одну корову, потом вторую, третью… Мама Оксаны всю жизнь проработала дояркой и сейчас, хотя правая рука слушается плохо, помогает дочери. Хорошо, что в семье подрастают три девочки-помощницы. Одна из них — приемная. Вот так и живут — в женском царстве. Тяжело без мужских рук, но…

Государство, говорит Оксана, вкладывает огромные деньги в развитие молочно-товарных ферм, но вот успеха удается добиться не всегда. Большой падеж, малый выход телят, некачественные корма, болезни животных, а отсюда тонны условно годного молока. В прошлом году, например, Гродненщина выполнила задание по его производству на 87 процентов. А что же частники? Так ли тяжело вырастить хорошую корову?

— Посмотрите на моих — таких на фермах не увидите, — утверждает Оксана. — Я редко обращаюсь к ветеринару, в основном справляюсь сама. Для коровы очень важно движение, если она застаивается, то появляются проблемы, особенно перед отелом. За пару лет самостоятельно поменяла половину стада. Были раньше черно-белые, а сейчас большинство рыжие. От них молоко вкуснее. Антибиотиков нет и близко, высокое содержание белка. Сейчас дою около 22 литров от коровы в день, а в лучшее время выходило 1,6—1,7 тонны за 10 дней, это больше 5 миллионов рублей. Молоко берут вторым сортом по 3400 рублей за литр. Дело прибыльное.

У специалистов отрасли совсем другое мнение о парном молочке и настороженное отношение к его сдатчикам. Продукт, говорят они, можно разбавить водой, добавить мел, использовать другие уловки, выявить которые можно только при тщательном анализе. Ну, может, творог опытный покупатель отличит по структуре и консистенции, а если у коровы, к примеру, мастит? Хозяин подоил ее и молоко тоже сдал.

— К примеру, с известной роботизированной фермы в Вертелишках практически все молоко идет сортом экстра, — поясняет свою позицию директор филиала «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат Скидельский» Александр Аутко. — А от молока с личных подворий наше хозяйство, кроме убытков, ничего не имеет. В прошлом году потеряли только на бензине 105 миллионов рублей. Это большие деньги. А насчет Оксаны… Топливо ей дай, землю дай, сено и солому заготовь, а кто-то будет прибыль получать? Понимаю, что помогать деревенским жителям надо. Но одно дело — подвезти сено и солому на одну коровку бабушке в отдаленную деревушку, а другое — отдать корма на целое стадо буренок.

Так должны или не должны помогать Немчиновой местные власти?

— Отношение к Оксане Немчиновой у нас неоднозначное, — делится соображениями заместитель председателя Гродненского райисполкома Геннадий Аксамит. — С одной стороны, восхищает факт, что молодая хрупкая женщина в одиночку справляется с таким количеством животных, живет своим трудом. С другой — постоянно требует помощи, пишет жалобы. Несколько раз мы предлагали ей оформить свою деятельность как крестьянско-фермерское хозяйство. Тогда ей без проблем выделят 20 гектаров земли, а не четыре, которые у нее сейчас для ведения личного подсобного хозяйства. Она не соглашается. Ведь в таком случае уже я в любой момент могу приехать с проверкой и наказать, если обнаружу, что хозяйство в ненадлежащем состоянии.

— Я ведь на колхозной машине не только от своих коров молоко вожу, но еще с десяток деревень обслуживаю, — высказывает свою точку зрения в этом заочном споре Оксана. — Прибыль, конечно, получаю. Но для этого работаю с утра и до поздней ночи. Та земля, что мне предлагали, не годится для пастбища. Это болото, в прошлом году одна корова туда забрела и погибла. Если предложат хорошую землю, то оформлюсь фермером. Трудностей не боюсь.

Если Оксана будет возить молоко на своей машине за 50 километров, сама заготавливать корма и закупать удобрения, держать даже такое стадо станет невыгодно. Вот вам грубый подсчет: 5 миллионов за десять дней, 15 — в месяц, за год набегает 180 миллионов рублей. Минус 105 на бензин, в остатке уже только 75 миллионов за год. Минус корма, техника, электричество… Может, что-то и останется, но о нынешней прибыли и дальнейшем развитии придется забыть.

В Гродненском районе официально зарегистрировано 49 фермерских хозяйств, но ни одно из них не занимается разведением крупного рогатого скота. Основная причина — большая «вилка» между стоимостью сельскохозяйственной продукции и ценами на энергоносители, горючесмазочные материалы, запасные части, технику, удобрения.

На снимке: хозяйка дойного стада Оксана НЕМЧИНОВА из деревни Карашево Гродненского района.
Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter