Легко исправить с помощью зонта?

Погода   в   Беларуси   наладится   во   второй   половине   наступившей   недели. Но сегодня и завтра пока еще будут идти дожди и ливни

Погода   в   Беларуси   наладится   во   второй   половине   наступившей   недели

Да, не повезло тем, кто взял отпуск в конце июня — начале июля! Небо затянуто тучами, от всепроникающей влаги не спасают ни плащи, ни зонтики… Например, последний циклон хозяйничал в небе над Беларусью четверо суток. По всей стране шли дожди и ливни, особенно сильные в Брестской и Гродненской областях. В Лунинецком, Ганцевичском, Пинском, Новогрудском и Лидском районах выпало до двух месячных норм осадков. Сейчас, к счастью, «наследивший» в республике циклон отошел на Финляндию. 

— Начало этой недели тоже будет довольно дождливым, зато вторая ее половина выглядит намного более оптимистично, ожидается солнечная и в основном сухая погода, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометцентра Людмила Паращук. 

Сегодня погоду в Беларуси определит очередной циклон, зародившийся над севером Италии. Поэтому на большей части территории страны пройдут дожди, местами сильные ливни, грозы, при грозах шквалистый ветер. Температура воздуха  будет колебаться от +18 — +19 на северо-западе страны до +28 — +30 градусов на востоке Гомельской области. 

И завтра в Беларуси тоже пока будет влажно. Ночью практически везде по стране, а днем местами ожидаются дожди и грозы, но уже кратко-временные. Температура ночью от +12 до +18, днем от +19 до +25, по юго-востоку — на 2—3 градуса теплее. 

А вот с четверга и до конца недели циклонов и активных атмосферных фронтов в Беларуси не ожидается. Правда, в поле пониженного давления все-таки не исключены короткие летние дожди. Термометры покажут ночью от +9 до +15, днем от +20 до +26, а в воскресенье по юго-западу Брестской области — до +28 градусов. 

Примерно такая же погодная картина ожидается и в центральной части европейской России. Например, в Москве все эти дни тоже было холодно и дождливо. Но, по прогнозам синоптиков, сегодня станет на пару градусов теплее. А в среду дожди прекратятся, и температура резко повысится сразу до +25 — +30 градусов. 

Интересно, что на севере европейской России и Сибири стояла и продолжает держаться очень теплая погода. Термометры показывают здесь, даже в Воркуте, около +30. Исключение составляют Мурманская область и Карелия, которые находятся в холодных воздушных массах. 

Тем временем самой горячей точкой планеты на сегодня является город Тиндуф, расположенный на крайнем западе Алжира. Температура там достигла +47 градусов. Это не аномальная жара для города, где +40 — +42 градуса – нормальная дневная температура июля. 

Ну а холоднее всего сейчас, разумеется, в Антарктике. На станции Восток воздух в воскресенье ночью выхолодился до -69 градусов. 

Кстати, по народному календарю сегодня Самсон-сеногной. На Самсона дождь — через семь недель то ж. Если на Самсона дождь, то он будет до самого бабьего лета (до 14 сентября). Большие кучевые облака с севера — к ветру, с запада — к ненастью, говорят приметы. 

А в четверг будет Петров день. С Петрова дня — красное лето, зеленый покос. Коли дождь на Петров день, то сенокос будет мокрый. На святого Петра дождь — урожай не худой, два дождя — хороший, три — богатый. После Петрова дня кукушка перестает куковать. Соловей поет до Петрова дня. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...