Что толкает обычных людей на рекорды – о том, как невозможное становится возможным

Легкие на подъем

Оно как бывает: с виду — обычный человек. Ритм жизни в классике жанра — учеба, работа, семья. Ничего такого сразу в нем и не заподозришь. Пока случайно не узнаешь из ленты новостей, что он легко бежит марафонскую дистанцию или тянет на себе трактор Belarus. Откуда такие силушки берутся у самых обычных людей, выясняла корреспондент «НГ».

Буксировка автомобиля… Почему бы и нет?

Фото Дарьи Стрельченко

В повседневной жизни 18-летняя Кристина Морозова из Лельчицкого района — студентка Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Девушка учится на втором курсе и осваивает профессию лесника. А вот в свободное от занятий время пробует себя в… силовом экстриме. Сегодня эта студентка — одна из первых strongwomen Беларуси, на счету которой весовые рекорды 70, 115 и 160 килограммов…

Увидишь Кристину — ни за что не скажешь, что ворочает такие груды. Передо мной высокая «звонкая» барышня, кутается в серенькое пальто. Начинаем разбираться, как студентку биологического факультета угораздило попасть в силовые переделки. Кристина немножко обижается:

— Вот и вы туда же. В любом деле важен разумный и грамотный подход. Я с пятого класса занимаюсь тяжелой атлетикой. Кандидат в мастера спорта. Толчок и рывок штанги — вот моя тема.

Выясняется, что силовой экстрим в будни Кристины вписался из-за непреодолимой тяги к экспериментам. Рассказывает по порядку:

— Случайно прочитала о турнире силового экстрима в Гомеле. Клич был брошен среди молодых людей. А меня зацепило: вдруг тоже смогу? Связалась с организаторами турнира BISON Strongman&Strongwomen. Первый раз выступила в июле этого года — пробно. Оказалась единственной девушкой на состязаниях. Тогда я 14 раз прокантовала 160-килограммовую шину от МАЗа за 90 секунд, преодолела дистанцию 20 метров со 115-килограммовой шиной от погрузчика «Амкадор» за 15,83 секунды.

Осенью студентка вновь включилась в экстремальные старты турнира BISON Strongman&Strongwomen, проходившего в Гомеле при поддержке городской организации БРСМ. Здесь ее рекорд — подъем и переноска камня весом 70 килограммов, с которым барышня преодолела 68,5 метра. Признается — валун дался тяжелее, чем шины:

— Камень был очень неудобным. Со всех сторон выпирали какие-то углы. Сложно было приноровиться к этому булыжнику. Но когда я приспособилась и подняла на уровень пояса, там уже дело пошло. Народ очень подбадривал. Не исключено, что и дальше буду пробовать себя в этих состязаниях. Есть такое интересное упражнение, которое на грядущем турнире планируют предложить девушкам, — буксировка автомобиля.

Сила седьмого неба

Фото из архива Ивана Дусенка

Иван Дусенок, 30-летний электрогазосварщик Гомельского завода литья и нормалей, — человек в областном центре известный. Он руководит волонтерским отрядом «Седьмое небо», который по итогам прошлого года признан лучшим в стране. За активную общественную деятельность молодой человек был удостоен областной премии «Лидер года». О своей работе и волонтерских трудах Иван говорит охотно и с удовольствием. Все у него равновесно:

— Я действительно иду на работу с радостью. Во-первых, потому что коллектив замечательный, а во-вторых, люблю свою профессию. Мне нравится то, чем я занимаюсь. У меня все удачно совпало.

Волонтерство же — вторая сторона медали. И без нее Иван тоже себя слабо представляет:

— Все получилось случайно. Семь лет назад заодно с друзьями поучаствовал в утреннике, который проводился в доме-интернате для детей с психофизическими особенностями развития. Меня сильно впечатлило все то, что увидел, почувствовал. Понял, что могу помогать тем, кому это действительно нужно. Сначала работал с ребятами отряда волонтерского движения БРСМ «Доброе сердце», а два года назад решили на предприятии создать свой отряд. Руководство завода поддержало, коллеги подтянулись.

Казалось бы, куда больше: работа, волонтерство, семья. Но нет. В свободное от работы время Иван еще и силач-любитель. Пять лет назад включился в подобные соревнования:

— Понимаете, эти соревнования интересны атмосферой и нестандартными заданиями. Собираются увлеченные и уже знакомые тебе люди, за которых ты тоже болеешь. На таких турнирах проходишь испытания, с которыми в обычной жизни не сталкиваешься. Ну скажите, где и когда еще придется протянуть трактор Belarus в 4,5 тонны…

Недавно прошедшие соревнования в Гомеле, шестые по счету для Ивана, закончились его абсолютной победой. Сегодня за ним еще и титул «Самый сильный гомельчанин».

Гиря в помощь

Фото neft.by
На Минском полумарафоне, который прошел в сентябре, настоящей звездой стал 50-летний Александр Громович, мастер смены Мозырского участка цеха нефтепоставок «Белорус­нефть — Транс». Колоритный бегун в костюме Деда Мороза запомнился всем. Но мало кто знает, что дистанция 10,5 километра, которую преодолел мозырянин в тулупе сказочного старца, была первой в его биографии. А вот сама биография оказалась чрезвычайно богатой на спортивные события.

В 1980—1990-х годах Александр Громович был среди лидеров сборной СССР по гребле на байдарках и каноэ. Бронзовый призер чемпионата мира, десятикратный чемпион Советского Союза, победитель многих международных регат. Уже после распада СССР участник Олимпийских игр в Барселоне, чемпион СНГ, бронзовый призер Игр доброй воли. Свою спортивную карьеру он окончил в статусе мастера спорта международного класса. Достает россыпь медалей и нагрудную ленту со спортивными значками. Пытаюсь на глаз прикинуть вес. Александр смеется:

— Взвесил. Более 5 килограммов. Но сколько в них преодоления, сил, пота, надежд — вот этого не измерить. Когда завершил карьеру, постепенно отошел от спорта. Семья, сын. Но в этом году спорт вернулся в мою жизнь и открылся для меня с новой стороны.

Для участия в ежегодной спартакиаде компании «Белоруснефть» был брошен клич и в мозырском подразделении среди желающих попробовать свои силы. Заминка возникла лишь с гиревым спортом. Громович поразмыслил: а почему бы и нет? Тренировки в спортзале, занятия дома. Отраслевые старты для него послужили даже не толчком, а рывком. Александр рассказывает с горящими глазами:

— Настолько меня зацепил этот драйв, который я почувствовал на спартакиаде, что решил не останавливаться. Сын предложил бежать Минский полумарафон. Так появились в моем расписании пробежки. Сын преодолел 21,1 километра, я — 10,5, а двое маленьких внуков — по 500 метров. Еще раньше отважился на 100-километровую полесскую велогонку среди любителей… Такое чувство, словно открылась новая страница в жизни.

К слову, на спартакиаде «Белоруснефти» Громович занял второе место в рывке гири весом 24 кг. Позже включился в Мозырский гиревой марафон, где также стал вторым: здесь в течение часа нефтяник поднял 16-килограммовую гирю 1565 раз. После этого мозырянин получил приглашение выступить в составе белорусской сборной на чемпионате Европы по гиревому спорту в категории «ветераны», который прошел в октябре, откуда привез золотую медаль. И на этом, судя по всему, Александр Громович останавливаться не собирается.

draluk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter