Легки на подъем худруки

13 августа на Лунинетчине стартуют «Дни деревень»

СЕГОДНЯ, 13 августа, на Лунинетчине стартуют «Дни деревень». Проект для района беспрецедентный: до конца месяца культработники собираются объехать с концертами 16 сел. Это серьезная заявка, ведь организовать выезд самодеятельных артистов дело хлопотное: людей собери, транспорт оплати,  программу подготовь. Благо с творческой составляющей у культработников проблем нет. Чуть ли не вмиг энтузиасты готовы собраться, чтобы своим выступлением украсить досуг сельчан.

Культура_b.jpg

Худруки СДК и клубов, созданные ими коллективы всегда легки на подъем. Очередной концерт для участников художественной самодеятельности — возможность показать себя, получить самую благодарную аудиторию. Так что сельские артисты без раздумий откликаются на предложение об участии во всевозможных проектах. Вспоминается мое знакомство с коллективом «Сестры Горлопановы» из калинковичского агрогородка Сырод. Председателю сельсовета не пришлось участниц ансамбля упрашивать прийти на ферму и познакомиться с журналистом, где мы снимали репортаж. «Горлопановы» собрались за 30 минут, снялись с места. И когда мы прибыли на интервью с лучшими доярками района, в ленкомнате самодеятельные артистки в национальных костюмах уже затягивали свои задорные частушки.

И таких примеров, не сомневаюсь, на местах — масса. Здесь Год культуры сельчанам, которые столь неравнодушны к творчеству, как раз в помощь. Фестивали маленькие и большие, другие творческие проекты, акции, кажется, зарождаются в еще больших масштабах, чем прежде, проводятся там, где это возможно, с размахом. Причем, что радует, в глубинке к делу подходят с ответственностью, и главное здесь – отличиться, не повториться, не быть похожим на других.

Очень показателен в этом смысле, как мне кажется, пусть и крошечный в масштабах страны, но интересный проект Ганцевичского районного Дома ремесел. Культработники решили рассказать обо всех народных мастерах своей местности. И отправились в своего рода этнографические экспедиции. Наведываются к мастерам, записывают их технологии и секреты искусства (ганцевичская земля славится ткачихами и вышивальщицами). В чем ценность акции? В том, что узнать о местной традиции и о том, что является частью целого пласта национальной культуры, мы можем, слава Богу, не из энциклопедий, а из первых уст — от живых мастеров.

А сколько конкурсов объявлено в этом году? Вместе мы определяли авторов лучших песен, фильмов, лучших хозяев музеев или клубов... Многие из заявленных культурных состязаний проходят впервые за историю суверенной Беларуси. Хотя, конечно, не такое это уже и легкое дело – найти подлинные творческие «бриллианты». Есть критерии, по которым оценивается уровень художественной новизны и новаторство автора. Но это как сравнивать двух близнецов, рожденных одной и той же матерью, — и все равно имеются внешние различия. Так и произведения искусства, будь то песня, картина или танец. Поэтому пусть расцветает сто цветов. И пусть культурных проектов будет больше, разных, необычных. Ведь это и есть наша культурная идентичность, душа народа.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?