Источник: Знамя юности
Знамя юности

Легкая строка

Школьница из Могилева Полина Тарамына прочитает свои стихи в штаб-квартире ООН

Девятиклассница из Могилева Полина Тарамына ждет школьных экзаменов. Но не потому, что мечтает блеснуть знаниями орфографии и пунктуации и продемонстрировать, как быстро она решает квадратные уравнения. После окончания учебного года школьница отправится в Женеву, где в штаб-квартире ООН прочитает свои стихи о дружбе.

Умело подбирать рифмы к словам и формулировать мысли поэтическим слогом Полина начала с шестого класса. Тогда же девочка подружилась с ямбом и хореем, научилась отличать метафору от эпитета. Со временем увлечение вышло за рамки творческих заданий по литературе, Полина стала рифмовать строчки просто так:

– На дни рождения мамы, бабушки и дедушки дарю свои стихи. Им приятно, ведь это не строчки из интернета – они придуманы от души и лично для них.

Вдохновение приходит к юной поэтессе внезапно: по дороге из школы загляделась на витрину магазина, в автобусе увидела девочку в забавных рукавицах, мама испекла вкусный кекс – чем не повод для нового четверостишия? Часто муза является к Полине за чтением сборников любимых по­этов Александра Пушкина и Марины Цветаевой:

– Недавно в списке фаворитов появился еще один – Сергей Лачинов, который публикуется под псевдонимом Джек-с-Фона­рем. У него нет изданных книг, свои стихотворения он выкладывает только в сети. Мне нравятся его стиль и темы, он пишет о том, что мне близко.

О Полининой тяге к поэзии знала ее классный руководитель Елена Анищенко. Она предложила школьнице поучаствовать в международном конкурсе «Легкая строка», и девочка отправила организаторам пять своих стихотворений о дружбе. На высокий результат не рассчитывала. Как оказалось, зря. В конце января на электронную почту пришло письмо – поздравление с победой и приглашение выступить со стихами в штаб-квартире ООН:

– Я очень жду середины июня и поездки в Женеву. Немного волнуюсь, но сделаю все возможное, чтобы достойно представить нашу страну.

Это стихотворение Полина прочитает в Женеве


Качнулась эпоха, сменив идеалы,
Но тысячи рук вновь взметнулись в салюте,
Зеленой полоской на галстуке алом
Клянемся! И клятве мы верными будем.

Пусть вырос Тимур, его дело осталось,
И помнит страна пионеров-героев,
Ведь доброе слово и дело – не малость,
Мы лучшую жизнь непременно построим!

Мы будем примером, пусть нами гордится
Страна и семья, что для каждого свята,
Пусть сердце в груди не напрасно стучится,
Ведь новою сменой растут октябрята.

Качают головами папы-мамы:
Мол, в наше время было все иначе,
Но поднимаем мы повыше знамя,
Пусть пионерские костры пылают ярче!

lavrinovich@sb.by

Фото из личного архива Полины Тарамына

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости