Легкая добыча. Как корреспондент “НГ” пыталась заработать денег за один час.

Согласитесь, порой случаются такие моменты, когда хочется во что бы то ни стало приобрести понравившуюся вещь. Но кошелек на эту идею отвечает пустотой, а до зарплаты еще далеко. Корреспондент “НГ” нашла альтернативные пути обогащения за шестьдесят минут, не преступая закон и не влезая в долги. К тому же с пользой для общества.

Путь 1. Сдать кровь
Уколов и крови я не боялась никогда. Поэтому перспектива распрощаться с несколькими миллилитрами красной жидкости на благо тех, кто в ней нуждается, не пугала. А обещание двух дополнительных выходных и выплаты денежного вознаграждения в размере 70 тысяч рублей подкрепило желание стать донором.
Прежде чем отравиться на станцию переливания крови (а такие пункты есть практически в каждой больнице скорой помощи), нужно пройти обследование в своей поликлинике: сделать флюорографию, побывать у участкового врача, а женщинам еще и навестить гинеколога. После марафона по врачебным кабинетам мне наконец удалось получить заветную справку от терапевта с диагнозом “здорова”.
В назначенный день, захватив паспорт, отправилась на станцию переливания крови. Заполнив анкету с вопросами о моем образе жизни и измерив давление, медсестра уточнила, действительно ли во мне больше 54 килограммов веса, поскольку наглядно ей было в это трудно поверить. Дело в том, что с массой тела ниже этой отметки в доноры не берут.
Сама процедура забора крови проходит достаточно быстро. Не успеешь привыкнуть к этому процессу, как стаканчик с 475 миллилитрами готов. Ухудшения состояния после сдачи крови не почувствовала. Хотя, по рассказам медперсонала, обмороки здесь — явление частое. “Потерю крови” мне компенсировали чашкой сладкого чая с печеньем. Да и положенные деньги выплатили незамедлительно.
Сдавать кровь разрешается не более пяти раз в год. Проведя нехитрые подсчеты, выясняю, что в течение этого времени можно заработать 350 тысяч рублей. А почетным донором становится тот, кто наведывался в пункт переливания крови 40 раз.
Кстати, врачи Республиканского научно-практического центра гематологии и трансфузиологии отмечают: потребность в донорской крови из года в год возрастает. Поэтому каждый донор в Беларуси — на вес золота.

Путь 2. Продать волосы
Когда я впервые наткнулась на объявление в газете “куплю волосы”, оно вызвало у меня улыбку. Но сейчас понимаю, что это реальный способ мгновенно пополнить свой кошелек на 100—150 тысяч. Цена зависит от качества волос. И желающих приобрести шевелюру в нашей стране предостаточно. Это в основном частные организации, которые специализируются на изготовлении париков и наращивании прядей.
В салоне красоты, где обещали купить мои волосы, парикмахер Надежда на глаз и на ощупь оценила их качество. Самым большим спросом пользуются густые, некрашеные, не секущиеся волосы, подстриженные под одну линию и длиной от 30 сантиметров. А, разглядывая каждую мою волосинку, она только вздыхала:
— Волосы у вас тонкие, с неровными концами, да еще и крашеные. На большую денежную выплату не рассчитывайте, — поставила она “диагноз”.
Мою шевелюру оценили в 90 тысяч. Это при условии, что придется обрезать все волосы едва ли не под ноль, поскольку только так их длина составила бы необходимые 30 сантиметров.
Но, несмотря на все уговоры мастера, от продажи волос я отказалась, успокаивая себя мыслью: не в деньгах счастье.

Путь 3. Собрать вторсырье
Сдача макулатуры не принесет таких доходов, как продажа собственных волос. Если, конечно, у вас не накопились тонны ненужной бумаги и картона...
Собрав все домашние газеты, журналы, конспекты со школьных и студенческих времен и взгромоздив на плечи два больших тюка общим весом в 22 килограмма, отправляюсь в ближайший приемный пункт. Найти его не составило труда: здесь уже выстроилась небольшая очередь из желающих получить легкие деньги. Поклажа большинства пришедших сюда была упакована в огромные тележки и дорожные сумки. Я же со своими двумя стопками бумаг, перевязанными веревками, выглядела довольно скромно.
Положив мое добро на весы, приемщик “купил” вторсырье всего за... 3300. Глянула на прейскурант: за один килограмм макулатуры дают 150 рублей. Очень даже негусто. С досады зашла в первый попавшийся магазин и для поднятия настроения на заработанные деньги приобрела шоколадку.
Почему же так дешево оценивают приемщики вторсырье?
— Цену устанавливают закупочные предприятия, — прокомментировали в КУП “Минсккооп-
вторресурсы”. — Приемным пунктам нужно оплатить расходы, связанные с энергозатратами, вывозом вторсырья, доставкой его на предприятия. В конечном итоге остается сумма, равная 150 рублям. В прошлом году макулатуру принимали вообще по 80 рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter